Сюжеты

Не вынесла душа

Алексей Чалый оказался не готов к российской политике и сложил с себя полномочия спикера севастопольского Заксобрания

Фото: «Новая газета»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Алексей Чалый оказался не готов к российской политике и сложил с себя полномочия спикера севастопольского Заксобрания

Алексей Чалый во время Парада Победителей в Севастополе. Фото: РИА Новости


29 декабря, на последней в 2015 году сессии Законодательного собрания, о своей отставке заявил «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый — человек, которого многие называли редким честным политиком в Крыму.

«Вся власть в Севастополе работала неудовлетворительно, не буду делить на исполнительную и законодательную, все мы ответственны за результаты работы», — сказал он. И уточнил: из трех приоритетных направлений развития Севастополя — градостроительство, городское хозяйство и экономика — за полтора года нахождения в составе России подвижек удалось достичь только в градостроительстве.

«Уже необратима ситуация с получением статуса исторического поселения федерального значения. Приняты законы, которые регулируют основные отношения в этой сфере, хотя до исполнения этих законов еще далеко. Сделано техническое задание на Генплан, сделано 20 проектов к ТЗ на Генплан. В этом плане наш опыт оказался самым передовым в России. Его копируют даже некоторые регионы, — сказал Чалый об успехах. — Если говорить про сферы городского хозяйства и экономики, то я не буду давать каких-либо оценок. Вы прекрасно видите, что происходит на улицах и что происходит в экономике. То есть, с моей точки зрения, никакого продвижения нет. Более того, с моей точки зрения, ситуация даже хуже, чем год назад, потому что год назад были ресурсы какие-то, люди, на которых возлагались определенные надежды и которые обладали соответствующим профессионализмом. Сегодня эти люди в правительстве уже не работают. Я думаю, что это дает основание говорить о том, что в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность.  По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта 6 статьи 13 закона города Севастополя № 35-ЗС снимаю с себя полномочия Председателя Законодательного Собрания города Севастополя».

В завершение своего выступления Алексей Чалый обратился с пожеланием к губернатору Севастополя Сергею Меняйло: «Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы».

Меняйло на такое предложение отреагировал мгновенно. «Я сожалею об отставке А. Чалого, хотя у нас зачастую были разногласия. Со своей стороны я всегда пытался найти компромиссные решения. Могу только пожелать ему успеха в наверняка новом выбранном им пути», — написал губернатор в Facebook. «Интерфаксу» глава Севастополя пояснил, что считает принятое Алексеем Чалым решение результатом «игры эмоций».

Любопытно, но вызов, брошенный Алексеем Чалым губернатору Севастополя, был принят не только Сергеем Меняйло, но и главой Крыма Сергеем Аксеновым — фигурой, которая в последнее время открыто конфликтует с федеральным правительством. «На мой взгляд, для ответственных политиков сегодня не время бросать удостоверения на стол. Севастополь находятся в достаточно сложном положении. Руководители, ответственные за судьбу своих регионов, давали обещания гражданам. И могут уйти только после выполнения обещаний, либо по решению главы государства, либо по воле избирателей. Ни представления Президента, ни решения избирателей не было», — сказал Аксенов, намекая, что и для его отставки причин нет.

Между тем, сами севастопольцы на городских форумах сходятся во мнении: Чалого довели.

По мнению некоторых горожан, получилось, что Аксенов, Константинов (спикер Госсовета Крыма) и Меняйло сделали себе имя на «крымской весне», а Чалый — сделал «крымскую весну» возможной: финансированием патриотических фильмов о Севастополе, книгами о городе, спонсированием исторических исследований. Когда в Крыму и Севастополе после прихода России начался передел собственности от предприятий до береговой линии, Чалый был едва ли не единственным чиновником, кто этим не увлекся, а продолжал отстаивать интересы города, как он их понимал. Из-за этого возникали конфликты. Всем известно противостояние Алексея Чалого и Сергея Меняйло из-за одобренного губернатором выделения 270 га земли у горы Гасфорта в Севастополе байк-клубу «Ночные волки» за 1,4 млн рублей. «Выделять почти 3 кв. км земли под полторы странички «хотелок» с подписью «Хирург» по меньшей мере странно», — заявил тогда Чалый. Байкер-любимец Владимира Путина «Хирург» за эти слова даже вызвал Чалого на дуэль, но в итоге спикер Севастопольского ЗакСа оказался прав: в декабре Генпрокуратура назвала передачу земли «Ночным волкам» незаконной.

Еще одна важная веха в противостоянии Алексея Чалого с исполнительными властями Севастополя, которая наверняка также подтолкнула спикера Заксобрания к отставке, — принятие закона «Об особо охраняемых природных территориях Севастополя». Закон, принятый в редакции команды губернатора Меняйло, фактически разрешил хаотичную застройку города и любой севастополец подтвердит: она уже ведется — не только вдоль городских магистралей, но и в бухтах.

По-сути, Алексей Чалый оказался не готов к российской политике: мечты об идеальном Севастополе разбились о весьма коммерционализированную реальность, а попытка эту реальность изменить — например, созвать митинг против губернатора Севастополя — закончилась вызовом в Кремль и советом от московских властей «не становиться Навальным».

Между тем, не стоит говорить, что Алексей Чалый уходит с политической арены Севастополя.

«Команда Чалого по-прежнему сохраняет большинство в севастопольском парламенте, — говорит крымский политолог Давид Аксельрод. — «Его люди» — это и первый вице-спикер Екатерина Алтабаева, и вице-спикер Андрей Кулагин, и председатель комитета по земельным отношениям Вячеслав Горелов, и председатель комиссии ЗакСа по местному самоуправлению Виктор Посметный, и председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. Не стоит забывать, что у Чалого в Заксобрании работает и его брат Михаил. Сейчас соотношение сторонников Чалого и сторонников Меняйло в Заксобрании — 55% к 45%. Насколько я знаю, большинство депутатов склонны поддержать на выборах нового спикера либо Горелова, либо Кулагина — то есть, все именно людей Алексея Михайловича».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera