Расследования

Мандат с плагиатом

Путеводитель «Диссернета» и «Новой» по диссертациям депутатов Государственной думы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2016
ЧитатьЧитать номер
 

Мы познакомились с Заякиным почти три года назад. В январе 2013-го этот физик-теоретик опубликовал свои первые экспертизы депутатских диссертаций. «Попались» депутаты Татьяна Алексеева, Николай Булаев и Ришат Абубакиров. Вы, наверное, слышали, что 20 ноября 2015 года Высшая аттестационная комиссия наконец лишила Абубакирова степени доктора экономических наук. Это первый такой случай в истории Госдумы. А начиналось все с постов в «Живом журнале». За эти годы активисты «Диссернета», сооснователем которого стал Андрей Заякин, при участии «Новой газеты» и других публичных и анонимных помощников изучили диссертации почти всего депутатского корпуса. Перед вами результаты этой работы.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Постоянные читатели «Новой» помнят, что свои экспертизы «Диссернет» публикует в виде интерактивных таблиц, где клетки-страницы частично или полностью окрашены в разные цвета. Чем больше цветов — тем больше источников плагиата.Мы решили оформить итоговый материал про Госдуму в этой же логике. Только это не таблица, а схема пленарного зала парламента на Охотном Ряду. А вместо клеток-страниц — депутатские кресла. «Нужна саркастичная инфографика!» — требовал как-то главный редактор по другому поводу. Вот она.

Я вспоминаю также мысль Заякина, которую он высказал мне в интервью три года назад: «Борьба с жуликами и ворами не должна производиться с серьезностью, она должна быть веселой, как Карлсон изображал привидение — дикое, но симпатичное. Это как борьба с фрекен Бок. Ведь, если помнишь, фрекен Бок в конце книжки нашла себе достойного кавалера и сделалась очень даже милой дамой, а не страшной домомучительницей».

Никита Гирин, «Новая»

Кликните, чтобы увеличить
Инфографика: Алексей Комаров / «Новая газета»

Исследование проводилось по всем депутатам действующей Госдумы. В «зеленую» подгруппу включены диссертации, которые мы проверили и не нашли в них ничего. Это не значит, что депутаты писали эти работы сами, это значит ровно то, что мы плагиата у них не сумели найти.

В «серую» зону попали весьма разнообразные диссертации, до которых мы по разным причинам не смогли добраться, хотя и хотели. Это несколько диссертаций, которые мы не проверили просто потому, что не успели (в связи с ротацией Думы и загруженностью «Диссернета»), но которые хотим проверить, так как они не попадают в категорию «старых диссертаций», о которых будет сказано ниже.

В некоторых «серых» диссертациях найдены заимствования, но наличие совместных работ диссертанта с соавторами не позволяет сделать однозначный вывод о том, что эти заимствования некорректны, или же нам кажется, что могут найтись дополнительные источники. Все такие случаи отнесены к категории «Есть признаки заимствований, идет работа».

Самую интересную группу в «серой» зоне представляют фантомы, то есть не существующие в природе диссертации. В начале ноября «Новая газета» направила 24 запроса авторам диссертаций и авторефератов, упоминаний которых нет в Российской государственной библиотеке, Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге и ЦИТИС. Даже названия этих работ неизвестны. Мы получили шесть ответов: в одном случае нам указали на старую работу, которую мы проглядели, в трех других диссертации оказались засекречены, в двух случаях речь шла о псевдодиссертации. Это — филькины грамоты, полученные в «шарашкиных конторах» и не признанные Высшей аттестационной комиссией. Такие «диссертации», по нашим данным, есть у Елены Драпеко (по ее словам в прессе, защита проходила в некоей «Международной академии образования»), Виктора Паутова (в «Международной академии авторов научных открытий и изобретений») и Сергея Чижова («степень» присуждена «Высшей межакадемической аттестационной комиссией международного межакадемического союза высшего экспертно-квалификационного комитета»). При этом Сергей Чижов сообщил «Новой» (совершенно правдиво, заметим), что у него нет ученой степени, и после нашего запроса удалил сведения о ней с сайта Госдумы. Вот только мы прежде сделали скриншоты всех таких страниц.

Если у депутата есть кандидатская и докторская диссертации, то в этой таблице указана, как правило, только докторская. Кандидатская обычно написана в более древнюю эпоху, и проверять ее не так интересно. Исключение составили единороссы Сергей Нарышкин и Александр Ремезков, у которых интерес представляют и кандидатская, и докторская работы, что отмечено на схеме.

Часть диссертаций не проверялась в связи с тем, что они написаны очень давно и, как правило, в дополитический период карьеры депутата. Такие диссертации сложно достать, а анализировать неинтересно, так как плагиат там, как показывает наш опыт, практически невозможно откопать. Поэтому такие диссертации мы отнесли к подгруппе, выделенной фиолетовым цветом.

Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera