Сюжеты

Война и доллар

Что запомнили в уходящем году пользователи социальной сети «ВКонтакте»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 143 от 25 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

Что запомнили в уходящем году пользователи социальной сети «ВКонтакте»

«Новая газета» и Центр исследования массового электронного сознания представляют совместный проект, в рамках которого мы станем публиковать результаты регулярных замеров настроений пользователей социальной сети «ВКонтакте».

В № 141 Олег Беркович, руководитель ЦИМЭС, рассказал о том, почему эти исследования важны и интересны: «ВКонтакте» — это довольно точный портрет современной молодой России. Ежедневный трафик этой социальной сети — 70 миллионов пользователей. Это — целая страна, притом страна молодая: ядро аудитории приходится на возрастную группу 18—35 лет. Опросы, проводимые ЦИМЭС, конечно, не отражают позиции всей сегодняшней России. Однако они дают нам возможность представить, что творится в голове у условной «России будущего». И здесь надо быть готовыми к разным открытиям, в том числе и к неприятным. И главный неприятный вывод текущего исследования в том, что  эта «Россия будущего» сильно раздроблена: к примеру, Питер помнит погибший в Египте «Боинг», а у остальной России фокус уже сместился. Протесты сильно уступают растущему доллару. Минские соглашения — обострению отношений с Турцией.

Опрос проводился с 18 по 21 декабря среди пользователей социальной сети «ВКонтакте». Респондентам был задан вопрос о том, какое событие уходящего года им больше всего запомнилось. Было предложено выбрать одно из девяти наиболее «громких» событий. Своим мнением поделились 52 555 человек.

Наиболее значимым событием в уходящем году пользователи «ВКонтакте» признали участие российских войск в сирийском конфликте. Его отметили 27% опрошенных. Как самую важную для России веху его оценили не только наши соотечественники, но и жители соседних стран: Казахстана (26%), Беларуси (25%) и Украины (14,5%).

Вторым в рейтинге стал стремительный рост курса доллара — почти 22% . Меньше оказалось тех, кому запомнилось крушение самолета А321 над Синаем и запрет на полеты в Египет — таких 20%. При этом стоит сказать, что это событие заняло лидирующую позицию питерского рейтинга, а также среди женщин.

Недавнее обострение отношений России и Турции впечатлило 11% опрошенных. При этом протесты дальнобойщиков привлекли внимание лишь 3%, убийство Бориса Немцова — 2%. Но не будем забывать, что исследования ЦИМЭС практически не «цепляют» фейсбучную прослойку жителей городов-миллионников. Беркович констатирует: их не так много, но именно они делают жесткую политическую повестку. Это хорошо заметно по реакции пользователей «ВКонтакте» на расследование Алексея Навального бизнеса семьи генпрокурора Чайки: 1,4% выбрали среди прочих событий года именно этот пункт. Меньше набрал лишь доклад международной комиссии о причинах крушения «Боинга» МН-17 над Украиной — 1,2%. И все же тут есть повод для оптимизма: в 2014-м сбитый над Украиной «Боинг» посчитали наиболее важным событием года менее 1% опрошенных пользователей «ВКонтакте». Зато безусловным лидером среди пользователей российского сегмента «ВКонтакте» стало присоединение Крыма к России — 40%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera