История

«Дурак-исполнитель решил выслужиться перед начальством»

Депутат, инициировавший закон о «нежелательных организациях», прокомментировал сожжение книг Фонда Сороса в Коми

Фото: «Новая газета»

Общество

Юлия МинееваКорреспондент

Депутат, инициировавший закон о «нежелательных организациях», прокомментировал сожжение книг Фонда Сороса в Коми


Александр Тарнавский. Фото: «Справедливой Россия»

В Коми сожгли книги, изданные при поддержке международной благотворительной организации Институт «Открытое общество», учрежденной Джорджем Соросом. В официальном документе Министерства образования республики говорится, что во всех учебных заведениях региона проходил мониторинг наличия в библиотеках серии книг «Обновление гуманитарного образования в России», выпущенных фондом Сороса. Литературу нашли в трех университетских библиотеках и потребовали ее изъять. Как утверждают в ведомстве, изъять книги распорядился полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

Первыми поручение полпреда выполнили  в Воркутинском горно-экономическом колледже. Как рассказала сотрудница библиотеки журналистам местного издания, 53 экземпляра книг Фонда Сороса сожгли прямо во дворе учебного заведения.

По словам библиотекаря, этот метод уничтожения книг использовался и раньше, когда списывался ветхий фонд, а именно эти книги не пользовалась популярностью у студентов и «вообще были в кладовке».

Как говорится в заявлении чиновников, в двух других учебных заведения готовятся списать книги в ближайшее время.

О том, что подобное распоряжение от властей действительно существует, «Новой газете » рассказала директор библиотеки Ухтинского государственного технического университета, в котором было обнаружено 419 экземпляров книг фонда Сороса.

«К нам в университет приходило письмо только с рекомендацией принять меры по изъятию литературы. Как только поступят более четкие распоряжения, тогда и будем принимать меры, пока мы списанием этих книг не занимались, — рассказала библиотекарь Наталья Коданева. — Вообще, книги можно списывать по двум причинам: по ветхости или по профнепригодности. Книги Фонда Сороса для нашего университета непрофильные, у нас технический вуз, а не гуманитарный, но они, конечно, могли использоваться для общего развития или каких-то научных исследований. Могу сказать точно, что эти книги и так постепенно списывались, наша библиотека их не закупала, они доставались библиотекам даром. Если придет распоряжение списать, то мы их утилизируем методом сжигания через нашу университетскую службу, у нас при этом присутствует специальная комиссия, и составляются акты. Это стандартная процедура», — заверили в библиотеке.

Как пишут местные СМИ, в декабре 2015 года в интернете были опубликованы копии писем заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. Травников просил изъять из библиотек литературу, изданную при поддержке Фонда Сороса, так как она «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки».

Читайте также:

Мракобесие — вне времени и границ. Алексей Тарасов о сожжении книг в Коми

Поводом для столь радикальных мер в отношении некоммерческой организации стало решение Генпрокуратуры РФ, которая в ноябре признала  фонды «Открытое общество» (Open Society Foundations) и «Содействие» (OSI Assistance Foundation), основанные Джорджем Соросом, «нежелательными организациями». Тогда ведомство признало, что организации представляют угрозу основам конституционного строя России.

Закон о «нежелательных организациях» вступил в силу в мае прошлого года. С этого момента по решению Генпрокуратуры и с согласия МИДа, иностранная или международная организация, которая «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, ее обороноспособности и безопасности», должна свернуть свою деятельность в России без решения суда. К тому же «нежелательным» организациям запрещается вести информационную деятельность в СМИ и через интернет.

Позже к поиску «опасных» организаций приступил Совет Федерации. Сенаторы составили свой «патриотический стоп-лист», в который вошли 12 некоммерческих организаций. Помимо Фонда Сороса, в список включили Фонд Макартуров, Национальный фонд демократии и Фонд Чарльза Стюарта Мотта. 

Как рассказал «Новой газете» депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский, инициировавший создание закона о «нежелательных организациях»,

сожжение книг не имеет ничего общего с положениями закона, а по факту инцидента нужно провести проверку и понять, кто из чиновников дал указание сжигать книги.

«Библиотеки сжигают книги из ветхого фонда, когда их негде хранить. Здесь другое. Если это была акция по целенаправленному уничтожению книг Фонда Сороса, то это недопустимо», — считает депутат.

Он также нашел пользу в деятельности фондов, наподобие Фонда Сороса, для российских граждан: «Нельзя сказать, что все это было плохо, поэтому надо вычеркнуть и сжечь. В программах этого фонда (Фонда Сороса) участвовали многие молодые люди, им помогали поехать за рубеж и получить международный опыт, это было здорово», —  сообщил автор законопроекта.

Депутат отметил, что на схожие программы и из бюджета тратятся значительные средства. По словам Тарнавского, деятельность фонда многим пошла на пользу, а решение признать его «нежелательной организацией» приняла Генпрокуратура, так как «имела для этого определенные основания».

«Мы — цивилизованная страна. Сжигать книги из-за того, что они нетакие — это не нормально. Не исключено, что в этой ситуации какой-то дурак-исполнитель решил выслужиться перед начальством, переиначил закон и перевернул все с ног на голову. Повторяю, не надо быть святее Папы Римского!» — заявил парламентарий.

Тарнавский не исключил, что подобные трактовки могут быть связаны с несовершенством самого закона и подчеркнул, что в этом случае «его надо править», так как инцидент с уничтожением неугодной литературы напоминает массовые акции сожжения книг в нацистской Германии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera