Расследования

«Мозги им будут вправлять»

Мэр Феодосии и его заместитель задержаны по подозрению в участии в ОПГ

Этот материал вышел в № 142 от 23 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Мэр Феодосии и его заместитель задержаны по подозрению в участии в ОПГ

В минувший понедельник, 21 декабря, ФСБ, прокуратура и Следственный комитет одновременно отчитались о задержании главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. Чиновников подозревают в вымогательстве взятки у местного предпринимателя.

«6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере $300 000 для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили $150 000 для передачи части взятки главе администрации и его заместителю», — сообщили в крымском управлении СКР.

По словам очевидцев, феодосийских чиновников задержали прямо на рабочих местах: «Вывели в наручниках из здания горсовета, посадили в микроавтобус и увезли». Задержание произвели сотрудники УФСБ по Республике Крым.

В отношении Щепеткова и Макарова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), им грозит до 15 лет лишения свободы. Мера пресечения пока не избрана.

С эмоциональным комментарием выступил глава республики Сергей Аксенов:

— Мозги будут вправлять им (Щепеткову и Макарову. — И. Ж.) в тюрьме, раз не понимают люди. Всем говорили и проясняли — неприкасаемых не будет. Будут публичные суды. Насколько я знаю, документально там все оформлено правильно, факт имел место.

Отказ Аксенова защищать Щепеткова (глава республики ранее неоднократно вступался за своих коллег, подозреваемых в совершении преступлений) собеседники «Новой» в правозащитном сообществе Крыма связывают с конфликтом из-за проявленной главой Феодосии в украинские времена нелояльности к России: в распоряжении редакции, например, есть фотография Щепеткова в футболке «Дякую тобі боже що я не москаль». Впрочем, крымский референдум глава Феодосии публично поддержал.

Сами феодосийцы задержание чиновников восприняли на ура: Щепеткова и его команду горожане обвиняют в неблагоустроенности города и «крышевании» уличной торговли. Доказательств участия мэра в «крышевании» не приводится, а вот благоустройством Феодосии Щепетков занимался увлеченно: с 2008 по 2012 год основанное им и его первым замом Дмитрием Ачкасовым ООО «Крымзеленхоз» выиграло тендеров на оказание услуг по благоустройству города на 4,2 млн гривен. В тот период Щепетков занимал должность секретаря горсовета Феодосии, а Дмитрий Ачкасов являлся депутатом городской рады от партии «Русское единство». В 2013 году, после назначения Щепеткова и.о. мэра города, тендер на благоустройство в размере 873 000 грн выиграло ЧП «Горзеленстрой», директором которого также был Дмитрий Ачкасов. В 2014 и 2015 годах государственные и муниципальные закупки в Крыму проводились без конкурсов, однако известно, что на благоустройство Феодосии было выделено 80 млн рублей. Каким предприятиям было поручено освоить эти деньги — не сообщается.

Что же касается земли, то в Феодосии, где стоимость одной сотки начинается от 120 000 рублей, спрос на нее превышает предложение: в прошлом году город потрясла история с закрытием детского сада «Бриз» для детей с ослабленным зрением: городские власти сочли его «неэффективным». После закрытия детского сада рядом с ним началось строительство многоэтажных домов.

— Была информация, что господин Щепетков оказывал содействие некоторым нынешним представителям крымской власти в получении права собственности на земельные участки еще в украинские времена, — говорит крымский правозащитник Жан Запрута. — Сам он эту информацию не опровергал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera