Сюжеты

Альфа-самцы из каменного века

Фотография тушек 176 русаков, выложенных широким, плотным и длинным ковром на снегу, убивает. Ставим диагноз «охотникам»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 142 от 23 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Фотография тушек 176 русаков, выложенных широким, плотным и длинным ковром на снегу, убивает. Ставим диагноз «охотникам»

Краснодарский край, территория агрофирмы. В расстреле зайцев приняли участие представители элиты (надо бы взять это слово в кавычки). Не с голоду же они убили почти две сотни зайцев? Их было не меньше 25 человек — именно столько уже опознано. Что с ними случилось? Массовый психоз?

Фотографию по моей просьбе посмотрели три психолога и один психиатр.

 

Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, вице-президент Российского общества психологов, академик РАО:

— Я уже говорил вам: никогда не надо списывать мерзость нормы на счет патологии. Это не психиатрическая, а культурная патология, я здесь пользуюсь термином психолога Тхостова. Культурная патология становится нормой для многих представителей власти Краснодарского края.

 

Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, лауреат премии Виктора Франкла:

— А что здесь скажешь? Они себя чувствуют альфа-самцами. У них каменный век.

Степан Матевосян, директор Московского городского психоэндокринологического центра, доктор медицинских наук, профессор:

В поведении этих людей, на мой взгляд, вряд ли можно усмотреть психиатрическую патологию. Другое дело их бессознательные психологические мотивы. В подобной «охоте» есть выражение подавленной агрессивности и ее своеобразный выход. Они чувствуют свое превосходство над жертвами, свою власть над жизнями. Возможно, это связано с недостаточностью и неудовлетворенностью проявления власти в других областях, с нереализованностью в профессии, в отношениях. Полагаю, что был также момент соперничества: кто застрелит больше. В подобном развлечении можно усмотреть регресс психики в детский возраст.

 

Тимур Мурсалиев, возрастной и социальный психолог, известный серией публикаций о проблемах старшеклассников:

— Для меня самый главный вопрос: что они сделали с этими мертвыми зайцами? Если бы отдали их в детские дома или малоимущим семьям, это была бы странная история, потому что действующие лица — представители власти, у которых немало других ресурсов помощи. Но все-таки она была бы хоть как-то понятна. История, полагаю, совсем другая: они разъехались сразу после того, как сфотографировались рядом с этими аккуратно выложенными трофеями. Не царское это дело — убирать за собой после развлечений. А это было именно развлечение и ничего больше. Да, по-кущевски, а как еще? Скука, все можно и все уже было. Семьи с детьми расстреливали? Расстреливали. Женщин насиловали? Насиловали. Ну, нет чувств — пресыщение. Эмоционально скудная, безликая, тупая жизнь.

Читайте также:

«Царская охота» в Краснодарском крае: за день убили 170 зайцев, уголовное дело буксует, журналистам угрожают

Почему зайцы? Мне как-то один человек рассказывал, как он охотился на зайца и неудачно выстрелил — попал ему по ногам. И этот заяц встал перед ним, качаясь, схватился за голову и закричал «детским» голосом. Я представляю, какой там, на краснодарской агрофирме был душераздирающий крик: вряд ли стреляли метко.

Оставляю в стороне все гринписовские возможности развития темы. Я говорю о психологической стороне вопроса. О том, что для этих стрельба по живым мишеням — удовольствие. Особенно хорошо это видно на фото на лице «охотника», сидящего на корточках, — это счастье гопника!

Коррумпированная кодла собралась пострелять зайцев, и кто им запретит? Им подгонят столько особей, сколько они в состоянии расстрелять. Так красиво при луне. Убийство ради убийства, массовое развлечение самовлюбленных недоразвитых людей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera