Мнения

Недобор и ноль информации

В новом деле о коррупции в Минобороны пока известна только фамилия высокопоставленного фигуранта

Этот материал вышел в № 142 от 23 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

В новом деле о коррупции в Минобороны пока известна только фамилия высокопоставленного фигуранта

Информация об аресте начальника департамента аудита госконтрактов Министерства обороны Дмитрия Недобора стала публичной спустя более двух месяцев после того, как чиновник оказался в тюремной камере. Арестовали высокопоставленного чиновника еще 15 октября, а 10 декабря Савеловский райсуд Москвы продлил арест на три месяца, до 15 марта. Недобор подозревается в «покушении на получение взятки в особо крупном размере» (ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ). В уголовном деле еще как минимум два фигуранта, находящиеся под стражей. Это Геннадий Бауман и Ирина Кузнецова. Им инкриминируется посредничество в получении взятки.

Об основном фигуранте уголовного дела Дмитрии Недоборе известно, что ему 38 лет, в 1999-м окончил академию ФСБ и четыре года прослужил в органах безопасности. В ноябре 2003 года выведен в кадровый резерв ФСБ. До мая 2004-го работал в Министерстве культуры России, с мая 2004 по январь 2015-го — в Министерстве финансов России. В январе этого года назначен директором департамента аудита государственных контрактов Министерства обороны. В ноябре 2010 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за участие в своевременном вводе в обращение заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации.

Но если о персоне ключевого фигуранта уголовного дела известно довольно много, то о фабуле предъявляемого ему обвинения — ничего. И это странно. Как странно и то, что военно-следственному управлению СКР по Москве, в чьем производстве находится уголовное дело, удавалось более двух месяцев сохранять в тайне арест Дмитрия Недобора, притом что арестованный занимает очень серьезную должность. Департамент, который возглавляет Недобор, осуществляет проведение независимой экспертной оценки всех госконтрактов МО. Арест чиновников такого ранга раньше всегда сопровождался репортажами федеральных телеканалов, в которых Следственный комитет России бодро рапортовал о разоблачении очередного коррупционера. Так было с «делом «Оборонсервиса», так было с «делом губернатора Сахалина Хорошавина», так было с «делом губернатора Коми Гайзнера».

Наши источники, принимавшие участие в следственных действиях, скромность СКР объясняют тем, что телевидению нечего показывать. Обыски рабочего кабинета и квартиры Недобора практически ничего не дали. Живет чиновник довольно скромно, с отцом-инвалидом и дочерью (ребенок остался с отцом после развода). Никаких прямых доказательств причастности Дмитрия Недобора к инкриминируемому преступлению у следствия нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera