Сюжеты

Галопом мимо РИО и футбол по-мавритански

Спортивные итоги 2015 года

Фото: «Новая газета»

Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Спортивные итоги 2015 года


Фото: РИА Новости

В конце декабря многие средства массовой информации подводят традиционный спортивный итог года. Выбирают лучших атлетов и команду, выделяют запоминающееся событие, вспоминают скандалы и сенсации… «Новая газета» уже в четырнадцатый раз составляет свой рейтинг. Напоминаем, что в отличие от многих других подобных списков, в нашей табели о рангах отсутствуют два пункта: провалы и разочарования. Зачем лишний раз сыпать соль на чью-то рану? Зато у нас есть три другие графы – «Утрата года», «Антиперсона года» и «Прикол года». И, как ни странно, мы не отмечаем лучшего тренера. Не хотим никого обидеть.

 

СОБЫТИЕ ГОДА. РОССИЯ. ПОПАДАНИЕ НА ЕВРО-2016

Вопреки финтам Фабио Капелло, который за миллионы евро делал все, чтобы не выйти из слабенькой группы, и капризам отдельных «звезд», сборная все-таки решила задачу-минимум. А все потому, что «бесплатный» Леонид Слуцкий по совместительству и не вооруженным глазом быстро разглядел все болевые точки дряхлой дружины и за четыре осенних сеанса с помощью Дзюбы и фортуны в лице Виталия Мутко подарил нестареющим ветеранам шанс спеть в Париже еще одну лебединую песню.

 

МИРОВОЕ СОБЫТИЕ ГОДА. КУБОК МИРА ПО РЕГБИ

Этот суровый вид спорта не слишком популярен в Европе, а мячик в форме дыньки веселит детей и домохозяек. Поразительно, что финал турнира, проходящего раз в четыре года и длящегося полтора месяца, обслуживал арбитр-гей Найджел Оуэнс. Но поразил всех не он, а знойные мужчины из Новой Зеландии, запугивающие перед каждым матчем соперников хакой – боевым танцем маори. Именно «Олл Блэкс» в третий раз подняли над головой кубок Уильяма Вебба Эллиса, напомнив, что в Новой Зеландии производят не только отличное масло.

 

СКАНДАЛ ГОДА. РОССИЯ. БЕГ С ПИЛЮЛЯМИ МИМО РИО

9 ноября независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования «хитрой» деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ, из которых мир узнал: многие русские атлеты повально и давно употребляют запрещенные таблетки. Международная федерация (ИААФ) к ужасу Елены Исинбаевой и тех, кто пьет на завтрак только кефир, тут же вынесла свой вердикт: вся команда отстраняется от участия в международных стартах и, в частности, от Игр-2016. Что сказал бы на это барон Пьер де Кубертен?

 

МИРОВОЙ СКАНДАЛ ГОД. «УХОД» БЛАТТЕРА И ПОЛНАЯ ФИФА

Все смешалось в крутом футбольном доме. Прокуратура Швейцарии обвинила 79-летнего президента организации Йозефа Блаттера в хищениях и преступных махинациях разного рода: в помощи России и Катару на выборах стран-хозяек чемпионатов мира, в незаконной «гуманитарной поддержке» главы УЕФА Мишеля Платини, получившему в конверте 2 миллиона евро якобы за труды праведные. Однако «футбольные отцы» не за решеткой, мундиаль-2018 у нас не отобрали, а Путин предложил выдвинуть Блаттера на Нобелевскую премию мира…

 

СПОРТСМЕН ГОДА. РОССИЯ. ТИМОФЕЙ МОЗГОВ

Зимой центровой «Денвера» в результате обмена оказался в «Кливленд Кавальерс», но с ходу вписался в схемы Дэвида Блатта, заняв место в стартовой пятерке. В плей-офф наш баскетболист набирал в среднем более 10 очков за встречу, а его клуб выбил поочередно «Бостон Селтикс», «Чикаго Булл» и «Атланту Хокс». И пусть в решающей серии «Кливленд» уступил «Голден Стэйт», но Мозгов, настрелявший, кстати, 28 очков в 4-м поединке, стал первым россиянином, сыгравшим в финале НБА. Кто бы мог в такое поверить?

 

СПОРТСМЕН ГОДА. МИР. ПАВЕЛ КУЛИЖНИКОВ

Летом он лечил перелом ключицы, а на первом же этапе Кубка мира в Калгари преодолел дистанцию в 500 метров за 34 секунды, превзойдя достижение, установленное великим Джереми Уотерспуном в 2007-м году (34,03). А спустя несколько дней в Солт-Лейк-Сити Павел пролетел пятисотку за 33, 98 (!), обновив свой же рекорд. Соперники с удивлением рассматривали амуницию Кулижникова, ища в ней секрет успеха. Однако его тренер Дмитрий Дорофеев развеял миф: «Коньки у нас обычные. Просто пахать надо. Пахать как проклятый».

 

СПОРТСМЕНКА ГОДА. РОССИЯ. ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА

После не попадания на домашнюю Олимпиаду про ученицу Алексея Мишина забыли. И напрасно. Она победила на чемпионате Европы в Стокгольме с рекордной суммой баллов, а на первенстве планеты в Шанхае уроженка Глазова уже после короткой программы убила интригу, одним только тройным акселем отправив за горизонт и американок, и подруг по команде. Татьяна Тарасова назвала исторический прыжок Лизы выдающимся достижением, а сам прокат – уникальным. Подобного золотого трюка Россия не видела десять лет.

 

СПОРТСМЕНКА ГОДА. МИР. ЛИМ ДЖОН СИМ

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне штангистка из Северной Кореи в одной из попыток серьезно повредила колено. Но вместо того, чтобы сняться с соревнований, она продолжала к ужасу зрителей и судей в буквальном смысле выползать на помост. Она делала это трижды (!) и дважды (!) брала заказанный вес. После каждого безумного подхода, усугублявшего травму, ее поднимали и уносили на руках. Когда она на одной ноге и со слезами на глазах стояла на пьедестале с серебряной медалью, вместе с ней рыдал весь зал.

 

КОМАНДА ГОДА. РОССИЯ. ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ ПО КЕРЛИНГУ

Русские девушки способны не только коня на скаку остановить и войти в горящую избу, но и лучше всех в Старом Свете трут щетками лед и укрощают камни. Но главное не это, а то, что в этой сексуальной команде не бывает допинговых скандалов,  интриг и ругани из-за премиальных. Жаль, нельзя поименно перечислить всех сногсшибательных красавиц-чемпионок. Но не отметить капитана Анну Сидорову мы не можем.

 

КОМАНДА ГОДА. МИР. СБОРНАЯ КАНАДЫ ПО ХОККЕЮ

Они играли в Праге и Остраве совсем не в канадский хоккей: не дрались, не провоцировали арбитров, не бросали по воротам из любых позиций. «Кленовые листья» с шиком и блеском одержали победы во всех 10 матчах турнира, разгромив на десерт «банду» Олега Знарка со счетом 6:1 и в 25-й раз поднялись на вершину. А Сидни Кросби стал первым хоккеистом, который завоевал титулы чемпиона мира, Олимпийских игр и обладателя Кубка Стэнли в качестве капитана команды.

 

УТРАТА ГОДА. ГАЛИНА ПРОЗУМЕНЩИКОВА

Она начала заниматься плаванием в 10 лет, а уже в 16 школьница из Севастополя в токийском бассейне быстрее всех проплыла 200 метров брассом и принесла Советскому Союзу первую золотую олимпийскую медаль в данном виде спорта. Потом были серебро и бронза на двух Играх (в Мехико и Мюнхене), шесть мировых рекордов. Завершив карьеру, она тренировала детишек и продолжала выступать в турнирах ветеранов, выиграв в 51 год чемпионат Европы на стометровке брассом. 19 июля она умерла в Москве после тяжелой болезни…

 

АНТИПЕРСОНА ГОДА. РОЙ ДЖОНС

В Крыму известный боксер попросил президента России помочь с оформлением ему гражданства, превратившись в главного ньюсмейкера сезона. Джонса крутили по всем каналам, водили вокруг него хороводы, а сам Рой даже за неделю до важного боя с Энцо Маккаринелли не удосужился подкачаться и поработать над хуком с правой, и был отправлен уже в дебюте в нокаут. Тут же родилась шутка: «Депардье за гражданство дали квартиру в Саранске, а Джонсу – по морде в Москве». Но беда не в этом, а в том, что 46-летнему Рою давно плевать на бокс…

 

ПЕРСОНА ГОДА. СЕРГЕЙ МОЗЯКИН

Нападающий магнитогорского «Металлурга» в поединке против «Торпедо» забросил свою 400-ю шайбу в чемпионатах страны. До него этот рубеж еще в прошлом веке преодолевали только двое – Вячеслав Старшинов (408) и Борис Михайлов (428). Легендарный Борис Петрович назвал Мозякина, работающего всегда исключительно на команду, великим. А сам виновник в момент юбилейного взятия ворот, что называется, и вида не подал, а после прокомментировал не рядовое событие одной фразой: «Все-таки не зря играю в хоккей».

 

СПОРТИВНЫЙ ПРИКОЛ ГОДА. ФУТБОЛ ПО-МАВРИТАНСКИ

Матч за Суперкубок Мавритании между командами «Тевраг-Зейна» и "Ксаром" был прерван на 63-й минуте. А все потому, что присутствовавший на игре президент страны Мохаммед Ульд Абдель-Азиз заскучал от вялого перекатывания мяча и велел командам сразу же пробить пенальти. Желание главы государства было исполнено, а кубок достался «Тевраг-Зейне», которая оказалась удачливее в приказной лотерее. А непонятливым журналистам начальник федерации футбола заявил, что такой ход «был согласован заранее и продиктован организационными вопросами».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera