Сюжеты

Мэра пресечение

Не утихает скандал вокруг торжества по случаю юбилея мэра Самары Олега Фурсова: возбуждено уголовное дело, есть задержанные

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 141 от 21 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Не утихает скандал вокруг торжества по случаю юбилея мэра Самары Олега Фурсова: возбуждено уголовное дело, есть задержанные

svoboda.orgСуббота, 12-е

12 декабря в гостинице «Холидей Инн» самарский мэр Олег Фурсов празднует свое 50-летие. Случайные и неслучайные прохожие отмечают последовательно километровую пробку на узкой улице Алексея Толстого, а затем гостиничную парковку, густо занятую дорогими автомобилями. Опознан служебный транспорт губернатора. Корреспондентами местной телекомпании РЕН ТВ выпущен в эфир материал с комментарием: «Подарки несли мешками и корзинами, а потом грузили сразу в несколько машин — одной не хватило. Нам удалось рассмотреть ящик элитного выдержанного вина. С поздравлениями и почетным полицейским эскортом приехал губернатор. На приглашенных — дорогие костюмы, например, только одно платье стоит больше сотни тысяч рублей. Из необычного: чиновники местной администрации в качестве лакеев, которые встречают гостей. На столах — изысканные закуски».

Все это не могло не вызывать восторга у снующих под мокрым снегом жителей областной столицы, которые чуть позже узнали из микроблога депутата Госдумы Александра Хинштейна, что приглашенных развлекал «Хор Турецкого» и певица Диана Гурцкая, а общие затраты на два юбилейных вечера для мэра (включая ресторан «Черчилль») обошлись в 10 млн рублей.

Хинштейн пишет: «Я сознательно не пошел на юбилей к Фурсову в субботу, т.к. считаю недопустимым в условиях кризиса закатывать чиновникам такие пиры. Надеюсь, МВД и прокуратура установят, откуда у мэра Самары 10 миллионов и не потратил ли он часом на свои корпоративы бюджетные средства? Еще один вопрос, который я намерен поставить перед правоохранителями: на каком основании десятки сотрудников мэрии Самары занимались подготовкой и сопровождением юбилея мэра? Встречи и проводы гостей, рассадка, сбор подарков».

 

Понедельник, 14-е

Депутат Октябрьского районного совета Максим Федоров и депутат Госдумы Александр Хинштейн направляют прокурору Самары Андрею Шевцову официальные запросы, в которых выражают опасения, что на мероприятие были потрачены деньги из муниципального бюджета.

В прокуратуре заявляют, что начали проверку еще до поступления к ним обращения, так как размер расходов на банкет не должен превышать годовой доход мэра (в 2014 году — это 2,8 млн рублей).

Мэрия Самары вынуждена комментировать инцидент. По их версии, «мероприятие проходило в выходной день — в свободное от работы время, и было полностью организовано на личные средства О.Б. Фурсова. При этом в распространяемых сообщениях дается искаженная и значительно превышенная информация о количестве участников и затраченных средствах».

Кроме того, в мэрии замечают, что «представители российской эстрады, которые упомянуты в сообщениях, принимали участие в мероприятии в качестве гостей юбиляра. Их участие не оплачивалось гонораром».

В среднем «Хор Турецкого» оценивает свое выступление в 40 000 евро, а Диана Гурцкая — в 10 000 евро.

Источники в администрации сообщают, что первоначально мероприятие планировалось провести в элитном пансионате «Ивушка». «Однако там обнаружилось препятствие в виде проживающих там спортсменов проходящего в Самаре чемпионата России по боксу. На полном серьезе их якобы попросили освободить турбазу, улаживать конфликт пришлось на самом верху. После чего Олег Фурсов якобы решил не мелочиться и снять под свой день рождения самый дорогой отель города — Holidayinn, — пишет в своем блоге депутат губдумы Михаил Матвеев. — Столь откровенной демонстрации размаха Самара не помнит давно, тем более со стороны чиновника».

 

Среда, 16-е. Полдень

Журналистов самарских СМИ срочным звонком приглашают на брифинг главы города Олега Фурсова, посвященный последнему ЧП местного масштаба. Собравшихся репортеров предупреждают, что брифинг пройдет в формате официального заявления, что не предусматривает ответов на вопросы. Мэр объясняет свое четырехдневное молчание тем, что находился в Оренбурге, на съезде глав городов субъектов РФ, а сейчас вернулся и готов говорить.

«Я и моя семья подвергаемся масштабному информационному давлению, — говорит мэр. — Да, у меня действительно был день рождения, на который я пригласил многих уважаемых людей, своих друзей. Среди них были и артисты, это Турецкий Михаил Борисович, это московский адвокат Петр Кучеренко, с которым я дружу 15 лет, Диана Гурцкая является его женой. Я оплатил все счета самостоятельно. Наверное, за 20 лет работы на разных должностях я могу себе это позволить и готов все платежные документы показать. Все, что говорится на эту тему, абсолютно лживо, все затраты в несколько раз ниже озвученных в прессе и соответствуют моей декларации и моим доходам».

Далее городской глава делится своими соображениями о причинах происходящего. По его словам, мэрия уже несколько месяцев подвергается нападкам со стороны организаций и отдельных граждан, недовольных политикой администрации.

В завершение Олег Фурсов сообщает, что рассматривает вариант подачи иска к ряду СМИ и частных лиц о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Вопрос корреспондента телекомпании РЕН ТВ о том, кто оплачивает обучение сына мэра в Дублине, мэр игнорирует.

 

Среда, 16-е. Вечер

Начальник ГУВД по Самарской области Сергей Солодовников сообщает журналистам, что по результатам оперативной проверки по «делу мэра» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «мошенничество»: «Следственной частью главка возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 — это мошенничество, совершенное лицом, занимающим должностное положение. Обстоятельства дела таковы, что ряд должностных лиц администрации города Самары совершил деяния путем безвозмездного требования о поставке продуктов на праздник, проводимый в гостиничном комплексе «Холидей Инн», а праздник обозначался как детский утренник в честь Нового года. И данные торговые предприятия, кому эти требования были предъявлены, поставили эти продукты в день празднования юбилея главы города Самары.

По этому факту в отношении должностных лиц администрации города Самары возбуждено уголовное дело.

Меня лично данный факт — как начальника главка, как гражданина — возмущает. Я могу заверить жителей города Самары, что мы в полном объеме расследуем это уголовное дело, и оно будет направлено в суд. Все виновные чиновники будут привлечены к ответственности за те деяния, которые они совершили. Все чиновники установлены, нами допрошены».

 

Четверг, 17-е

Депутат ГД Александр Хинштейн сообщает в своем микроблоге, что одной из центральных фигур в деле является Андрей Власов, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары.

Хинштейн пишет, что Андрей Власов заявил на допросе о полученных указаниях собрать с рынков города продукты на детский праздник, а доставить весь «урожай» 12 декабря в отель «Холидей Инн» на стол юбиляру. К сожалению, Андрей Власов забыл, кто именно поручил ему это задание. Александр Хинштейн подсказывает Власову в своем твиттере: «Хотя у него один начальник: О. Фурсов».

Полиция начинает обыски в подразделениях городской администрации. Информацию подтверждают в ГУВД по Самарской области: следственные действия ведутся в рамках уголовного дела о безвозмездной поставке продуктов на юбилей главы города Олега Фурсова.

Андрея Власова задерживают.

В 21.30 Александр Хинштейн пишет в твиттере: «Надеюсь, после задержания замглавы Самары Власов «вспомнит», кто приказал собрать с рынков бесплатные продукты под видом детского праздника. Источники сообщают: в гараже мэрии Самары полным ходом идет уничтожение путевых листов от 12.12 — боятся обысков и изъятий. Это говорит о том, что вскроются новые неприятные подробности юбилейного банкета Фурсова: видимо, обслуживали все мероприятие служебными машинами».

Андрей Власов работает в мэрии Самары совсем недолго, он был назначен на должность главы департамента потребрынка 17 сентября 2015 года. Ранее он занимался издательским бизнесом.

 

Пятница, 18-е

Настроение горожан меняется. Следует отметить, что еще в начале декабря городская администрация объявила о том, что в сложных экономических условиях не имеет возможности вручать школьникам новогодние подарки. На фоне этого великолепная пирушка мэра с самого начала выглядела странновато.

И еще: Олег Фурсов является первым неизбранным мэром Самары. Губернатор Николай Меркушкин отменил всенародные выборы мэров и глав муниципальных районов. Сам Меркушкин никак не комментирует «утренник чиновников», несмотря на то, что многие называют именно его организатором масштабного банкета самарской «элиты» по случаю юбилея своего протеже.

Теги:
скандал
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera