Сюжеты

Галина Ширшина: «Планов идти в Думу у меня сейчас нет»

Ширшина рассказала «Новой газете» о деталях своей скандальной отставки, политических планах и отношениях с федеральной властью

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Ширшина рассказала «Новой газете» о деталях своей скандальной отставки, политических планах и отношениях с федеральной властью


Фото: РИА Новости

Депутаты Петрозаводского городского совета отправили в отставку мэра Галину Ширшину. Губернатор Республики Карелия Александр Худилайнен выразил согласие с этим решением. Конфликт между членом партии «Яблоко» Ширшиной и городскими депутатами Петрозаводска, а также с губернатором, длится с момента избрания мэра в 2013 году, когда Ширшина победила как запасной кандидат от оппозиционной партии – после снятия с гонки Эмилии Слабуновой. Всере после вступления в должность на заместителя Ширшиной Евгению Сухорукову завели уголовное дело о превышении полномочий, а 2 ноября 2015 года городской суд Петрозаводска признал Сухорукову виновной.

Летом этого года Петросовет счел работу Ширшиной неудовлетворительной. 10 декабря депутаты вручили мэру уведомление о намерении снять ее с должности вместе со списком претензий к ее работе на 66 страницах. Сегодня за отставку проголосовали 23 депутата, против — три. Депутаты уже называли претендентов на должность исполняющего обязанности мэра после отставки Ширшиной: заместитель руководителя аппарата Петросовета Ирина Мирошник, председатель комитета финансов Елена Логинова и председатель комитета по социальной работе Римма Ермоленко. Галина Ширшина, тем не менее, намерена оспорить решение депутатов в суде и надеется, что сможет продолжить работу в городе.

— У вас есть планы баллотироваться на выборах в Госдуму в 2016 году от «Яблока»?

— Сейчас этих планов нет. Я сейчас сосредоточена на том, чтобы вернуться на должность мэра: у меня есть еще два года, чтобы продолжить работу. Все, что мы начали делать по развитию застроенных территорий, по энергосервису, по выяснению межбюджетных отношений с республикой, все это нужно завершить. Я думаю, что вполне могу сделать все это, если мне дадут поработать еще два года.

— Вы уже заявили, что будете обжаловать вашу отставку в суде: какими будут ваши основные аргументы?

— Есть вещи в процедуре отставки, которые меня смущают. Кроме того, я не согласна с претензиями об уклонении от исполнения обязанностей. Я буду опираться на мнение юристов, с которыми сейчас начинаю работать.

— Считаете ли вы претензии депутатов Петросовета к Вам справедливыми?

— Нет, я считаю, что все они абсолютно не соответствуют действительности. Проблем в любом городе много, и всегда легче указать на них, чем предложить решения. Я говорила депутатам: «Если бы вы рекомендовали мне методы решения хотя бы одной из проблем и сказали, что я их не реализовала, я бы с вниманием отнеслась к тому документу, который называют уведомлением об удалении в отставку». Но поскольку таких методов не предлагалось, то очень сложно реагировать на претензии.

— Основные проблемы, с которыми, по мнению депутатов, вы не справились, это благоустройство города и обеспечение жильем сирот?

— На протяжение последних лет город очень мало уделяет средств на благоустройство города, это факт. Но говорить, что Ширшина ничего не предприняла, чтобы увеличить эту сумму, по меньшей мере, странно, потому что в течение этого года республикой было решено передать на уровень города зарплаты работников школ. В средине финансового года, в мае, до нас довели это решение, а в сентябре нам нужно было найти 50 миллионов рублей. Если бы нам не нужно было тратить эти деньги на педагогов, а зарплаты — это приоритет, и он определен в указах президента, мы могли бы потратить их на облик города, чтобы он был лучше. Мы их нашли, выполнили обязательства перед бюджетниками.

Что касается деток-сирот, это проблема актуальная, и чтобы закрыть вопрос, нам нужно 200 миллионов рублей. Это полномочия, которые переданы с федерального уровня городу Петрозаводску и финансируются за счет бюджета республики. В прошлом году республика на эти цели выделила 14 миллионов, в этом — 7, в следующем запланировано 15. Понятно, что дети, которые не получают квартиру от государства, идут в суд, и суд признает, что они должны получить жилье вне очереди. Понятно, что судебные приставы начинают нас штрафовать за то, что мы не исполняем решения суда. Сейчас в администрации готов иск в суд, чтобы эти штрафы возлагались на республику, ведь мы не исполняем решения суда, потому что нет денег из республиканского бюджета.

— Депутаты критиковали вас и за состояние дорог в городе. В начале августа Арбитражный суд Карелии запретил вам заключать контракты с дорожными подрядчиками в обеспечение иска ГУП «Мост», который оспаривал расторжение контракта между ним и администрацией. Затем запрет был отменен. Эта история стала серьезной помехой в работе?

— В декабре 2014 года был конкурс на обслуживание дорог, который выиграл ГУП «Мост», и, конечно, этот подрядчик не был намерен выполнять работу — нам это сейчас абсолютно ясно. Мы выставляли ему многомиллионные штрафы, добились расторжение контракта, сейчас идет суд, и первые инстанции мы выиграли. Сейчас у нас работает нормальный подрядчик, и понятно, что нужно жестко его контролировать, но в целом работа удовлетворительная.

— Депутаты Петросовета уже назвали возможных претендентов на ваше место. Можете что-то сказать об этих людях?

— Нет, ничего не могу сказать. Зачем я буду обсуждать свою отставку, с которой я в принципе не согласна?

— Почему ваша бывшая заместитель по экономике Евгения Сухорукова ушла в отставку, не дожидаясь заседания суда по обжалованию ее приговора?

— Она приняла решение уже давно, сегодня я просила, чтобы она все-таки осталась, чтобы мои заместители все-таки оставались на рабочих местах. Но увольнение ей все равно предстояло: к сожалению, у нас очень мало надежд, что 28 декабря суд отменит приговор.

— В августе вас включили в рабочую группу по НКО во главе с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Для вас это было знаком, что федеральные власти, возможно, стали относиться к вам лучше?

— У меня с федеральными властями отношения очень скудные — отношения с федеральным уровнем выстраивает субъект федерации, а не я. У меня конструктивные отношения с нашими депутатами в Госдуме, сенаторами. Это назначение было важно и для республики, и для города, потому что у нас много некоммерческих организаций, но это не говорит о том, что кто-то поддерживает или не поддерживает Ширшину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera