Сюжеты

Легли на рельсы

Россия национализировала «Крымскую железную дорогу» (КЖД) и дала Украине прекрасную возможность подать на себя в международный суд

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Россия национализировала «Крымскую железную дорогу» (КЖД) и дала Украине прекрасную возможность подать на себя в международный суд.


Фото: РИА Новости

12 января замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян в беседе с изданием «Апостроф» сообщил о новом — шестом по счету — иске Киева против Москвы. К уже поставленным вопросам о законности присоединения Крыма, поддержке Москвой сепаратистов Донбасса, и судебным тяжбам между «Нафтогазом» и «Газпромом» добавился еще один хозяйственный спор: «Укрзализныця» (Украинская железная дорога) подаст иск к Росжелдору из-за национализации Россией ГУП «Крымская железная дорога».

«Мы будем подавать иски. Подготовкой документов занимается «Укрзализныця». Подсудность дел будет определена решением Минюста и Кабмина. Иски подадим в течение 1-2 месяцев», —  сказал Омелян.

Распоряжение Правительства России о передаче «Крымской железной дороги» из собственности Республики Крым в федеральную собственность было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым аккурат под новогодние праздники — 29 декабря. В пояснительной записке к распоряжению говорится, что смена собственника производится с целью «сохранения производственного и кадрового потенциала предприятия, обеспечения операционной деятельности, ремонта инфраструктуры и оптимизации процессов принятия решений». Инициатором передачи «Крымской железной дороги» в российскую федеральную собственность выступило правительство Республики Крым: премьер Сергей Аксенов начал активно выступать за передачу ГУП под контроль Москвы еще в сентябре прошлого года, мотивируя это «желанием сохранить коллектив предприятия в условиях нехватки заказов».

Любопытный факт — еще в августе 2014 года возглавлявший ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заявил, что «Крымская железная дорога» не будет интегрирована в РЖД, поскольку «подвижной состав и железнодорожное полотно КЖД разительно отличаются от федеральных». При этом позаботиться о модернизации инфраструктуры глава РЖД предложил самим крымским железнодорожникам. Комментировавшие заявление Якунина эксперты, в том числе управленцы самой «Крымской железной дороги», отмечали, что отказ принимать КЖД на баланс Росжелдора, скорее всего, мотивирован правовыми и экономическими обстоятельствами.

Теперь Россия подставила себя под оба эти удара: и под правовой, и под экономический.

КЖД — абсолютно убыточное предприятие. В 2014 году его выручка составила 1,6 млрд рублей, в то время как себестоимость — 3,7 млрд рублей, а чистый убыток — 316 млн рублей. В самой КЖД заявили о потребности в инвестициях на поддержание текущей деятельности в 2015-2017 годах в размере 7,9 млрд рублей (6,8 млрд рублей из них уже зарезервированы Кабмином РФ). Стоимость обновления подвижного состава предварительно оценивается в 18,5 млрд рублей.

При таких затратах сохраняется существенное «но»: отсутствует сообщение с материком (если не считать единственного поезда «Москва — Симферополь», идущего по маршруту в обход Украины двое суток). Выйти на сколь-либо значимые обороты КЖД сможет лишь в 2018 году — с постройкой моста через Керченский пролив. При этом движение крымских поездов в сторону Украины (что вернет в Крым весь восточноевропейский пассажиропоток) может возобновиться только при наличии политической воли Киева.

Движение же пока наблюдается в обратную сторону. В Киеве не скрывают воодушевленность решением российского Кабмина: в отличие от непризнанного украинской стороной правительства Крыма, Росжелдор, в чье ведение отдана «Крымская железная дорога» — реальный юридический субъект. На него можно подать в суд.

По мнению юристов, шансы Украины выиграть судебное разбирательство — высокие: «Укрзализныця» считает крымскую железную дорогу своей собственностью, а суверенитета России над Крымом ООН не признала.

«Украина может обратиться в Международный суд ООН и в Стокгольмский арбитраж, — говорит адвокат из объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз. — С целью обеспечения своих требований Украина при обращении в международные судебные инстанции будет иметь право наложить арест на имущество РЖД».

Какой будет сумма иска — пока неизвестно. Согласно официальной информации с сайта КЖД, баланс предприятия на конец 2014 года составлял 6 407 482 000 рублей.

Теги:
крым, ржд
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera