Сюжеты

Тапочки, или Что такое «БабушкиНа радость»

Под Новый год в Павловском доме ветеранов — праздник. Добрый, душевный, рукотворный. Самые обычные и самые разные люди — школьники, бухгалтеры, инженеры, парикмахеры, шоферы, врачи — приезжают к бабушкам и дедушкам. Дарят одиноким старикам собранные жителями Петербурга подарки. Но еще важнее — добрые слова и теплые объятия…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 143 от 25 декабря 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Под Новый год в Павловском доме ветеранов — праздник. Добрый, душевный, рукотворный. Самые обычные и самые разные люди — школьники, бухгалтеры, инженеры, парикмахеры, шоферы, врачи — приезжают к бабушкам и дедушкам. Дарят одиноким старикам собранные жителями Петербурга подарки. Но еще важнее — добрые слова и теплые объятия…

Так начинала Настя Бутинева

С утра 20 декабря холл Павловского дома ветеранов войны и труда заполнили люди с яркими пакетами. Учитель истории Ярослав Петренко прочел об акции «ВКонтакте», рассказал своим восьмиклассникам, и половина из них захотела отправиться с ним сюда. Семья Щербаковых приехала с четырехлетней Викой — девочка нарисовала открытки для стариков. Подружки — студентки Маша и Саша — здесь уже не первый раз, рассказывают «новеньким»: «Во втором корпусе живет балерина Эльвира Егорова, ей 90 лет, а она порхает». Светлана Макарова с дочкой Ксюшей. Ксюша узнала о «БабушкиНой радости» в школе и захватила с собой маму. Банковский работник Анна Маркитанова в костюме Снегурочки. Потом она превосходно справится с этой ролью. А пока Аня дает последние инструкции, как ходить в гости к бабушкам и дедушкам: «…и постарайтесь, пожалуйста, каждого обнять, каждого — это очень важно!»

— Только смотрите, чтобы у меня диабетики не наелись сладкого, — шутит заведующая отделением Ирина Человечкова (где еще работать с такой фамилией, как не в Доме для стариков).

— Ирина Григорьевна, у нас же списки! — Настя и Надя отрываются от коробок, в которые раскладывают обычный мармелад и мармелад на фруктозе. — Кому можно, кому нельзя…

— Они могут обманывать, что им можно, — предупреждает Человечкова.

— Они не обманывают, они фантазируют, — улыбается Аня.

Сегодня в Павловском доме ветеранов, в двух пятиэтажных зданиях, живут 342 человека. Почти у каждого — своя комната, у некоторых — одна на двоих. Подарки по комнатам разносят не быстро: у каждого хозяина задержишься на полчаса, а то и дольше, где чаем напоят, где споют, где на гитаре сыграют или на гармошке, где расскажут про последние достижения науки и техники или про долгую нелегкую жизнь… Зато вести о приезде «БабушкиНой радости» разлетаются стремительно. Гости еще на втором этаже первого корпуса, а их уже ждут на пятом этаже второго. Ждут в коридорах, на лестницах, на балконах…

«БабушкиНу радость» тут знают. Уже несколько лет она навещает стариков по праздникам: под Новый год, в День снятия блокады и на 9 Мая. «БабушкиНа радость» («БР») — подчеркивают ее создатели — не фонд, не организация, а акция или проект, кому как больше нравится. Группа «БР» в соцсети «ВКонтакте» (сейчас в ней — 3000 человек) пишет о себе: «Здесь творят душевное тепло». Творить тепло предложила актриса Санкт-Петербургского театра сказки Настя Бутинева:

— Четыре года назад я наткнулась на пост в соцсети о подарках бабушкам и дедушкам в домах престарелых. Я стала искать контакты, чтобы отнести подарок. А потом поняла: это не в Петербурге, в Петербурге такого нет. У меня сразу возникла мысль: как нет?! Надо, чтобы было. Позвонила в Павловский дом ветеранов. Сказала: есть такая идея. Мне ответили: «Что вы, Настя! Если вы соберете хотя бы каждому по конфетке — будет здорово. У нас 300 с лишним человек! Подарки всем — это невозможно!»

Я сказала, что все-таки попытаюсь...

А шел к концу декабрь. Я написала пост в «ВКонтакте». За несколько часов он набрал 500 перепостов, а к вечеру — уже 1000. Я просила принести какие-нибудь три вещи: носочки, чай, тапочки, игрушку, кружку, сладости… Подарки собирала на улице — просто не представляла, где их собирать. Думала: ну, сколько там принесут? И вот — минус 20, стою на улице, в руках листочек ватмана, на котором написано: «БабушкиНа радость». Разворачиваю ватман. Вокруг гуляют люди и вдруг начинают идти ко мне. И я понимаю, что эти люди не просто гуляли — они меня ждали.

В итоге — куча подарков. А у меня нет машины, я живу в съемной комнате в коммуналке… Караул! Люди ходят, я их спрашиваю: «У вас есть машина? Вы не могли бы помочь все это довезти?» Помогли. Загрузили. Отвезли. Занесли в мою комнату. Сразу после Нового года мне пришлось из нее съехать: соседи не выдержали такого напора. Комната в полный рост была заставлена подарками. Чтобы найти кровать и лечь спать, приходилось пакеты и коробки выносить в коридор... Мы собрали такое безумное количество подарков, что в 2012 году поехали в шесть домов ветеранов. Поздравили почти полторы тысячи человек.

Тогда, правда, подарки были маленькие. Это сейчас в пакете есть всё: теплые вещи, футболки, сорочки, носки, тапочки, полотенца, шампунь, мыло, мягкие игрушки, чай, печенье, конфеты, зефир, варенье, мед…

— Но не это главное, — говорит Наташа Алексеева, участница всех акций «БР». — Нас поразило другое: мы приходим, а старики плачут. Приносим вязаные носки — плачут. Дарим апельсин — плачут. Дело, конечно, не в апельсине, а в том, что мы лично дарим, общаемся. Здесь люди одинокие. И это внимание — для них всё. У нас такая переоценка ценностей произошла после этих акций. Все изменило смысл и цену.

— Бабушки сначала не верили, что это им и просто так, — вспоминает Анна Маркитанова. — Они нас постоянно спрашивали: «Вы от депутата? А от кого?» Они думали, мы кем-то засланные. Когда им объясняли, что это собрали люди от души, что ничего они не должны за это, что их хотят поздравить, они начинали плакать.

Плакали старики и в этот раз. Подарки от «БабушкиНой радости» сразу даже не открывали. За исключением тапочек — тапочки дарились отдельно, их всем подбирали по удобству и по размеру.

Глеб Борисович Николаев — статный, красивый мужчина, еще нестарый. Но перенес два инсульта. Совсем не ходит, даже не встает, только сидит на кровати. Девушкам руки целовал. Не жалел комплиментов. Медсестры предупредили: ему не нужны тапочки — он никогда не встанет. Когда, поздравив его, все ушли из комнаты, за дверью раздались рыдания. Сестры кинулись к мужчине. Вернулись, развели руками: «Плачет — хочет тапочки…» Настя об этом узнала: «Нет! Так не должно быть! Сейчас же найдем и подарим тапочки!..» Глеба Борисовича обували со словами: «И чтобы вы в них встали на ноги!»

Бывший военный, потерявший обе ноги, Владимир Ионович Каданер отвел душу, наконец-то обсудив с мужчинами (!) возможности своего нового инвалидного кресла: «Сухие немецкие аккумуляторы — не надо ни заправлять, ни заряжать. Я 5 км до магазина на них езжу…»

Татьяна Макаровна Жданова объяснила, почему она два года назад, в Доме ветеранов, вышла замуж за Григория Кондратьевича Лащенко:

— Я всю жизнь считала: если тебе плохо, помоги тому, кому еще хуже. А Григорий Кондратьевич почти не ходит, ему нужна забота.

Татьяна Макаровна пять минут назад принесла из магазина бананы и мороженое: «Вот, побаловать решила…»

Семья Ивановых смешно разговаривает: начало всякой фразы произносит Капитолина Алексеевна, конец подхватывает Николай Иванович.

— Я за него в 50 лет вышла… — начинает Капитолина Алексеевна.

— …30 лет с ней живем и ни разу не поругались, — завершает Николай Иванович.

Фронтовик Николай Иванович — местный Мичурин. Вырастил у Дома ветеранов сад: яблони, груши, сливы, облепиха, черная смородина и грецкий орех! Капитолина Алексеевна кистью на полотне увековечивает садоводческие достижения мужа. Ивановым, похожим друг на друга, «БабушкиНа радость» привезла подушки с влюбленными мишками.

— Во время этих акций меня так впечатлило состояние общего счастья, — признается Настя Бутинева. — Я поняла, что могу совмещать людей, которые от этого становятся счастливыми. А раз могу — значит, нужно это делать. Все, кто ездил сюда, возвращаются снова. Участвовать может любой. Если нет денег на подарок, можно просто поехать с нами и дарить. А если есть деньги, но нет времени — можно купить и передать тем, кто подарит. Если есть деньги только на шоколадку — пожалуйста, приносите только шоколадку. Общедоступная акция. У меня есть мечта — я нашла здесь нескольких старичков, к которым езжу как к родным. Я им звоню, узнаю, как у них дела, как настроение, что нужно. А если каждый найдет тут дедушку или бабушку — это же как усыновить ребенка, только в другом формате…

Фото Елены Лукьяновой

 

Стоит благодарности

Акция «БабушкиНа радость»-2015 благодарит:

  • обувную фабрику «ТИБОЖ», где работают люди с инвалидностью, бесплатно сшившую для бабушек и дедушек тапочки;
  • хостел «Друзья», предоставивший в центре города помещения для хранения и сортировки подарков, и сотрудников хостела, которые в течение недели принимали подарки у горожан в любое время суток;
  • Эллину Жилину, оплатившую грузовичок, который привез подарки в Дом ветеранов;
  • директора Павловского дома ветеранов войны и труда Максима Вячеславовича Щербакова, который каждый год тепло и душевно принимает «БабушкиНу радость», и ВЕСЬ персонал этого Дома, без самоотверженной помощи которого эта акция была бы просто невозможна;
  • а главное — всех-всех-всех, кто поучаствовал в рождении Радости! 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera