Сюжеты

Докфест «Новой газеты» завершен: 12 картин, 200 тысяч посещений

Совместный проект с «Артдокфестом»

Фото: «Новая газета»

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

Совместный проект с «Артдокфестом»

Благодарим «Артдокфест» за помощь в организации фестиваля и авторов, чьи картины мы смогли показать зрителям за эти 11 дней. Скоро опубликуем отчет о показах картин. Возвращайтесь.

Одновременно «Новая газета» объявляет о запуске собственного онлайн-кинотеатра. Как это будет устроено — расскажем в ближайшем будущем.

 

ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ

Прошлогодние показы продемонстрировали интерес к актуальной документалистике нашей аудитории не только в России, но и в США, Германии, Канаде, Израиле, Украине. Количество зрителей в прошлый год достигало 100 тысяч, что не просто сравнимо, но и превышает число зрителей крупного кинофестиваля (например, ММКФ).

Итак, с 3 по 14 января на сайте «Новой газеты» пройдет новый фестиваль документального кино, принцип будет прежним: один день — один фильм. То есть каждая картина будет доступна с 0:00—23:59. Главным партнером нынешнего фестиваля стал «Артдокфест».

Смотрим. Обсуждаем вместе с вами. И нам, и авторам важно мнение зрителей. Его вы сможете высказать в комментариях к материалу.

Нам удалось собрать довольно интересную программу. Многие режиссеры уже знают фестиваль — и охотно дают свои картины.

В этих фильмах время пульсирует своими проблемами, переживаниями, вопросами, болью, надеждами. Оправданными. И не очень.

И еще. В программе оказалось много по-настоящему крупных, интересных героев. Знаменитых. Таких, как Горенштейн и Довлатов, Деген, Ройзман и даже обладатель Русского букера Снегирев. И малоизвестных, которых приближает на расстояние «вытянутой руки» документальный экран. Благодаря им, их человеческой уникальности, талантам и ошибкам, прозрению и падениям, сомнениям и персональной ответственности за себя и за страну со всем ее перманентным абсурдом и приступами мракобесия — никак не убивается последняя надежда: ну а вдруг мы доживем до перемен?

Лариса Малюкова,
обозреватель «Новой газеты»

ПРОГРАММА

3 января «Волшебный комсомолец». Фильм открытия. — Режиссер Анна Булгакова, 60 мин.

4 января «Год литературы» — Автор сценария и режиссер Ольга Столповская, 62 мин.

5 января «Брат твой Каин» — Автор сценария и режиссер: Ирина Васильева, 84 мин.

6 января «Самовыдвиженка» — Автор сценария и режиссер: Юлия Киселева, 60 мин.

7 января «Место Горенштейна» — Автор сценария и режиссер: Юрий Векслер, 80 мин.

8 января «Васька» — Автор сценария и режиссер: Елена Погребижская, 52 мин.

9 января «Пять углов Довлатова» — Авторы сценария и режиссеры: Аза Бабаян и Вадим Дубнов, 52 мин.

10 января «Мужской выбор» — Автор сценария и режиссер: Елена Демидова, 61 мин.

11 января «Ройзман. Невыдуманное» — Автор сценаиря и режиссер: Дарья Иванкова, 34 мин.

12 января «Цурцула» .— Режиссер: Алексей Николаев (Тельнов), 52 мин.

13 января «Деген» — Авторы сценария и режиссеры: Михаил Дегтярь, Юлия Меламед, 57 мин

14 января «Кровь» — Режиссер: Алина Рудницкая, 62 мин.

Каждая из картин будет доступна к просмотру с 0:00 до 23:59 (мск) по url-адресу этой страницы (http://www.novayagazeta.ru/arts/71365.html) для всех посетителей Novayagazeta.ru за исключением случаев, специально оговоренных продюсерами. По техническим причинам возможны изменения в расписании. О них мы широко проинформируем заранее.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera