Сюжеты

За заслуги перед 1/85-й Отечества

В регионах решительно дают оценки высокопоставленным москвичам

Фото: «Новая газета»

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В регионах решительно дают оценки высокопоставленным москвичам


Вручение государственных наград 2015 года. Фото: пресс-служба Кремля

Еще не так давно за высокую награду полагалось благодарить партию и правительство. Без уточнений. Ясно, какую партию и какое правительство. Нынче с партией тоже не ошибешься, а вот чье правительство — это в ответной речи желательно уточнять. Три видных москвича за последний месяц благодарили правительство Татарстана за ордена и медали: министр финансов Антон Силуанов, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и бывший руководитель РЖД Владимир Якунин.

Силуанов получил татарстанский орден «Дуслык» («Дружба») в Казанской ратуше в ходе коллегии финансовых, налоговых и казначейских органов. Там же, в деловой обстановке, президент Татарстана Рустам Минниханов наградил Артюхина республиканской медалью «За доблестный труд». А Якунину орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» Минниханов вручил на пленарном заседании форума Всероссийской программы «Святость материнства», проводившегося в Казани в конце ноября (экс-глава РЖД возглавляет попечительский совет фонда Андрея Первозванного и, как было отмечено, вносит «большой вклад в развитие института семьи»).

С тех пор как субъекты РФ обзавелись своими государственными наградами, их руководители непреклонно награждают уважаемых товарищей из Центра. Тот же Силуанов еще 2 года назад был удостоен якутского ордена «Полярная звезда». А региональные награды Якунина тянут аж на Большую Медведицу: он имеет еще и орден «За заслуги перед Алтайским краем», и знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»…

Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан» заработал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Есть у него еще и медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». При этом

Николай Платонович Патрушев — кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней. Получается, что Башкирия и Ставропольский край не входят в состав Отечества, коль за заслуги перед ними награждают отдельно.

А детскому омбудсмену Павлу Астахову «За заслуги перед Отечеством», видимо, дадут, когда он соберет эту награду во всех 85 регионах по частям. Пока же у него такой комплект: орден «Тан Чолмон» («Утренняя звезда») Республики Алтай, медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан», орден «Томская слава», медаль «За заслуги перед Калининградской областью», орден Почета Кузбасса, медаль «Во славу Осетии», медаль «Во славу Липецкой области»…

Остальные регионы с признанием его заслуг что-то замешкались.

Многие федеральные чиновники, и без того орденоносцы, с удовольствием принимают на грудь региональные знаки отличия. Не ради каких-то новых благ вроде бесплатного проезда в местном трамвае, а ради укрепления целостности России. А главы республик и областей не только укрепляют страну, но и думают о ее будущем. Иногда о весьма отдаленном.

Так, в Ингушетии однажды вручили местный орден «За заслуги» посетившей республику Главе Российского Императорского Дома Государыне Великой Марии Владимировне.

С тех пор 3 года прошло, монархия в России пока не восстановлена, но случись такое — хлопоты по Дому будут оправданы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera