Сюжеты

Жена задержанного в Финляндии полковника Ефремова — президенту России: «Я умоляю, не бросайте!»

Фото: «Новая газета»

Общество

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Супруга задержанного 19 декабря в Финляндии по запросу США бывшего спецназовца МВД Юрия Ефремова вновь обратилась в «Новую газету». На этот раз — с открытым письмом.


Фото из семейного архива Ефремовых

Супруга задержанного 19 декабря в Финляндии по запросу США бывшего спецназовца МВД Юрия Ефремова вновь обратилась в «Новую газету». На этот раз — с открытым письмом.

Есть сведения, что задержание россиянина может быть связано с посещением Ефремовым выставки стрелкового оружия в 2011 году в США. Такие мероприятия ежегодно проводит Национальный фонд стрелкового спорта США, и в штат Невада съезжаются сотни продавцов оружия со всего мира. Наши источники не исключают, что у американских властей появились какие-то претензии к бывшему спецназовцу и его приглашению на выставку. Хотя ранее супруга сообщила «Новой», что «в США Юра въехал легально, а затем еще несколько раз посещал Германию и Финляндию». 

Буквально спустя полчаса, как «Новая газета» рассказала о задержании Ефремова, новость подхватили крупнейшие российские СМИ, а уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил: «Считаем недопустимой экстрадицию Ю.В. Ефремова в США, где он, как и ранее многие другие россияне, может столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым «правосудием по-американски», а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний. Рассчитываем, что в Хельсинки примут во внимание наши неоднократные разъяснения на этот счет». 

Далее господин Долгов сообщил, что и МИД РФ делает «все возможное» для освобождения Ефремова.

Между тем супруга Ефремова Дарья Морозова заявила нашему корреспонденту, что

«на самом деле ничего не происходит, а консульские работники не владеют информацией, звонят ей и спрашивают советов, что им делать в такой ситуации».

Она попросила опубликовать свое открытое письмо президенту России и МИДу.

Полковник Юрий Ефремов воевал стрелком-снайпером в Афганистане, служил в личной охране последнего министра обороны СССР Евгения Шапошникова, прошел две чеченские компании, а затем командовал группой захвата в СОБР МВД. Имеет многочисленные награды и поощрения от руководства МВД.

 

Открытое письмо президенту РФ, главе МИД и всем россиянам

Я, Дарья Морозова, жена полковника МВД в отставке Юрия Ефремова, находящегося под арестом в Финляндии по запросу властей США. Хочу обратиться с требованием помочь вернуть моего мужа в Россию.

Мой муж был арестован 19 декабря на границе с Финляндией, куда он поехал встретиться с другом. Это была суббота, а в понедельник он планировал вернуться в Москву. С ним невозможно было связаться. Только в понедельник мне позвонили из консульства РФ в Хельсинки, сразу предложив нанять платных адвокатов из Финляндии.

Мой муж 30 лет отдал защите России. Прошел весь Афганистан, две чеченские войны и другие горячие точки. Не жалея своей жизни он защищал интересы страны, за что имеет многочисленные награды. И теперь оказавшись в такой ситуации, когда ему нужна реальная помощь нашего государства, он оказался брошенным и ожидающим экстрадиции в Америку, где я не сомневаюсь, он будет подвергаться психологическому давлению.

Наш президент сказал: «Россия своих не бросает». Я умоляю: не бросайте! Я многодетная мать, помогите вернуть его домой. Нужны не просто слова типа «МИД выразил озабоченность», а конкретные действия со стороны нашего правительства.

Суд в Финляндии состоится 5 января 2016 года. У меня нет возможности оплачивать дорогостоящих финских, а затем и американских адвокатов, как мне советует российское консульство, которое, видимо, берет на себя функцию посредника между русскими людьми, попавшими в беду и зарубежными адвокатскими конторами.

Из консульства мне приходят письма с вопросом: «Какие у Вас новости о Вашем муже?»

Я не знаю, как мне быть и к кому обратиться за помощью в этой чудовищной ситуации.

Я с ужасом думаю о том, как потом где-нибудь по ТВ проскользнет информация: «вот видите, еще один наш товарищ мучается в тюрьме в Америке», а потом нам начнут рассказывать, что Россия великая, дружная страна.

Я надеюсь на то, что великая страна вернет человека на Родину, за которую он не задумываясь отдал бы свою жизнь.

Прошу Вас, умоляю помогите! Времени до 5 января уже почти не осталось. Сделайте так, чтобы весь мир не сомневался, что Россия, действительно, своих не бросает.

Дарья Морозова, многодетная мать

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera