Сюжеты

Центр помощи детям «Радуга» выкупил здание для первого детского хосписа в Омске

Обозреватель Зоя Ерошок и «Новая газета» участвует в судьбе первого детского хосписа на территории Сибири

Фото: «Новая газета»

Общество

Обозреватель Зоя Ерошок и «Новая газета» участвует в судьбе первого детского хосписа на территории Сибири


Здание паллиативного центра. Фото: Митя Алешковский

Благотворительный центр помощи детям «Радуга» выкупил здание для первого детского хосписа в Омске. По словам руководителя «Радуги» Валерия Евстигнеева, поддержка фонда «Нужна помощь» позволит открыть центр паллиативной помощи «Дом радужного детства» уже летом 2016 года.

Валерий Евстигнеев рассказал ТД, что все документы на дом уже оформлены; большая часть трат по организации хосписа позади. При этом поддержка фонда «Нужна помощь» оказалась решающей.

«Омск не очень богатый город. Кроме того, многие здесь просто вообще не знают, что такое паллиативная помощь», — сообщил руководитель «Радуги». — «Поддержка фонда «Нужна помощь» для нас — это настоящий прорыв. Когда на сайте «Такие дела» вышел материал Мити Алешковского, посещаемость нашей страницы подскочила в два раза! Мы получили слова благодарности со всех городов России и даже из-за границы. Если бы не участие фонда «Нужна помощь», мы бы еще долго собирали средства на покупку дома».

Читайте также:

Это — не про смерть. Это — про достоинство. В Омске создается первый на всю Сибирь детский хоспис. Нужна помощь. Наша с вами. Просто людей из просто жизни

Сейчас деньги нужны на закупку медицинского оборудования, подготовку персонала «Радуги» в Германии и на реконструкцию здания. Валерий Евстигнеев уже встретился с дизайнерами помещений и передал им в качестве образца фотографии немецких хосписов. По его словам, при создании «Дома радужного детства» фонд «Радуга» ориентируется именно на европейский опыт.

«Мы стараемся максимально соблюсти европейские стандарты паллиативной помощи. Все же старая Европа знакома с хосписами более 200 лет», — рассказал Евстигнеев. — «Там совершенно другое отношение к этой проблеме. Хотелось бы на примере нашего учреждения громко заявить и общественности, и власти: у нас тоже возможна паллиативная помощь высочайших стандартов».

Сотрудничество с Германией заключается не только в подготовке специалистов для будущего центра. Крупная немецкая строительная компания пообещала прислать в Омск профессиональных строителей, а также подарила хоспису лифт, специально оборудованный для маломобильных граждан, и объявила сбор пожертвований на приобретение второго лифта.

В январе проект реконструкции должен пройти все инженерные экспертизы: тогда руководство «Радуги» сможет окончательно определиться с ресурсами, необходимыми для открытия хосписа.  Валерий Евстигнеев надеется, что «Дом радужного детства» сможет открыться к лету 2016 года. По его словам, уже сейчас десятки семей следят за продвижением проекта и ждут начала работы центра.

«Наша задача — научить родителей правильному медицинскому уходу за тяжелобольными детьми, научить подбору правильных оборудования и нужных препаратов, — рассказал руководитель “Радуги”. — Но главное — это то, что родители детей, нуждающихся в паллиативной помощи, смогут не чувствовать себя отчужденным. Они будут знать: о них помнят, о них заботятся».

В Омской области около 300 неизлечимо больных детей. В каких условиях им приходится существовать в отсутствие детского хосписа — в материале ТД.

Источник: сайт проекта Такие дела

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera