Сюжеты

Прогнозы. Алексей Макаркин: «2016 год власть переживет спокойно»

Чего нам следует ждать в новом году от власти, выборов, экономики и внешнего мира

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, объясняет, почему выборы Государственную думу в 2016 году будут чище, чем в 2011-м, а больших протестов ждать не стоит.


Фото: Facebook

«Новая» начинает серию прогнозов, в которых ведущие политологи и экономисты рассказывают, чего нам следует ждать в новом году от власти, выборов, экономики и внешнего мира.

Сегодня Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, объясняет, почему выборы Государственную Думу в 2016 году будут чище, чем в 2011-м, а больших протестов ждать не стоит.

— На парламентских выборах в сентябре 2016 года ситуация будет противоречивой: с одной стороны, «Единая Россия», скорее всего, снова станет первой по числу голосов, но с учетом того, что ситуации в экономике ухудшается, не исключен подъем КПРФ  и «Справедливой России», и в какой-то степени ЛДПР. Сейчас у них слабые электоральные рейтинги, но к выборам они могут серьезно увеличиться. Во время выборов привлекается внимание к парламентской оппозиции, люди увидят, что эти партии ругают власть, при этом поддерживают политику Путина в рамках крымского консенсуса: внешняя политика, безопасность, борьба с экстремизмом. А в вопросах экономики, социальной сферы они будут критиковать кабинет министров.

Следующий парламент будет левее нынешнего. В ходе парламентской кампании вопросы Крыма и внешней политики не будут основными: у всех основных политических сил по этому поводу согласие. Если смотреть, что волнует сейчас граждан, то мы увидим, что геополитика будет потихоньку уходить: все ясно, Крым наш, Обама плохой, а теперь давайте поговорим о зарплатах и ценах. Геополитика снова всплывет в 2018 году, когда будут выборы президента.

За КПРФ будут голосовать люди протестные, которые привыкли считать ее самой оппозиционной парламентской партией, при этом крымский консенсус коммунистам может даже помочь: по главным вопросам государства они вместе с властью, а по вопросам, важным для простых людей, могут что-то подсказать президенту и правительству. Избиратель «Справедливой России» значительно ближе к власти, лояльнее, у него меньше протеста, но у него не поднимается рука голосовать за «Единую Россию» — она для него партия бюрократов. А здесь — партия почти такая же, но она бюрократов критикует и выступает за все хорошее в социальной политике. Жириновский за счет своей риторики тоже может кого-то перехватить.

Но самое интересное, что меняется избирательная система: половина Думы будет избираться по спискам, половина — по округам. Понятно, что среди кандидатов по округам власти будут поддерживать представителей и «Единой России», и других партий. Многие сильные регионалы могут баллотироваться от «Родины» или «Патриотов России».

Одномантатники, с одной стороны, будут в основном за президента, но в местных делах они будут очень критичными: да, конечно, Крым наш, а Обама плохой, но дайте нам деньги на нашу больницу, на строительство дороги, моста, и так далее.  Для Кремля это некоторое беспокойство, но такие кандидаты сильнее привязываются к власти, становятся лояльнее, потому что если они не смогут договориться с Москвой, они ничего не получат. Эти игры будут напоминать начало 2000-х годов до 2003 года, пока не были отменены одномандатные округа.

Непарламентские партии могут поднять свой рейтинг двумя способами: либо доказать избирателю, что они могут пройти в Думу. Сейчас по опросам у «Яблока» и «Парнаса» по одному проценту, а если к началу избирательной кампании они поберутся к 2-2,5%, избиратели могут хлынуть голосовать за них — не сильным потоком, но таким ручейком. Но для этого нужна большая работа еще перед стартом кампании. У «Яблока», например, идет вопрос о возвращении Явлинского, «Партия народной свободы» пытается решить проблему за счет разоблачений Навального.

Но ни Касьянов, ни Явлинский не могут вдохновить людей. У них хорошие послужные списки, оно они не способны вдохновить человека, чтобы он пошел голосовать за них на выборах, вместо того, чтобы уехать на дачу или за границу.

Два человека, которые способны вдохновить избирателя на этой поляне — Шлосберг и Навальный. Шлосберг может вызвать эмоцию, и это важно, но сейчас неясно, какова будет его роль в кампании. Навальный не может участвовать в выборах из-за своей судимости.

«Яблоку» и «Парнасу» будет очень трудно, тем более, что они будут разрывать один и тот же электорат, поэтому шансы пройти в Думу у них невелики.

Выборы пройдут чище, чем в 2011 году. Вбросов будет меньше: зачем? Одномандатники будут лояльны, за счет них можно создать серьезный резервуар поддержки власти, а за счет крымского консенсуса «Единой России» хватит и простого большинства. Власть уже не ставит перед собой сверхзадачи, и не надо будет добиваться их выполнения любой ценой.

В обществе будет расти внутреннее недовольство, но оно не будет трансформироваться в массовые выступления. По-прежнему сохраняется высокая степень гордости за то, что вернули Крым и «встали с колен». Эйфория ушла, но гордость осталась, и люди очень охотно реагируют на положительные новости, даже эфемерные, и стараются меньше задумываться о новостях грустных. Это будет год адаптации: люди будут сокращать расходы, искать вторую работу, ездить отдыхать не за границу, а на дачу. Будет, скорее всего, год рецессии, унылой стагнации, недовольство будет расти, но у власти останутся возможности купировать его: в экономике еще есть запас прочности, и я думаю, что 2016 год для власти пройдет спокойно. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera