Сюжеты

«Единственный способ спасти экономику в 2016 году – выход из-под санкций»

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков — об инфляции, массовом банкротстве граждан и возможных путях спасения экономики

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков — об инфляции, массовом банкротстве граждан и возможных путях спасения экономики

Фото: Facebook

«Новая» продолжает серию прогнозов, в которых ведущие политологи и экономисты рассказывают, чего нам следует ждать от 2016 года в политике, экономике и международных отношениях. Иван Стариков, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН, рассказывает об инфляции, массовом банкротстве граждан и возможных путях спасения экономики.

В этом году в целом потребительская инфляция была 16%, а продовольственная — 25%. В следующем году правительство и Центральный банк нам обещают 6 и 7%, но я думаю, потребительская инфляция будет 10%, а продовольственная — 16%. Инфляция балансируется обвалом спроса в розничной торговле и изменением структуры потребления. Явно будет ухудшаться продуктовая корзина: голод не обманешь, но вместо мяса можно утолить его картофелем или крупами. Поэтому продовольственная инфляция снизится, но мы существенно ухудшим ежедневный рацион  граждан, а в долгосрочной перспективе это отразится на здоровье нации.

Что касается социальных выплат, то на федеральном уровне их будут пытаться сохранять, но гораздо сложнее будет в регионах. В ряде регионов будут держаться до последнего, ссылаясь на необходимость выполнения майских указов, и сгребать последние остатки (выборы губернатора в 2016 году пройдут в Чеченской Республике, в Коми, Ульяновской, Тульской и Тверской областях, в некоторых регионах могут пройти досрочные выборы — «Новая»). Но при нынешнем уровне инфляции даже номинальное выполнение указов, без индексации, будет разорительно для региональных бюджетов. Там, где будут местные выборы в сентябре, губернаторы будут влезать в чудовищные долги, атаковать Минфин, брать бюджетные кредиты, чтобы не испортить картину перед выборами. В остальных регионах майские указы по умолчанию выполнить не смогут. В результате будет сокращение зарплат. 

Надо будет откуда-то брать деньги. А если нет программы развития, значит, нужно усиливать налоговую нагрузку на бизнес.

В данном случае речь идет о повышении налога на имущество, который легче собрать, чем налог на прибыль и НДФЛ. Из-за этого будет снижаться стоимость недвижимости, которая и сейчас уже резко падает в цене, в результате — коллапс на рынке недвижимости. Могут еще ввести прогрессивную шкалу налогообложения, объяснив это тем, что, мол, все же хотели социальной справедливости. Но много здесь не возьмешь, будет уход людей в серую зону. 

Есть еще одна проблема, которая рождается на глазах: пока официальная безработица не очень большая, но она существует и в скрытой форме, когда людей отправляют в бессрочные отпуска, делают сокращенную неделю и замораживают зарплату. А 40 миллионов граждан, то есть, больше 50% всего трудоспособного населения, сегодня имеют кредиты. Некоторые брали по 2-3 потребительских кредита, когда нефть стоила 100 долларов за баррель. Из-за того, что люди теряют работу, даже если их не увольняют официально, начнутся дефолты физических лиц: 5,5-6 миллионов человек прекратят обслуживать кредиты. По моим оценкам, уже в первом полугодии, чтобы спасти банковскую систему, правительству нужно будет изыскать примерно 1,5 триллиона рублей. В резервном фонде остается 4 триллиона рублей, и мы можем исчерпать их уже в сентябре-октябре следующего года.

Плохое решение проблемы — запустить печатный станок. Месяца на три-четыре можно облегчить ситуацию, но к началу думских выборов страну накроет волна гиперинфляции, так что это точно плохой путь. У нас в правительстве есть секта имени отскока нефтяных цен, которые верят в него, но отскок, даже если он будет, не решит проблему, а только продлит агонию.

Хорошее решение — выходить из-под санкций, восстанавливать доступ к мировым финансовым рынкам.  

После пяти лет сложнейших переговоров США смогла объединить вокруг себя 11 стран, в основном в Юго-Восточной Азии, и создать Тихоокеанское партнерство — это 40% глобального ВВП и 30% мировой торговли, около миллиарда тонн грузов в год. Понятно, что эта организация сделана для того, чтобы сбалансировать динамично развивающийся Китай. Тихоокеанскому партнерству необходим транспортный коридор в Европу, и Россия могла бы предложить его. Так мы ответим на два вызова: нарастающее геополитическое одиночество России и необходимость сохранения страны как единой сущности. Этот проект может охватить 25 регионов и окупиться за восемь лет, если ориентироваться на цены 2009 года. Так мы будем вынуждены  начать совершенствовать институты, ведь иначе кто доверит вам свои грузы при такой таможне и полиции?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera