Расследования

Язва

В Омской области судят тех, кто обнаружил скотомогильники с сибирской язвой, а не тех, кто пытался их скрыть

Фото: «Новая газета»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Омской области судят тех, кто обнаружил скотомогильники с сибирской язвой, а не тех, кто пытался их скрыть


Фото: РИА Новости

В омском поселке Чукреевка, где в 1955 году произошла вспышка сибирской язвы, люди продолжают жить вблизи источников заразы — скотомогильников, только большинство о том не подозревают. Зато в курсе местный Роспотребнадзор, ветеринарная служба, городская администрация, ФСБ и Следственный комитет. Последние две структуры, правда, делают вид, что это их не касается: виновных никто не ищет, а местные власти сэкономили даже на заграждении. «Прессанули» только специалистов-оценщиков, которые, исследуя территорию для дачи заключения в рамках одного уголовного дела, первыми обнаружили источник возможной трагедии.

Оценщикам дали по шапке и посоветовали помолчать, чтобы подкрепить просьбу аргументами, а по факту постановки на официальный учет одного из обнаруженных скотомогильников возбудили уголовное дело: нашли — теперь и отвечайте.

Дело в том, что омским ФСБ и СК сейчас не до сибирской язвы — они заняты вице-губернатором области Юрием Гамбургом, который находится под стражей с июня 2014 года по статье «превышение должностных полномочий». В 2009—2010 годах, будучи руководителем департамента имущественных отношений, Гамбург подписал несколько распоряжений о выделении 25 неразграниченных земельных участков в том самом поселке Чукреевка, который находился и находится в черте города. Каждый — по 20 тысяч рублей. Причем не под строительство коттеджей, а под огороды. Потому как, во-первых, муниципалитет как орган местного самоуправления не мог распоряжаться землей в целях строительства на ней чего бы то ни было, во-вторых, на этой территории были скотомогильники, хоть официально и не зарегистрированные. И, наконец, в третьих, по закону вблизи таких территорий можно только что-то высаживать, но не строить жилье. Гамбург, по словам его адвокатов, о скотомогильниках знал, поскольку это не раз обсуждалось чиновниками администрации Омска на комиссиях департамента.

Документы по продаже участков готовили заместители Гамбурга, а одобрила все межведомственная городская комиссия. Деньги — и это не отрицает даже следствие — пошли не в карман чиновников, а в бюджет. Но через пять лет, когда Гамбург занимал уже место вице-губернатора, историей с продажей земельных участков вдруг заинтересуется ФСБ. Окружение Гамбурга уверено: копали под губернатора. Но формально претензии таковы — якобы стоимость участков Гамбург сильно занизил, (хотя на самом деле их рыночная стоимость согласно оценке следствия — 400 млн рублей).

Сначала на допросы потянут Вадима Меренкова, который был заместителем Гамбурга в департаменте имущественных отношений мэрии и который готовил документы по продаже участков. Меренков детально объяснял историю: говорил, что не могли они стоить дороже в принципе. Он в тот период уже будет лечиться от онкологии. Когда поймет, что его скоро закроют, скрылся. Опубликовал, правда, видео-обращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, где просил оградить его от преследования. На следующий день оперативники ФСБ задержат Гамбурга. В первую очередь будут интересоваться, где его зам, обещали, что «пойдет домой», если скажет. Гамбург не знал. Еще объяснял, что полномочия на продажу участков у имущественного департамента были, да, при этом департамент обошел своего конкурента — Главное управление по земельным ресурсам Омска (ГУЗР), которое тоже было не прочь устроить сделку. «Вся загвоздка в цене вопроса», — сказал ему следователь. Правда, привлеченные следствием оценщики, нарисовавшие искомую сумму, так и не смогли внятно объяснить на суде, как они к ней пришли.

Гамбурга арестуют. Впрочем, никаких счетов, а также вилл, яхт, бриллиантов, коллекции часов и ручек из золота следствие у него не найдет. Но найдет геморрой в виде всплывшей наружу история со скотомогильниками.

 

Доказательства нашли в архивах

Пытаясь доказать, что участки не могли стоить так много, как о том говорит следствие, адвокаты Гамбурга отправятся в архивы — изучать историю поселка Чукреевка. Старожилы под запись подтвердят: раньше здесь хоронили скот. Да и Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в ответ на адвокатский запрос ответит: Чукреевка с 1955 года «относится к стационарно неблагополучным по сибирской язве пунктам РФ» (документ в редакции имеется).

Еще защита обратится в известную в Омске компанию по оценке недвижимости, и специалисты, обследовав территорию, обнаружат два скотомогильника, заросших травой. Выяснят и интересные факты: до 1970-х годов Левый берег Омска, к которому относится Чукреевка, был не застроен, пока сюда не приехал генсек Брежнев и не поинтересовался причиной такого упущения. Начали строить. Когда места для застройки не осталось, наткнулись на заросший бурьяном пустырь неподалеку от поселка. Представлял он из себя место для захоронения скота. Тогда же главный архитектор Тиль провел изменение городской черты, и поселок Чукреевка стал частью города Омска, предназначенным под застройку. Естественно, население ни о чем не информировали, да и никаких заграждений на территории, где были скотомогильники, не поставили…

—  Когда мы выясняли детали в Роспотребнадзоре, — рассказывают адвокаты Гамбурга, — то сотрудники, которые в те годы работали на этом участке, нам сказали: «Да, мы знали, что здесь скотомогильники. Мы городского архитектора Тиля спрашивали на рабочих совещаниях: «Что ты делаешь?!». Он выворачивался: «На скотомогильнике должна быть надпись, должен стоять шлагбаум. А их нет».

Еще оценщики выяснят, что погибший скот в 30-х-50-х годах прошлого века здесь хоронили стихийно. А сама информация по захоронениям была только для служебного пользования. Но на картах Росреестра сейчас один из скотомогильников все же отмечен. Он официально и зарегистрирован.

— На самом деле, — продолжают адвокаты Гамбурга, — там 5-6 скотомогильников, а зарегистрирован, да, только один и то - совсем недавно. Мы когда приехали вместе с оценщиками в Чукреевку, то наткнулись на кости, эксперты их сразу стали фотографировать. И вскоре приехала прокуратура с ФСБ, закричали: «Что вы делаете?!».

А адвокаты делали следующее. Они отправились в архив Омской области, где откопали протокол с заседания городской комиссии 1955 года, на котором докладывалось: в Чукреевке в этом году захоронили животных, заболевших сибирской язвой. Предписали скот туда не пускать, а который пасся, не употреблять в пищу, а территорию огородить. Протокол совещания засекретили, поставив гриф «для служебного пользования». Есть и информация в изданном 1976 году для служебного пользования справочнике неблагополучных по сибирской язве территорий. Сейчас протокол, карты, справочник рассекречены. Адвокаты Гамбурга принесут копии этих архивных документов, а также ответ из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (о том, что Чукреевка с 1955 года относится к стационарно неблагополучным по сибирской язве пунктам РФ) следователю, а потом и в суд. Еще принесли выводы комиссии местного, омского, Роспотребнадзора, которая обязала зарегистрировать в Чукреевке скотомогильники, выписать на них паспорт, забетонировать и огородить шлагбаумом — скотомогильники ведь должны иметь санитарно-охранную зону. Словом, все это говорило о том, что не могли участки в Чукреевке стоить под 400 миллионов. Следователь в ответ неохотно произнесет: «Вам повезло, что вы это нашли».

 

За дело берется ФСБ

Однако обвинений с Гамбурга следствие снимать вовсе не собиралось. Более того — к специалистам-оценщикам, подтвердившим, что в поселке есть скотомогильники, придут с обысками. Придут и к адвокатам.

— Справочник, выписки и карту, где указан скотомогильник, мы на всякий случай заранее спрятали в сейф. Как чуяли. Через два дня к нам в адвокатскую контору пришел следователь, чтобы изъять оригиналы. Мы не отдали, — вспоминают защитники.

Еще омское ФСБ припугнуло сотрудников Иркутского НИИ Роспотребнадзора, куда ранее депутат Госдумы, шахматист Анатолий Карпов (в Госдуму в свою очередь обратились адвокаты) направил запрос с просьбой провести исследование в Чукреевке на наличие бацилл сибирской язвы (дело в том, что только в Иркутске делают такие исследования). НИИ согласилось, но через несколько дней кардинально изменило свою позицию —  как только получило сигнал от ФСБ о том, что сотрудникам «нецелесообразно» приезжать в Омск. «Нам из Иркутска сотрудники института тут же позвонили, — рассказывают адвокаты Гамбурга, — говорят, у нас такой трусливый директор, ему сказали, что в Омск ехать не надо». Никто так и не приехал...

Следом на допросы в Омский СК потянут представителей Росреестра и сотрудников ветеринарной службы. Буквально спрашивали их «кто все это придумал?» (имелась ввиду тема со скотомогильниками) и как на карте (та, которая для служебного пользования) Чукреевки появились захоронения… Видимо, для пущей убедительности допрос следователь вел совместно с сотрудниками ФСБ. Допрашиваемые растерянно разводили руками, и вскоре СК по Омской области на основе материалов проверки УФСБ возбудит уголовное дело — по факту постановки на учет скотомогильника в Чукреевке.

Следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Омской области Чуклин А.С заявит о «превышении полномочий» «неустановленными должностными лицами»  Управления Россельхознадзора по Омской области, которые «действуя совместно и согласованно с неустановленными должностными лицами Главного управления ветеринарии Омской области Бюджетного учреждения Омской области «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных», «вопреки законным интересам общества и государства, <…> заведомо зная, что скотомогильник на данной территории отсутствует (?!), документов подтверждающих обустройство, нет (они как раз есть, см. выше — прим. ред.), явно превышая свои должностные полномочия, при отсутствии законных оснований совершили ряд действий по постановке (скотомогильника — прим. ред.) на учет». Причем, криминал УФСБ и СК видят в том, что «неустановленные должностные лица» еще и потребовали оградить территорию от людей, чем — внимание! «существенно нарушили права граждан, общества и государства».

К ответственности, правда, пока никого не привлекли. Но запугали всех.

— Сейчас ФСБ никого из специалистов к участку со скотомогильником не пускает, — говорят адвокаты Гамбурга. — Следователь заявляет: если хоть кто-то шлагбаум, например, здесь возведет — то будет привлечен по 286-й статье (Превышение должностных полномочийВ.Ч.). Следствие, видимо считает, что таким образом отобьет тему со скотомогильником. Но паспорт, присвоенный одному из источников заразы, его кадастровый номер, карту, справочник 55-го года — ведь это не аннулируешь!

 

* * *

Еду в Чукреевку. Местные жители рассказывают мне, что, действительно, вспышка сибирской язвы была здесь. И не раз.

— Я всю жизнь здесь живу. Влияет ли это место на состояние? Не знаю. Может, и помер кто от этого. Но кто сильно интересуется, от чего умирают здесь? — говорит житель Валерий (имя измененоприм. ред.). — Здесь была одна деревня и две фермы. Погибший скот — коров, телят — совхоз свозил в канаву. Я маленький был в 1955 году, когда в очередной раз больной скот закапывали. Мне мама рассказывала. По идее, его должны были сжигать. Но в совхозе в те годы про сибирскую язву ничего не знали. Ну, померла корова, так померла, особого не задумывались, от чего. Сожгли только один раз. Вместе с санями. Никто за эти годы из госинстанций не приезжал, чтобы поставить заграждения. Да и никто из жителей не жаловался. Попробуй, пожалуйся. Хоть сейчас заинтересовались. А так бы продолжали люди жить, не зная. Ведь если бы знали, и земли бы не покупали рядом с канавой…

 

С еще одним местным жителем-старожилом, который давал свои пояснения оценщикам, поговорить мне не удалось. Он — человек, не пьющий, при невыясненных обстоятельствах через некоторое время после дачи своих пояснений, в светлое время суток попал под машину. Насмерть.

Оценщики, которых своими обысками закошмарило следствие и ФСБ, по понятным причинам комментарии не дают. Просят войти в их положение…

 

Что сейчас

Участки в Чукреевке сейчас никто из жителей, узнав о ситуации, покупать не спешит. Цена сильно упала. Люди в панике стали их продавать. Но местные власти ситуацию со скотомогильниками как бы не замечают. Государственные СМИ об этом ни слова. Страшно представить, что вдруг Омскую область объявят очагом сибирской язвы. Абсурдность ситуации в том, что исходя из действующих в Омске правил землепользования, в районе Чукреевки должны располагаться зоны жилой застройки. Власти даже планировали построить здесь дошкольные учреждения. Непосредственно на территории официально зарегистрированного скотомогильника в 2014 году уже проводились земляные работы с применением строительной техники…

Что касается СК и ФСБ, то с одной стороны опровергнуть факт наличия скотомогильника они уже не могут, но в то же время не хотят, чтобы об этом кто-то говорил публично. А адвокаты продолжают говорить об этом в суде и в своих жалобах. И хотя факт существования одного скотомогильника официально уже признан, не сделано самого главного – на месте не установлена санитарно-охранная зона, не выставлены ограждения, территория скотомогильника не поставлена на кадастровый учет, не проведен обстоятельный анализ почвы. Не помогли ни депутатский запрос руководителю федерального Роспотребнадзора Анне Поповой, ни обращения к Губернатору Омской области Виктору Назарову. Ну, а СК и ФСБ продолжают настаивать на том, что Гамбург «в преступных целях» занизил стоимость участков. И суд регулярно продлевает ему арест…

P.S. Кстати, как нам удалось выяснить, аналогичная ситуация и в еще одном селе Омской области — Харламово. Граждане Китая выращивают урожай на полях и в построенных ими же теплицах на землях, прилегающих к этому селу. Как-то так получилось, что там же, где и находятся сейчас теплицы, ещё с прошлого века селяне хоронили в скотомогильнике павший от болезней скот. А овощи, выращенные над скотомогильником, поступают в продажу в Омские магазины под видом «узбекских».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera