Мнения

Наталья Зубаревич: «Три типа регионов сохранят рост производства в 2016 году»

Директор региональной программы Института социальной политики — о непростых экономических перспективах российских регионов

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

 

«Новая» продолжает серию прогнозов, в которых ведущие политологи и экономисты рассказывают, что будет с Родиной и с нами в 2016 году. Наталья Зубаревич, директор региональной программы Института социальной политики, рассказывает о непростых экономических перспективах российских регионов.


Наталья Зубаревич. Фото: РИА Новости

У всех регионов в 2015 году заметно упали такие важные показатели как оборот розничной торговли и доходы населения: растет уровень бедности, потребление снижается. Многое будет зависеть от мировых цен на нефть, на другие наши экспортные товары, но в 2015 году они падали. И даже если они будут расти, без улучшений условий для бизнеса, без кардинальных изменений правил игры в стране мы будем сидеть в своем родном болоте.

Тем не менее, у трех типов территорий сохраняется рост производства. Это, во-первых, агро-промышленные регионы, в основном юг. Потому что продолжают расти сельское хозяйство и пищевая промышленность, но, как правило, они растут медленно. Для аграрных регионов ситуация сейчас благоприятная: конкурентов вытеснили, на пустом рынке можно занимать нишу и повышать цены, что все и делают. Сильно нарастить производство невозможно, потому что для этого нужны инвестиции, а они в России падают третий год подряд. При сокращении инвестиций импортозамещения не бывает.

Вторая успешная группа — регионы новых нефтегазовых месторождений, где растет добыча: Сахалин, Ненецкий автономный округ, Якутия, Иркутская область. Но в главных нефтяных регионах, которые нас всех кормят — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа — рост нулевой, потому что добыча растет минимально или сокращается.

Третья успешная группа, совершенно удивительная, это регионы с высокой долей военно-промышленного комплекса. За три квартала 2015 года на 35% выросли расходы федерального бюджета на оборону, за счет огромных оборонных заказов растет производство в Брянской, Тульской, Владимирской, отчасти Ярославской, Ульяновской областях, в республике Марий-Эл и других регионах. Что будет с ВПК в 2016 году, совершенно непонятно: федеральные власти вряд ли смогут наращивать оборонные расходы такими же темпами, как сейчас, ведь дефицит федерального бюджета в третьем квартале 2015 года уже более 700 миллиардов рублей.

Регионы нового нефтегаза и пищевой промышленности сохраняют перспективы роста, но им очень мешает общее снижение инвестиций в российской экономике.

Отсутствие гарантий прав собственности, избыточное огосударствление экономики, неэффективные инвестиции госкомпаний, коррупция — все эти барьеры достигли таких масштабов, что экономика встала. Старая модель роста перестала работать с 2013 года, началась стагнация. Проблему остановки роста мы создали своими руками. А потом догнала и добавила политика…

Пора уже понять, что начавшийся кризис не похож на предыдущие, он медленный, вязкий и долгий. И нефтяными ценами он не лечится.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera