Сюжеты

Галера свободных людей. До публикации и после: что мы натворили в 2015 году

Что мы натворили в 2015 году

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 143 от 25 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

Что мы натворили в 2015 году

Трижды оправдан — и свободен!

Публикация: «Антон становится ощутимо выше, хотя это невозможно»


Антон Сачков после оправдательного приговора. Фото: Елизавета Чайкина

Три года журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко и Анна Артемьева бились за бывшего детдомовца Антона Сачкова из кубанской Ахтырки, получившего срок за убийство, которого не совершал. Обвинительный приговор отменил Верховный суд, но Антону Сачкову и его адвокату Александру Попкову пришлось пройти еще две инстанции в Краснодарском крае. Оправдательный приговор судьи Холошина устоял.

Цитата: «Это должно было закончиться, конечно. Как? Статистически, совершенно точно — на проходной краснодарской зоны строгого режима, еще через шесть лет. И это был бы не самый плохой конец — не все выживают в тюрьмах. Но в истории ахтырского детдомовца Антона Сачкова статистика не работает».

Что было потом: вчера мы обнимали Антона Сачкова и жали руку Александру Попкову на новогоднем вечере «Новой газеты».

 

«Ландромат» выведен из строя

Публикация: «Ландромат»

Что было: еще в 2014 году совместное расследование «Новой газеты» и Международной организации журналистов-расследователей (OCCRP) выявило так называемую «молдавскую схему», с помощью которой преступники вывели из России 700 миллиардов рублей.

Цитата: «Ландромат» действовал на протяжении последних четырех лет и позволял мошенникам, использовавшим одну и ту же схему, отмывать деньги в промышленных масштабах — таких, что превышают ВВП многих стран мира. В этой схеме участвовали: десятки российских банков, а также банки Молдовы и Латвии; молдавские судьи и судебные приставы; нищие номинальные директора из украинских деревень; и такие же номинальные управляющие с крошечных островов Карибского бассейна».

Что было потом: в начале ноября 2015 года в рамках совместной операции МВД и ФСБ задержан бизнесмен Александр Григорьев, которого следствие считает лидером преступной группы по выводу из России десятков миллиардов рублей. С тех пор новости о ликвидации очередной группы «обнальщиков» стали появляться так же часто, как сообщения об отзыве лицензий у банков, вовлеченных в сомнительные финансовые операции.

 

Песнь о Капелло закончилась

Публикация: «Есть контракт!»

Что было: мы опубликовали контракт футбольного тренера Фабио Капелло, который предполагал невиданные условия: 32,5 миллиона евро независимо от результатов работы со сборной России.

Цитата: «Это даже на контракт не похоже — скорее, на вексель, который в любом случае будет предъявлен РФС к погашению».

Что было потом: Капелло ушел в отставку и действительно неплохо на этом заработал. Зато новый тренер Леонид Слуцкий получает зарплату только в клубе и уже вывел нашу сборную на чемпионат Европы.

 

Танкист Доржи

Публикация: «Мы все знали, на что идем и что может быть»


Фото: Елена Костюченко / «Новая»

Что было: Елена Костюченко взяла интервью у российского гражданина, получившего тяжелые ранения в боях под Дебальцево.

Цитата: «Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять…»

Что было потом: «Дебальцевский котел» стал последней крупной операцией в войне на востоке Украины. После заключения Минских соглашений, за которые мы ратовали, столкновения стали локальными, а сейчас практически прекратились. «Новая газета» помогает Доржи восстановиться от тяжелых травм. Этот текст о Доржи на сайте «Новой» прочитали более 1,8 млн человек.

 

«Такие дела» у «Новой газеты»

Публикация: «Слова на ладони», «Это — не про смерть. Это — про достоинство»


Наталья Кремнева (слева) общается с тифлосурдопереводчицей Татьяной
Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Что было: «Новая» начала совместный проект с фондом «Нужна помощь». Публикации, помогающие делать добро, выходят в газете и на сайте «Такие дела».

Цитата: «Есть благотворительный фонд «Нужна помощь», сотрудники которого сами находят и всесторонне проверяют инициативы благотворителей по всей стране. Эти инициативы помогают разным людям, в разных регионах, но объединяет их одно: все они направлены на долгосрочную, а не разовую помощь, все они помогают не одному, а сразу многим людям, и в каждой из них помощь оказывают профессионалы, а не любители».

Что было потом: для журнала «Ваш собеседник» (единственное в России издание для слепоглухонемых) удалось собрать 229 340 рублей, для проекта единственного на всю Сибирь детского хосписа в Омске — 11 767 479 рублей (больше миллиона из них — вклад читателей «Новой газеты»).

 

Убийство Игоря Домникова официально раскрыто

Публикация: «Это — заказчик»

Что было: дело нашего коллеги Игоря Домникова было окончательно раскрыто. Прежде ни одни заказчик убийства журналиста в России не был назван официально.

Цитата: «Именно бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской виновен в гибели журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. В расследовании поставлена точка спустя 15 лет».

Что было потом: 13 мая 2015 года Люблинский суд прекратил уголовное преследование в отношении Доровского, но по формальному и не реабилитирующему признаку: истечение срока давности. Мы подали гражданский иск к Доровскому.

 

Байкал и Орден Феникса

Публикация: «Дерсу Петрович, Зевс, братья и сестры»


Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Что было: на сгоревшем Байкале высаживают деревья. «Новая газета» тоже приложила руку.

Цитата: «Байкал этим летом сгорел, но, несомненно, будет жить. Он всемогущ; наши человечьи ужимки ему в помощь, конечно, смешны. Но они нужны нам — чтобы не оскотиниться».

Что будет потом: уникальнейшая реликтовая кедровая роща, пойменно-луговой рай байкальской Азии, будет спасена и восстановлена.

 

В Москве не будут лечить из-за «палки»

Публикация: «Кого вы лечите?»

Что было: журналисты «Новой» обнаружили, что пациентам приписывают фиктивно оказанные услуги, оплачивая их из фондов обязательного медицинского страхования. Их никто не клал в карман. Такова реальность бюрократической системы: чтобы врач получал нормальную зарплату, лечить приходится на бумаге.

Цитата: «Бюджет отечественной страховой медицины — 1 500 000 000 000 (1,5 триллиона) рублей. Половина этой суммы — 750 млрд — идет на оплату приписок».

Что было потом: вице-мэр правительства Москвы Леонид Печатников заявил, что фиктивная диспансеризация в городе не нужна, и поручил главе департамента здравоохранения Алексею Хрипуну продумать систему стимулирующих выплат, чтобы врачи не зависели от количества оказанных услуг.

 

УРА!

Спецкор «Новой» Елена Костюченко стала лауреатом премии им. Андрея Сахарова «Журналистика как поступок». Военный спецкор Павел Каныгин стал «Журналистом года» по версии читателей сайта Kashin.guru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera