Сюжеты

Вокруг Российской национальной библиотеки опять скандал

Из 1850 сотрудников осталось 1500

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 5 от 20 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Из 1850 сотрудников осталось 1500


Российская национальная библиотека

Именно под заголовком «Взволнованная тишь библиотек» в ноябре 2012 года (№129) «Новая» рассказала о завершении скандала с массовым увольнением 350 сотрудников в Российской национальной библиотеке (РНБ).  По просьбе Министерства культуры увольнения были приостановлены до обсуждения программ развития библиотек. Но уже тогда сотрудники РНБ предположили, что победа была локальной, их все равно уволят, когда стихнет шумиха в СМИ. Что и произошло по факту: сейчас из 1850 сотрудников осталось 1500.

В ноябре этого года стало известно, что Министерство культуры предложило не продлевать контракт с действующим директором РНБ — Антоном Лихомановым, который занимает свой пост с 20 января 2011 года (контракт был подписан на 5 лет).

И коллектив вновь раздирают конфликты и слухи о грядущих массовых сокращениях, связанных с приходом нового руководителя.

В Минкультуры категорически опровергли якобы запланированное сокращение штатов: «Если руководитель учреждения оптимизацию работы приравнивает исключительно к сокращению сотрудников, это говорит об уровне его компетенции. Требование министерства — повышать заработную плату, снижать расходы. Избыточность штата при этом — ответственность руководства».

Директора двух федеральных библиотек подтвердили позицию Минкультуры: вся ответственность — на директоре, не хочешь сокращать, наращивай объем внебюджетных средств и повышай зарплаты за счет роста активности, никакого давления нет.

Разобраться сейчас, почему в коллективе одной из старейших библиотек регулярно случаются скандалы, сложно: руководство библиотеки утверждает, что предыдущие сокращения проводились из-за давления Минкультуры, все претензии к работе А. Лихоманова надуманны, строительство второй очереди библиотеки (началось в 2005 году) затянулось из-за ошибок прежнего руководства, планы по научной работе выполняются и перевыполняются.

Министерство, напротив, считает, что за пять лет действующий директор так и не смог наладить систему планирования и эффективного распределения бюджетных средств, оптимизация работы страдала волюнтаризмом и механическим сокращением штата сотрудников. Библиотека не справляется с решением задач, при этом деньги систематически возвращаются в бюджет, полностью или частично, строительство затянуто из-за нежелания или неумения директора решить проблему с подрядчиком.  

Пока между министерством и руководством библиотеки идет обмен мнениями, коллектив обсуждает слухи о якобы дружеских отношениях А.Лихоманова с премьер-министром, попытке захватить здание (в Санкт-Петербурге, где располагается библиотека, эта версия всегда актуальна), открыть там ресторан, «отпилить» у библиотеки выделенные на строительство деньги, посадить или, наоборот, спасти директора от уголовного дела. Неизвестность — лучшая питательная среда для самых невероятных сплетен. Словесные баталии сотрудников переместились из тиши библиотеки в эфир «Радио Свобода», где сторонники и противники директора эмоционально излагают свою позицию: «за» или «против» Антона Лихоманова.

С.А. Басов, заведующий научно-методическим отделом библиотековедения РНБ:

— Антон Владимирович — выходец, в хорошем смысле, из такой советской среды, в библиотеке прослужил больше 20 лет, с 18 лет пришел, кончил наш университет, исторический факультет, защитился, был все время на разных должностях, включая комсомольскую работу, но все время был погружен в ткань библиотечной деятельности. То есть библиотеку он знает вдоль и поперек очень хорошо. Можно к нему относиться по-разному, но это не самый худший вариант, который произошел при смене руководителя в 2011 году.

Е.А.Голлербах, ведущий библиотекарь, сотрудник архива РНБ:

— Это мое оценочное суждение, конечно, он показал себя одним из худших директоров за всю историю библиотеки, почти за 200 с лишним лет. Потому что при нем началась так называемая «оптимизация библиотеки», когда были уволены самые квалифицированные сотрудники — библиографы, научные работники, когда были разделены фонды, непонятно по какому признаку для разных частей фонда. В результате читатель, который хотел просмотреть трехтомник какого-то издания, первый том должен теперь смотреть на Невском проспекте, а остальные тома ехать смотреть на Московский проспект.

 

* * *

Признав, что у Министерства культуры были претензии к работе действующего директора РНБ и раньше (в июне этого года сразу три заместителя В.Р.Мединского ходатайствовали о снятии А.В. Лихоманова с должности), в ведомстве не смогли ответить на вопрос, почему тогда тянули с назначением нового директора, выматывая людей неизвестностью. 

Также в министерстве отказались назвать имена возможных кандидатов. Ожидаемо. Как директора ни назови, ему придется как-то справляться с накопившимися страхами  и конфликтами.

Игорь Бататов

Теги:
москва
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera