СюжетыПолитика

Союз обреченных

Как Назарбаев помогает России частично решить геополитические и экономические задачи за счет соседей

Как Назарбаев помогает России частично решить геополитические и экономические задачи за счет соседей
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Первый год своего существования Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сотрясали скандалы и торговые войны между его участниками, в частности между Россией и Казахстаном. В 2016 году количество конфликтов между странами-партнерами только вырастет, но о закрытии объединения речь пока не идет.

Первым новогодним подарком 2016 года от России Казахстану стал указ президента Путина о том, что грузы из Украины на территорию республики могут идти через РФ только в запечатанных вагонах (цистернах, фургонах) и только с территории Белоруссии. При этом пломбы на грузах, идущих транзитом по России, должны функционировать на основе системы ГЛОНАСС, а каждый водитель должен получать на въезде в страну учётный талон, а при выезде этот талон сдавать. Показал ГЛОНАСС нарушение — талон сразу становится недействительным. Понятно, что такие драконовские меры в первую очередь адресованы Украине: с 1 января Россия закрыла зону свободной торговли со своим проевропейским соседом. Но головной боли от этого добавилось и Казахстану: по информации «Новой газеты», Россия сначала вообще не хотела пускать транзитные грузы из Украины ни в каком виде.

Решение о транзите под контролем ГЛОНАСС совпало с первой годовщиной Евразийского экономического союза (начал действовать с 1 января 2015 года). За это время число членов ЕАЭС, позиционируемого чуть ли не как альтернатива Евросоюзу, выросло почти в два раза — к нему присоединились Армения и Киргизия. Но это едва ли не единственное достижение: товарооборот между странами упал, партнеры увязли в торговых войнах. «Новая» попросила экспертов оценить, кто выиграл от Евразийского экономического союза за первый год его существования и какая судьба его ждет в 2016 году.

Ничто в ЕАЭС не проходит бесследно

Первое испытание для нового союза наступило еще до официального запуска объединения: в конце 2014 года в России произошла сильнейшая девальвация рубля. Но ситуацию тогда спас Нурсултан Назарбаев (казахстанский президент считает себя автором всей нынешней конструкции ЕАЭС). «Союз выжил в этом году благодаря прагматизму Назарбаева, — говорит эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. — Если в конце 2014 года Казахстан не закрыл торговые границы, к чему он был близок, то все благодаря вынужденной политической мудрости казахстанского президента».

Проще говоря, Назарбаев хотел сохранить лицо создаваемого союза, а в итоге пожертвовал собственной экономикой. Сначала на фоне дешевизны рубля из Казахстана все поехали в Россию за товарами — скупали вообще все, что только можно было, от продуктов до квартир. Из-за этого казахстанский бизнес начал нести колоссальные убытки во всех сферах. А летом 2015 года вслед за рублем с задержкой рухнул и тенге — да так, что падает до сих пор (340 тенге за доллар против 188 тенге в начале августа 2015 года). Казахстану дорого обошелся этот ход: сам Назарбаев признал, что на поддержание курса за два года было потрачено — то есть просто выпущено в воздух — 28 миллиардов долларов. Эффекта стабильности это не принесло: зарплаты казахстанцев обесценились почти в два раза, и возгласы недовольства звучат все чаще, причем жители страны обвиняют не только собственные власти, но и Евразийский союз. Тенге по итогам 2015 года стал самой слабой валютой стран СНГ и Европы — он упал по отношению к доллару сразу на 85,2%.

Впрочем, девальвацию тенге и ЕАЭС удалось хотя бы условно развести в разные стороны информационного поля: проблемы в экономике объяснили мировым финансовым кризисом, а девальвация и вовсе была проведена «по заявкам телезрителей» — якобы об этом президента слезно просил казахстанский бизнес. Куда сложнее было объяснить торговые войны, которые возникали между странами-партнерами на протяжении всего 2015 года. Одна из первых и самых ярких стычек случилась в конце марта — начале апреля: тогда Казахстан запретил к ввозу майонез, кондитерские изделия, молочную, мясную продукцию, яйца и масло из России. В ответ двое из ларца — Роспотребнадзор и Россельхознадзор — пошли в атаку на казахстанские продукты. Скандал тогда купировали на уровне министерств.

Совсем сложно стало в тот момент, когда Россия ввела экономические санкции против Турции. Казахстан пострадал из-за конфликта опосредованно, но ощутимо: фуры, идущие из Турции в Казахстан, застряли на российско-грузинской границе. Да и в целом провезти турецкий товар через Россию стало практически нереально: казахстанский бизнесмен рассказал «Новой» на условиях анонимности, что ему пришлось отправлять на границу несколько бригад с грузчиками, поскольку досматривающие потребовали вытащить и показать весь товар. Казахстанский совет по защите прав предпринимателей «Атамекен» даже опубликовал на своем сайте пути объезда России для тех, кто везет товар из Турции. Получается дороже — паромом через Каспий, — но в Казахстане уже шутят, что с такой политикой России мост через Каспийское море, о котором мечтают Казахстан, Турция и Китай, — перестанет быть сказкой уже в самое ближайшее время.

В один союз запрячь не можно

Эксперты, описывая итоги первого года функционирования ЕАЭС, почти единогласно констатируют полный провал по всем фронтам. «По итогам 2015 года товарооборот между странами ЕАЭС упал на 26%, хотя некоторые эксперты говорили даже о 33% падения», — констатирует политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. «Я не могу назвать ни одного положительного момента, которым хоть как-то можно нивелировать ощущение провала, — признаётся казахстанский экономический обозреватель Денис Кривошеев. — Всё, что было спрогнозировано еще в 2014 году, до создания союза — и экспорт инфляции, и экспорт девальвации, и давление на казахстанский бизнес, — всё это случилось, и всё это только начало».

«Казахстан <после первого года в ЕАЭС>, конечно, в проигрыше. Что касается России, то тут надо называть вещи своими именами: для нее торговля со странами ЕАЭС не столь значительна, чтобы провал в этой части мог как-то на ней отразиться. Для Армении ЕАЭС — это просто вопрос геополитического выживания. В выигрыше, как ни странно, киргизы, потому что они могут теперь приезжать в Россию работать без патента и без разрешения, а сотрудничество с Казахстаном при грамотном целеполагании даст неплохие экономические результаты», — говорит Аркадий Дубнов.

Собственно, в целеполагании и проблема: каждая страна заходила в ЕАЭС со своими чаяниями, а в итоге столкнулась с двумя вещами — диктатом России и превалированием геополитики над экономикой. Досым Сатпаев полагает, что главным результатом первого года ЕАЭС стало взаимное разочарование друг другом. «Существенная часть казахстанского бизнеса стала более скептически относиться к ЕАЭС. Степень лояльности к союзу внутри Казахстана падает, и это означает, что ЕАЭС деградирует и вряд ли выйдет на новый уровень», — говорит Сатпаев.

Союз неразрешимый

С 1 января председательство в союзе перешло к Казахстану, и, по мнению собеседников «Новой», Нурсултан Назарбаев будет гасить любые скандалы в зародыше — опять-таки в целях сохранения «лица» ЕАЭС. Но история с транзитом грузов из Украины под конвоем ГЛОНАСС может поколебать и без того не самую стабильную обстановку. В Казахстане ни власть, ни общество очень не любят, когда им что-то навязывают извне. А информационная подача указа президента РФ в российских и лояльных Москве казахстанских СМИ в стиле «Путин разрешил» (это прямая цитата) — для многих жителей республики и вовсе оскорбительна. Надо заметить, что российские массмедиа многими в Казахстане воспринимаются как инструмент экспансии Кремля. Когда в конце 2015 года из-за поправок в Закон «О телерадиовещании» деятельность российских каналов в республике оказалась под угрозой (если вкратце: иностранную рекламу по закону транслировать нельзя, а как ее вырезать из эфирной сетки — не знали), число сторонников российского телевидения и число его противников было примерно равным. Деятельности российских каналов в итоге ничего пока больше не угрожает, но поволноваться им пришлось изрядно.

Самое парадоксальное, что, несмотря на большие проблемы, о сворачивании проекта ЕАЭС по-прежнему никто не задумывается. «Отчасти выживаемость союза можно объяснить тем, что президенты России, Казахстана и Белоруссии хорошо знают друг друга, знают, какую «ответку» могут получить после выпад в адрес одного из участников, и знают, как игнорировать те или иные выпады от других», — объясняет Аркадий Дубнов. Но еще более веская причина — амбиции президента Назарбаева, считающего себя автором ЕАЭС.

Вячеслав Половинко— специально для «Новой», Казахстан

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow