Сюжеты

Синяк преткновения на запястье выше локтя

На «микрофонное дело» Леонида Волкова пришел потерпевший и запутался в показаниях

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

В Новосибирске судят сподвижника Навального Леонида Волкова за стычку с корреспондентом Lifenews полугодовой давности. Ключевой момент процесса — допрос пострадавшего корреспондента, который менял показания по ходу дела


Леонид Волков с адвокатом. Фото: Наталия Зотова

В Новосибирске судят сподвижника Навального Леонида Волкова за стычку с корреспондентом Lifenews полугодовой давности. Ключевой момент процесса — допрос пострадавшего корреспондента, который менял показания по ходу дела: сначала Волкова обвинили в том, что он сломал микрофон, через полтора месяца корреспондент вспомнил об оставленном на его руке синяке.

Политику грозит до 6 лет тюрьмы по редчайшей статье «Препятствование журналистской деятельности», по которой почти никогда не удается привлечь тех, кто всерьез вредил журналистам.

Кампания «Парнаса» в заксобрание Новосибирской области давно закончена: летом оппозиция развернула тут большой штаб с волонтерами и собрала больше 12 тысяч подписей, но все закончилось в избиркоме, который подписи забраковал. Однако июльская стычка с корреспондентом Lifenews вынуждает главу предвыборного штаба и члена центрального совета «Партии прогресса» Леонида Волкова каждые несколько недель летать в Новосибирск: раньше на допросы, теперь на суд.

Что произошло 17 июля у штаба «Парнаса», можно частично разглядеть и услышать на видеороликах самих Lifenews и движения НОД: нодовцы в тот день пикетировали штаб, кидали яйца в Навального и его соратников. Волков на видео вцепляется в микрофон корреспондента Поступинского — политик позже объяснял, что пытался помешать ему подойти к Навальному, в которого летят яйца. Слышны реплики: «Тебе что, руку сломать? Микрофон отпусти!» и «Это не микрофон, а говно».

На суде Поступинский говорит, что предложением сломать руку «пытался немного успокоить» Волкова. На суде также выясняется, что молодой человек больше в Lifenews не работает. А в тот день, рассказывает Поступинский, он получил редакционное задание снять визит Навального в Новосибирск и поехал в штаб на пресс-конференцию, но внутрь их с оператором не пустили, увидев красный микрофон Lifenews.

— Из каких источников вы узнали про пресс-конференцию? — интересуется Волков.

— Официальная группа штаба «Парнаса» «Вконтакте», — отвечает журналист.

— Я почему спрашиваю, что пресс-конференция у нас была 18-го, на следующий день, — объясняет подсудимый: он считает, что корреспондент пришел прицельно снимать провокации НОДа и закидывание штаба яйцами.

Поступинский подробно описывает, как на следующий день они с оператором обнаружили шумы на аудиозаписи, увидели люфт между основанием и передатчиком микрофона и поняли, что он сломан. Именно о сломанном микрофоне телеканал изначально подал в полицию заявление — и появилось дело по редчайшей статье, практики по которой практически нет: «Препятствование деятельности журналиста». Правда, в конце августа экспертиза установила, что микрофон в рабочем состоянии, хотя изношен и требует небольшого ремонта. Экспертиза снизила стоимость ущерба микрофону в десятки раз — до 1487 рублей. В суде Волков пытается доказать, что даже трещина на звукозащитном поролоне — и та старая, не его рук дело.

8 сентября Поступинский написал новое заявление — уже не про микрофон, а про синяк на руке. Естественно, засвидетельствовать давно прошедший синяк было невозможно, так что никаких подтверждающих документов в деле нет — оно строится исключительно на показаниях корреспондента.


Александр Поступинский. Фото: Наталия Зотова

— Волков схватил меня в области предплечья, силой сдавил руку, чем причинил мне физическую боль. Кратковременно, секунды три, пять. Подробнее объяснить не могу, — заново объясняет на суде пострадавший.

— Можете суду показать, в каком месте был синяк?

— Выше локтя с внешней стороны, — показывает потерпевший.

— Но, согласно материалам уголовного дела, телесные повреждения были в районе предплечья рядом с запястьем, — замечает адвокат Волкова Владимир Бандура нестыковки с прежними показаниями.

— Когда я сидел на допросе, я не открывал интернет и не смотрел строение руки человека, — парирует корреспондент.

— Какое место вы имели в виду, когда говорили о запястье? То, которое вы нам сейчас показали, да? — приходит на помощь судья Петрова. Поступинский кивает, подтверждая этим, что перепутал запястье с локтем.

В синяк защита на верит. Волков повторяет, что о синяке Поступинский вспомнил только тогда, когда экспертиза отмела обвинения по микрофону. «1 сентября он впервые сказал о телесных повреждениях, но 1 сентября они уже знали, что экспертиза дала заключение, что микрофон пригоден», — после суда заявляет его адвокат Владимир Бандура. А на заседании он требует перечитать все показания Поступинского насчёт телесных повреждений. Судья соглашается.


Фото: Наталия Зотова

И при первом опросе, в полиции, и при втором, уже со следователем по особо важным делам, Поступинский подтверждает одно и то же: «Вреда моему здоровью не причинено, пострадало только оборудование».

— На тот момент я не квалифицировал кровоподтек как вред здоровью, — пожимает плечами подсудимый.

— Здесь не идет речь о том, как вы квалифицировали кровоподтек. Вы ясно говорите, что я вас не хватал за тело и одежду, а только пытался вырвать микрофон, — настаивает Волков. — Вы подтверждаете эти показания?

— Я подтверждаю, что на тот момент давал такие показания, — перефразирует потерпевший.

— Они соответствуют действительности?

— На тот момент да!

Судья выговаривает смеющимся зрителям, а Поступинский продолжает:

— Вполне возможно, я не учел, забыл. Вы учтите, что я работал на круглосуточном канале и у меня был тяжелый, напряженный рабочий график. То, что произошло 17 июля — не камень преткновения моей жизни.

— Что же вас побудило написать новое заявление? — интересуется защита.

— Вспомнил.

В четверг в суд пригласили свидетелей обвинения, но никто из них так и не заявил однозначно, хватал ли Волков Поступинского за руку или только за микрофон. «Он не такой человек, чтобы жаловаться на царапину», — сказал оператор Lifenews Игорь Кошелев. Зато сам синяк видела главный редактор Lifenews в Новосибирске Алена Пятинок: она предложила третий вариант его расположения, в середине предплечья и на внутренней, а не внешней стороне руки. 

— А можете показать, где находится запястье? — уточнил наученный вчерашним опытом адвокат Волкова. 

— А этот вопрос снимается, — улыбаясь, подала голос судья.

«Вся физическая нагрузка пришлась на микрофон, а там кто кого локтем задел в борьбе...» — пожимает плечами оператор Lifenews. Правда, он знает об этом только со слов коллеги — вообще не видел стычки с Волковым, в тот момент он снимал Навального, которого пыталась ударить веером пожилая женщина, участница пикета. 

— Я тогда Людмилу Сергеевну оттаскивал, которая пыталась к Навальному слишком близко подойти, — рассказал Василий Веселов, ещё один свидетель и активист НОД. — Оттащил и как раз увидел эту борьбу. Поступинский пошёл, видимо, к Навальному взять интервью о том, что он об этом думает. Я слышал, он ко многим подходил и спрашивал что-то вроде «Как вам такое отношение?» Он, видимо, ловит эти моменты, это же самое интересное».

Оператор Кошелев, кстати, тоже больше не работает в Lifenews, как и Поступинский. «По собственному желанию», — коротко объяснила главный редактор Потинок.

«Дела об избиении журналистов есть, но можно по пальцам пересчитать случаи, когда они дошли до суда», — рассказал «Новой газете» глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, статья, призванная защищать свободную и безопасную работу журналистов, почти не применяется на практике: за последние пять лет по ней было всего два приговора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera