Сюжеты

Страха нет

Европа не намерена отказываться от своих ценностей ни после теракта в Париже, ни после событий в Кельне

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 1 от 11 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европа не намерена отказываться от своих ценностей ни после теракта в Париже, ни после событий в Кельне


Полиция в Кельне на усиленном режиме. Фото: EPA

Кельнская полиция в первый день Нового года опубликовала вполне благополучный отчет о состоянии правопорядка в новогоднюю ночь на месте народных гуляний на площади у городского собора и центрального вокзала. Через неделю этот отчет стал причиной отставки начальника полиции одного из крупнейших городов Германии.

Страну всколыхнула острая дискуссия об изъянах миграционной политики федерального правительства Ангелы Меркель. Оппоненты канцлера, как справа, так и со стороны левых из бывшей ГДР, воспользовались событиями, переводя их из криминальной плоскости в политическую. Зашатались и ряды партий правящей коалиции, прежде всего социал-демократов. Команда Меркель приняла в минувшем году 1,1 миллиона мигрантов и обещала, что Германия в состоянии относительно безболезненно «переварить» их, превратить проблему в преимущество, пришельцев – в человеческий капитал.

Скандал выплеснулся с германского на европейский уровень, вызвав ожидаемую реакцию негативно настроенных против миграции политических кругов, что, однако, довольно спокойно воспринято в Брюсселе.

В столице Евросоюза, где привыкли к катастрофическим прогнозам о судьбе европейского интеграционного проекта и европейской либеральной демократии, считают кельнский скандал достойным серьезного внимания, но не угрожающим. Бывало и хуже.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо возбудился под влиянием кельнских событий больше, чем немцы. Он призвал председателя Евросовета Дональда Туска срочно созвать чрезвычайный саммит ЕС для принятия срочных мер в области миграционной политики и охраны внешних границ союза. В ответ на просьбу «Новой газеты» прокомментировать требование словацкого лидера близкий к руководству ЕС источник сказал, что Туск не планирует созыв внеочередного саммита. Словакия — одна из немногочисленных стран ЕС (в основном, восточно-европейских), которые не поддержали предложения Брюсселя расселить беженцев равномерно по союзу…

 

Реконструкция событий

Что же произошло в ночь на Новый год на площади перед Кельнским собором? Приблизительно ход событий можно восстановить на основе публикаций немецкой прессы.

Тысячи празднующих людей собрались поздно вечером в центре города. Примерно без четверти десять, судя по появившимся позднее свидетельствам прессы, начались беспорядки: агрессивные выходки, грабежи, сексуальные домогательства. Женщинам, пытавшимся пройти от вокзала к соборной площади, в сопровождении мужчин или без оного, пришлось пережить кошмар. Толпа молодых людей, более тысячи человек, по оценкам полиции, в основном арабского происхождения, вела себя агрессивно: негодяи срывали с женщин одежду и украшения, отмечены и попытки изнасилования (в полицию поступили два заявления об изнасиловании). Полиция пыталась вмешаться, но беспорядки ей не удалось остановить.


Беспорядки. Кадр видео DW

После полуночи обстановка вышла из-под контроля. Хулиганы бросали в праздничную толпу петарды и файеры.

Разбившись на группы по 20-40 человек, они окружали женщин, запуская руки под их одежду…

Такой дикости Кельн не помнит со времен средневековых усобиц,

отмечают немецкие газеты, в которых только спустя неделю стала формироваться картина происшедшего. К 7 января в полицию поступило 170 заявлений от потерпевших. Начались задержания, полиция признала, что вопиющие беспорядки действительно имели место и полицейские силы с ними не справились. В четверг в прессе появляется новый, не приглаженный полицейский отчет. «Шпигель» и «Бильд» пишут, что привокзальная площадь стала ареной насилия и страха, а полиция оказалась бессильной перед криминальными группами.

 

Реакция

В пятницу в отставку отправлен начальник городской полиции Вольфганг Альберс. Ему вменяют в вину, прежде всего, то, что спустя неделю после событий нет полной ясности картины происшествия, а в новогоднюю ночь полиция не смогла оградить женщин от хулиганов. Недостаток информации со стороны полиции рождает подозрение, что ведомство скрывает какие-то факты, в то время как, по сведениям еженедельника «Шпигель», число заявлений от пострадавших подошло к двум сотням.


Шеф кельнской полиции вынужден был уйти в отставку после скандала. Фото: EPA

Канцлер Меркель назвала новогодние инциденты «серьезным вопросом» и потребовала от правоохранителей тщательно их расследовать. Она заявила о готовности «проверить, все ли делается правильно в части процедуры выдворения (нарушителей закона), чтобы подать ясный сигнал тем, кто не хочет соблюдать наших законодательных норм».

События в Кельне шокировали немцев и усилили голоса в пользу ужесточения уголовного законодательства по отношению к соискателям политического убежища, к которым законы цивилизованных европейских стран допускают известную снисходительность: жалко же людей, бросивших все и бежавших от войны.

До сих пор по законам ФРГ  соискателя политического убежища можно было выдворить восвояси, если суд приговорил его к трем и более годам тюрьмы. Теперь рассматриваются более жесткие нормы.

Появились сомнения, что Германия, переварившая в 60-х и 70-х годах миллионы турок, сделав их участниками «немецкого экономического чуда», сможет интегрировать мигрантов начала ХХI века. С мигрантами надо работать, а для эффективности этой работы их число не должно превышать реальные интеграционные возможности общества. Наверное, это главный наглядный урок нынешней беспрецедентной волны миграции.

 

И о ценностях

Но Европа не была бы Европой, если бы на фоне острых политических дискуссий, популистских требований, всплесков активности националистических сил красной нитью не проходила бы выстраданная ценность: равенство людей перед законом, отказ от принципа коллективной ответственности (который особенно ярко в прошлом веке проводили осужденные историей Гитлер и Сталин).

Представитель канцлера Георг Штрайтер призвал не поддаваться популистскому искушению и не ставить знак равенства между миграцией и криминалом.

«Прежде всего, речь идет не о проблеме миграции, а о проблеме преступности», — сказал он.

Поэтому более ста следователей изучают сейчас две сотни заявлений пострадавших и сотни свидетельств очевидцев, просматривают 350 часов видеозаписей, чтобы установить конкретных преступников, а не объявить виновными всех мигрантов. И применить закон, сделав организационные выводы для сил правопорядка. Пока в досье, по данным полиции, 31 подозреваемый (в том числе 18 соискателей убежища). Среди них — алжирцы, марокканцы, сирийцы, иранцы, иракец, серб, граждане ФРГ и даже американец…

Если знака равенства между миграцией и преступностью нет, то определенная связь есть. Мигрантская среда специфична, на миллион мигрантов придется больше криминальных или склонных к криминалу элементов, чем на миллион человек, выросших в благополучной и толерантной европейской среде.

На фоне кельнских событий обратил на себя внимание опыт Норвегии, где организованы курсы по гендерной этике для соискателей статуса беженцев. Молодых людей, воспитанных в патриархальных восточных обществах, учат правилам поведения в эмансипированной европейской среде, где женщины носят мини-юбки, в одиночку ходят в бары и на вечеринки, работают в офисах наравне с мужчинами. Курсы ведет частная компания, под управлением которой почти половина норвежских центров по приему мигрантов. Идея родилась после волны «сексуальных домогательств» в Ставангере в 2009-2011 годах.


Активистка на главной площади Кельна с плакатом: «Уважайте нас!» Фото: EPA

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera