Сюжеты

Крым чей?

Конфликт между правительством РФ и главой региона, в ходе которого Сергея Аксенова обвинили в некомпетентности, закончится ничем. Почему?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 142 от 23 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Конфликт между правительством РФ и главой региона, в ходе которого Сергея Аксенова обвинили в некомпетентности, закончится ничем. Почему?


Глава Крыма Сергей Аксенов. Фото: РИА Новости

«Крым не получил ни копейки из обещанных полуострову в 2015 году 15,7 млрд рублей по Федеральной целевой программе развития». Этот тезис главы республики Сергея Аксенова, высказанный на круглом столе «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», неожиданно вбил клин в, казалось бы, идиллические отношения Симферополя с Москвой.

«По ФЦП в 2015 году должны были освоить 15 млрд руб. Сегодня уже декабрь, на сегодня еще ни одной копейки. Людям все равно, люди говорят: вы пообещали построить водовод и больницу — постройте», — заявил Аксенов.

Ответ не заставил себя ждать. На следующий день после выступления главы республики сразу два информационных агентства — РИА Новости и ТАСС — со ссылкой на собственные источники в правительстве России сообщили, что в кабмине «удивлены сенсационным заявлением Аксенова», а также «обеспокоены профессионализмом и качеством работы властей Крыма».

Правительство настаивает: деньги полуострову выделялись и были освоены. «18 сентября 2015 года с Республикой Крым и Севастополем были заключены соглашения и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд рублей на проектирование и строительство 139 объектов Программы (из них республике — 1,98 млрд рублей. — И.Ж.). Однако на данный момент из доведенных субсидий контракты заключены только на 308 млн рублей».

При этом вину за недополучение денег правительство РФ возложило на сами власти Крыма: «Из-за невозможности освоения предусмотренного Программой финансирования большая часть средств по предложению крымских властей была перенесена на 2016 год. Перенос начала финансирования связан с постоянно меняющимися предложениями региональных властей и крайне низким качеством представляемых обоснований стоимости строительства объектов». В качестве примера в кабмине привели крымские дороги, на строительство и ремонт которых Крым хотел получить 4,2 млрд рублей, но после проверки представленных правительством республики обоснований выяснилось, что работы можно выполнить всего за 2,6 млрд рублей.

Читайте также:

В России появился еще один регион с «особыми отношениями» с центром

В Белом доме добавили, что Минэкономразвития и Минфину поручено определить размер ущерба, нанесенного федеральному бюджету в связи с замораживанием предусмотренных на 2015 год бюджетных ассигнований на реализацию Программы развития Крыма, и внести предложения о наказании крымских чиновников.

Надо сказать, что претензии к работе команды Аксенова предъявлены Москвой впервые. А вот сам Аксенов не раз показательно и довольно жестко пытался отгородиться от федерального центра. Так, 25 июня текущего года в Крыму был задержан республиканский министр промышленной политики Андрей Скрынник: ФСБ заподозрила его в пособничестве хищению госимущества на 48 млн рублей. Спустя три дня Скрынника отпустили, а Сергей Аксенов на заседании совмина Крыма заявил: «Прошу коллег учесть, что вас никто не позволит незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки. А то у нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане бестолковые». Андрей Скрынник занимает свою должность по сей день.

30 сентября Аксенов попросил не назначать на должности в министерства Крыма федеральных чиновников (соответствующее распоряжение подписал вице-премьер Дмитрий Козак), заявив об их некомпетентности. Москва пошла навстречу, попросив главу республики представить свои кадровые предложения.

И вот теперь — новый выпад со стороны Крыма. Но на этот раз федеральный центр новоявленному региону уступать не стал.

Многие СМИ после ответа правительства спрогнозировали скорую отставку Сергея Аксенова. Однако этот сценарий маловероятен. И дело именно в аксеновской жесткости, за которой проглядывается личное стремление главы республики быть похожим на президента Путина — безусловного фаворита крымчан.

Рейтинг Сергея Аксенова в Крыму, по данным соцопросов, колеблется от 86 до 95,6%. Жители полуострова действительно отзываются о главе республики положительно, а зачастую — и восхищенно. Для них он — лидер «крымской весны», который и в нынешних условиях ЧС (если верить местным СМИ) взвалил всю ответственность за полуостров на себя.

 

А в это время

Мэр Феодосии и его заместитель задержаны по подозрению в участии в ОПГ


Мэр Феодосии Дмитрий Щепетков. Фото: РИА Новости

Справка «Новой»

Согласно официальной справке о доходах, Дмитрий Щепетков в 2014 году заработал 1,2 млн рублей. В его собственности находится квартира площадью 55,9 квм м. Супруга мэра располагает садовым участком 800 кв. м. и квартирой 74,1 кв.м. Ее годовой доход — 167 000 рублей. Макар Макаров в собственности не имеет вообще ничего: согласно декларации о доходах, в его пользовании находится квартира площадью 86 кв.м. и дом — 96 кв.м. За 2014 год заммэра заработал всего 348 000 рублей.

В минувший понедельник, 21 декабря, крымские ФСБ, прокуратура и Следственный комитет одновременно отчитались о задержании главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. Чиновников подозревают в вымогательстве взятки с местного предпринимателя.

«6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере $300 000 для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили $150 000 для передачи части взятки главе администрации и его заместителю», — сообщили в крымском управлении СКР.

По словам очевидцев, феодосийских чиновников задержали прямо на рабочих местах: «Вывели в наручниках из здания горсовета, посадили в микроавтобус и увезли». Задержание произвели сотрудники УФСБ по Республике Крым.

Сейчас в отношении Щепеткова и Макарова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), им грозит до 15 лет лишения свободы. Мера пресечения пока не избрана.

Любопытная деталь — крымский СУСК официально попросил журналистов при освещении дела против феодосийских чиновников не обращаться за комментариями в другие ведомства: «Не стоит обращаться к каким-либо другим источникам за уточнением информации, так как уголовное дело находится в производстве органов Следственного комитета». Представители прокуратуры Крыма и УФСБ, которые первоначально также сообщили о задержании Щепеткова и Макарова, от подробных комментариев отказались. В самом Следственном комитете ответить на вопрос «Новой» о судьбе других фигурантов (сообщалось, как минимум, о еще двух посредниках) не смогли.

Зато экспрессивно прокомментировал ситуацию глава республики Сергей Аксенов:

— Мозги будут вправлять им (Щепеткову и Макарову — И.Ж.) в тюрьме, раз не понимают люди. Всем говорили и проясняли — неприкасаемых не будет. Будут публичные суды. Насколько я знаю, документально там все оформлено правильно, факт имел место.

Отказ Аксенова от защиты Щепеткова (глава республики ранее неоднократно вступался за своих коллег, подозреваемых в совершении преступлений) собеседники «Новой» в правозащитном сообществе Крыма связывают с личным конфликтом из-за проявленной главой Феодосии в украинские времена нелояльности к России: в распоряжении редакции, например, есть фотография Щепеткова в футболке «Дякую тобі боже що я не москаль». Впрочем, позиция главы Феодосии изменилась с назначением даты крымского референдума, который он публично поддержал.

Сами феодосийцы задержание чиновников восприняли на ура: Щепеткова и его команду горожане обвиняют в неблагоустроенности города и «крышевании» уличной торговли. Доказательств участия мэра в «крышевании» не приводится, а вот благоустройством Феодосии Щепетков занимался профессионально: с 2008 по 2012 годы основанное им и его действующим первым заместителем Дмитрием Ачкасовым ООО «Крымзеленхоз» выиграло тендеров на оказание услуг по благоустройству города на 4,2 млн гривен. В тот период Щепетков занимал должность Секретаря горсовета Феодосии, а Дмитрий Ачкасов являлся депутатом городской рады от партии «Русское единство». В 2013 году, после назначения Щепеткова и.о. мэра города, тендер на благоустройство в размере 873 000 грн выиграло ЧП «Горзеленстрой», директором которого также являлся Дмитрий Ачкасов. В 2014 и 2015 годах государственные и муниципальные закупки в Крыму проводились без конкурсов, однако известно, что на благоустройство Феодосии было выделено 80 млн рублей. Каким предприятиям было поручено освоить эти деньги — не сообщается.

Что же касается земли, то в Феодосии, где стоимость одной сотки начинается от 120 000 рублей, — спрос на нее превышает предложение: в прошлом году город потрясла история с закрытием детского сада «Бриз» для детей с ослабленным зрением: городские власти сочли его «неэффективным». После закрытия детского сада рядом с ним началось строительство высокоэтажных домов. Само здание также готовят к сносу.

— Была информация, что господин Щепетков оказывал содействие некоторым нынешним представителям крымской власти в получении права собственности на земельные участки еще в украинские времена, — говорит крымский правозащитник Жан Запрута. — Сам он эту информацию не опровергал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera