Сюжеты

Малыш, Нарцисс и Неймар

11 января в Цюрихе было объявлено имя лучшего футболиста мира

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

11 января в Цюрихе было объявлено имя лучшего футболиста мира


Неймар — Месси: «Лео, дай пять!»
Фото: Reuters

Тайна «Золотого мяча-2015» в очередной раз оказалась явной еще до гала-вечера. И хотя в традиционную и недружную компанию голеадоров — Лионеля Месси из «Барселоны» и Криштиану Роналду из «Реала» — на этой церемонии втиснулся одноклубник аргентинца, бразилец Неймар, тоже виртуозно умеющий отправлять мячи в сетку, интрига до вечера понедельника сохранялась только в номинациях «лучший тренер в женском футболе» и «самый красивый гол года».

Винить в этом можно разве что Месси и Роналду, которые своими и футбольными, и рекламными финтами с 2008 года не оставляют шансов журналистам, а также коучам с капитанами национальных дружин, входящих в ФИФА. К тому же и полудикие правила голосования, на взгляд многих специалистов, играют на руку, прежде всего, двум раскрученным гениям. Ведь, к примеру, имеющие право выбора эксперты с островов Кука рисуют крестики напротив фамилий Лионеля и Криштиану не за их талант одурачивать соперников, а потому, что просто видели их лица на плакатах с шампунем и газировкой. Справедливо? Едва ли. Но, с другой стороны, мировые бренды, как известно, всегда доверяют продвигать победителям.

Два предыдущих приза, напомню, достались Роналду, грезившему о новой виктории. Однако год у португальца, скажем откровенно, вышел безрадостным, если не брать в расчет выпуск фильма о себе любимом, в котором снайпер-нарцисс предстал во всей красе. А как же 57 точных выстрелов в 57 боях, звание лучшего бомбардира чемпионата Испании и попадание в тройку лучших европейских голеадоров всех времен? Безусловно, это серьезные достижения. Но штука в том, что уроженец Мадейры, фееривший по большей части в матчах с аутсайдерами и не проявивший себя в битвах с «ПСЖ» и «Барселоной», за 12 месяцев так и не поднял над головой ни одного кубка. Потому иллюзий вингер из Мадрида, оказавшийся в 8-й раз в компании сильнейших, не питал, поразив на пресс-конференции фразой: «Мне бы хотелось иметь такую же левую ногу, как у Месси». И добавил: «У кого титулы — у того и «Золотой мяч».

Новичок же крутых церемоний Неймар, за которого сине-гранатовые летом 2013-го выложили чуть ли не 90 миллионов евро, пусть и не обскакал звезду «Королевского клуба» по голам (45 уколов в 62 поединках), но зажигал не по-детски даже в отсутствии в составе Месси. При этом 23-летний футболист, отдавший 17 результативных передач (у Криштиану столько же), огорчал голкиперов во всех встречах плей-офф Лиги чемпионов. На «медаль» этих подвигов хватило — Неймар, получив 7.86 процентов голосов, занял третью строчку и ничуть не расстроился. К слову, обладатель «Золотого мяча»-1975 Олег Блохин признался, что отдал бы награду бразильцу хотя бы для разнообразия. А известный в прошлом форвард сборной России Олег Саленко сказал следующее: «Думаю, если бы выбирали только профессионалы, то победил бы Неймар…»

Но выбирали всем миром (лишь итальянцы в лице Антонио Конте и Джанлуиджи Буффона бойкотировали референдум в знак протеста против того, что в число претендентов не включили… Буффона), и юбилейный пятый экспонат ожидаемо очутился в руках барселонского фокусника. И, если вынести за скобки навевающую тоску однообразную номинацию и чудаковатое голосование, то надо признать: в год Овцы Малыш сработал пусть и не результативнее (52 мяча в 61 матче), но качественнее Красавчика, принеся в копилку каталонской команды 3 трофея по итогам сезона и 5 (!) — за год. Что можно предъявить Месси, забивавшему во всех шести турнирах, где участвовала «Барселона»? Только то, что Лионель, пропустивший осенью несколько недель из-за травмы связок колена, опять не смог привести к триумфу сборную Аргентины, уступившую летом в финале Кубка Америки чилийцам? Да, форвард не солирует по-марадонски в голубой футболке, но июльский прокол — лишь эпизод, а в остальном — изъянов не обнаружено. В общем, Месси, за которого, к слову, отдали свои голоса Леонид Слуцкий и Роман Широков, прижав к пиджаку от Армани золотой пятнистый трофей, отметил, что, будучи ребенком, о таком покере и не мечтал.

У меня же «претензия» к Лионелю иного плана: его стойкое нежелание перейти в другой клуб, где не будет партнеров уровня Иньесты, Суареса и того же Неймара. И попробовать в непривычных условиях заколачивать по 50 мячей за 365 дней. Согласитесь, такой трюк был бы интересен всем болельщикам, за исключением, конечно, фанатов «Барсы».

…А для разнообразия организаторы премии признали самым красивым голом года отнюдь не шедевр за авторством Лионеля Месси в финале Кубка Испании. Приз имени Ференца Пушкаша достался бразильскому игроку Венделлу Лиру, который, выступая за «Гоянезию», поразил ворота «Атлетико Гоияниенсе» в матче чемпионата штата Гояс.

И на том, как говорится, спасибо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera