Сюжеты

Свой среди чужих, изгой среди своих

Математик Подъячий боролся за присоединение Крыма к России и был осужден украинским судом, но мог работать. В российском Крыму Подъячего выгнали с работы — за судимость

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Математик Подъячий боролся за присоединение Крыма к России и был осужден украинским судом, но мог работать. В российском Крыму Подъячего выгнали с работы — за судимость


Валерий Подъячий на вокзале Симферополя. Фото: Иван Жилин / «Новая  газета»

Преподаватель прикладной математики Крымского федерального университета (КФУ) Валерий Подъячий накануне 2016 года лишился любимой работы. Причина — полученная при Украине судимость за призывы присоединить Крым к России.

«Под барельефами, у новогодней елки», — Валерий назначает мне встречу на симферопольском железнодорожном вокзале. Идти в кафе не хочет: «Слишком много ушей». Устраиваемся на кресла в пустом неосвещенном зале ожидания (единственный обслуживаемый вокзалом поезд «Москва — Симферополь» ходит по четным числам, а беседуем мы в Рождество).

— Безработный я всего неделю, — рассказывает Подъячий. — До 31 декабря работал старшим преподавателем в Академии биоресурсов и природопользования КФУ. Преподавал прикладную математику. Что уволят — узнал еще в ноябре, когда в вузе решили провести конкурс на замещение должностей. Всех претендентов попросили предоставить справки об отсутствии судимости, а у меня судимость есть: еще в 2011 году, при Украине, я был приговорен Апелляционным судом АРК (Автономная республика Крым — И.Ж.) к трем годам лишения свободы за сепаратизм: призывал вернуть Крым России. В российском МВД, которое выдало мне справку, подтвердили: решения украинских судов, вынесенные в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года, сохраняют силу согласно ФЗ № 91. Значит, сепаратистом я вроде как остаюсь.

 

«Отменить Конституцию АРК...»

Крымчанам Валерий Подъячий известен давно. Еще в 2007 году он создал движение «Народный фронт «Севастополь — Крым — Россия», которое провозгласило своей целью присоединение Крымского полуострова к РФ.

— Членских билетов у нас не было, назвать количество активистов не могу, но отделения были во всех восьми крупнейших городах Крыма: Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии, Саках, Евпатории, Бахчисарае и Ялте, — говорит Валерий. — Везде проходили акции. Самой яркой, на мой взгляд, была акция в Севастополе в 2007 году, когда наш сторонник, адмирал ВМФ СССР Алексей Усольцев, повесил белый флаг над входом в штаб ВМС Украины. Мы таким образом разыграли капитуляцию украинских войск и потребовали их вывода из Крыма.

Уличными акциями, впрочем, «фронт» не ограничивался. Участники движения пытались добиться отделения Крыма от Украины через суд.

— Россия подтвердила свой суверенитет над Крымом и Севастополем постановлением Верховного Совета РФ от 21 мая 1991 года № 2809-1 «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году», — поясняет Валерий. — Согласно этому постановлению передача Крыма Украинской ССР противоречила Конституции РСФСР и потому не могла иметь юридической силы. Также есть постановление Верховного Совета РФ № 5359-1 от 9 июля 1993 года, в котором говорится, что Верховный Совет подтверждает российский федеральный статус Севастополя. С этими документами я пытался выйти в суд Симферополя, чтобы отменить Конституцию АРК от 1998 года, которая закрепляла украинский статус Крыма, но иск удовлетворен не был.

Справедливости ради, стоит сказать, что в упомянутом Подъячим постановлении 1991 года есть пункт, в котором говорится, что вопрос о статусе Крыма должен решаться путем межгосударственных переговоров России и Украины.

Провокации «фронта» в Киеве терпели четыре года. Последней каплей стал пресс-релиз движения, выпущенный в январе 2011-го: «Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен <...> объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».

СБУ однозначно расценила это, как призыв к нарушению территориальной целостности Украины — ч. 2 ст. 110 уголовного кодекса. Валерий Подъячий и его соратник по «фронту» Семен Клюев были задержаны, а уже в 28 февраля симферопольский суд вынес им приговор: 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

В тюрьме они не провели ни дня.

 

Дело в языке

После оглашения приговора я вернулся к преподаванию, работал в Крымском филиале Европейского университета... — продолжил было Валерий, но я от неожиданности перебил.

— Вам разрешили преподавать в Украине, несмотря на судимость за сепаратизм?

— Конечно, это никого не волновало.

— Что же вас тогда так не устраивало, что вы хотели отделить Крым?

— В первую очередь, это вопрос языка. Вся документация должна была вестись на украинском языке: университетские документы, судебные акты, даже свидетельства из ЗАГСа. Второй вопрос — это евроатлантические устремления Украины: этим путем страна идет давно, это четкий вектор, но Крыму он не подходит — мы ментально часть России.

 

Вернуться за кафедру

По информации «Новой», реабилитацией Подъячего и других крымчан, оказавшихся в схожей ситуации, уже занимаются власти Севастополя. Инициировал процесс вице-губернатор города Александр Решетников, а губернатор Сергей Меняйло уже назвал цифру: город попросит руководство страны реабилитировать около 20 человек. «Эти люди до крымского референдума активно боролись за  возвращение полуострова домой. Но из-за проблем с законом в прошлом у них существует ряд проблем в настоящем, в том числе в вопросе с трудоустройством. Это — нонсенс», — добавил губернатор.

В то же время вопрос о реабилитации осужденных при Украине пророссийских активистов уже полгода назад был поставлен перед Госдумой. Законопроект «О внесении изменений в Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" (в части распространения действия Закона на граждан РФ, подвергшихся политическим репрессиям до 18 марта 2014 года, на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя)» был внесен  на рассмотрение в нижнюю палату парламента еще 7 июля 2015 года. Правда, депутаты не смогли его рассмотреть во втором и третьем чтениях, так как понадобился отзыв правительства, а его нет до сих пор.

Сам Валерий Подъячий в конце нашей беседы лишь устало заметил: «Россия — это страна, где все происходит долго. Николая Гумилева реабилитировали через 70 лет после расстрела». На Россию он не сердится:

— Такой закон, — говорит. — Надеюсь, скоро вопрос решат. Пока, если так складывается, могу и дворником поработать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera