Сюжеты

Барак Обама: «Америка — самая сильная страна на Земле. Точка»

Выступая с последним обращением к нации, президент США был полон оптимизма. Его оппоненты назвали эту речь скучной, а народу она понравилась

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Выступая с последним обращением к нации, президент США был полон оптимизма. Его оппоненты назвали эту речь скучной, а народу она понравилась


Фото: ЕРА

Обама выступил с обращением к Конгрессу «О положении дел в стране». Американский президент призвал граждан смотреть в будущее с оптимизмом. «Соединенные Штаты Америки — самая сильная страна на Земле. Точка. Никто даже не стоит рядом», — заявил Обама. Оппоненты президента из Республиканской партии назвали доклад «скучным». Однако телефонный опрос CNN и ORC International, проведенный сразу после выступления Обамы, показал, что оно понравилось 73% респондентов.

 

«7 лет прогресса»

Так оценила наследие Обамы кандидат в президенты Хиллари Клинтон. Она разместила фотографию главы государства в своем твиттере с надписью: «Спасибо, президент Обама! Благодаря Обаме экономика осталась сильной, а страна — в безопасности, — отметила Клинтон. — Именно это и должен делать президент».

В своем последнем послании Обама, обращаясь к обеим палатам Конгресса, членам Верховного суда, министрам и генералам, дипломатическому корпусу и специально приглашенным гостям, в числе которых был и сирийский беженец, не столько говорил о своих планах на последний год пребывания в Белом доме, сколько подводил итоги. Своей главной неудачей президент назвал неспособность преодолеть глубокий политический раскол между двумя главными партиями Америки. При Обаме поляризация только усилилась. «Злобы и подозрительности теперь больше, а не меньше, — отметил Обама. — Президент со способностями Линкольна или Рузвельта, возможно, смог бы лучше проложить мост над тем, что нас разделяет».

Обама ответил критикам его экономического курса, заявив, что «у США сейчас самая сильная, наиболее устойчивая экономика в мире». Создано 14 млн рабочих мест, 900 тысяч из них на производстве, безработица сократилась в два раза. Правда, дотошные журналисты, как обычно, немедленно проверили факты и обнаружили следующее: создано не 14, а 9,3 млн рабочих мест; безработица уменьшилась вдвое — до 5%, но сначала при Обаме она поднялась — с 7,8 до 10%.

Президент призвал американцев оставаться «нацией оптимистов, с ясными глазами и большим сердцем», стимулировать «дух инноваций», который поможет справиться с самыми серьезными проблемами. «Шестьдесят лет назад, когда СССР обошел нас в космосе, мы не стали отрицать, что их спутник находится над нами. Мы не спорили о науке и не сокращали бюджет на исследования и развитие. Мы создали космическую программу почти за ночь, и через 12 лет ходили по Луне», — сказал президент. Обама заявил, что США могут победить рак, и объявил о начале новой национальной кампании, наподобие космической программы, которую возглавит вице-президент Джо Байден, в прошлом году потерявший сына Бо, скончавшегося от рака в возрасте 46 лет.

Оптимизм, профессиональная этика, дух открытий, разнообразие и приверженность верховенству права — эти, по мнению Обамы, типичные черты американцев помогли оздоровить экономику, реформировать систему здравоохранения и энергетический сектор.


«Украина и Сирия — клиенты России»

В своей речи Обама перечислил достижения своей внешней политики, а именно: ликвидацию бен Ладена, нормализацию отношений с Кубой и соглашение о ядерной программе Ирана, благодаря которому «мир избежал новой войны». Обама убежден: «Люди не смотрят на Пекин или Москву в поисках лидеров. Они зовут нас на помощь». В США многие политики и военные не разделяют оптимизма президента. Майкл Преджент, советник бывшего директора ЦРУ, генерала Дэвида Петреуса: «Люди больше не взывают к США. Они взывают к Пекину, взывают к России. Он (президент) действительно не понимает, что политика безучастности на Ближнем Востоке привела к затяжным войнам, если посмотреть на Ирак и Сирию».

Большие споры вызвал пассаж Обамы о том, что Сирия и Украина являются странами, зависимыми от России, — дословно, «странами-клиентами» России. «Даже когда экономика России переживает значительное падение, она продолжает вливать ресурсы, чтобы поддержать свои проекты на Украине и в Сирии — в зависимых государствах, которые выходят из ее орбиты», — отметил американский президент. Некоторые обозреватели полагают, что Обама оговорился. В связи с этим конгрессмен-республиканец Питер Роскэм заметил: «Наш друг и союзник Украина по непонятным причинам названа российским клиентом. Это отражает отсутствие понимания президентом геополитической реальности».

 

«Он живет в другом мире»

ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), по мнению Обамы, не в силах уничтожить Америку и не представляет для нее смертельной угрозы. Эти люди — не мусульмане, а убийцы и фанатики, которые должны быть отслежены и уничтожены.

«Обращение “О положении дел в стране” было одним из самых скучных, бессвязных и несодержательных из тех, что я слышал на протяжении долгого времени, — отметил Дональд Трамп в своем твиттере. — Нужно срочно менять лидеров».  Ему вторит Джеб Буш, бывший губернатор Флориды: «Президент Обама живет в другом мире, полагая, что наша страна стала безопаснее и сильнее. Возможно, состояние экономики — это лучшее достижение этого президента, но это не лучшее, на что способна Америка».

 

Двое отсутствовавших

Эксперты «политического гламура» отметили в этот вечер желто-оранжевое платье первой леди Мишель Обамы работы модельера Нарцисо Родригеса. Платье было оптимистичным — под стать выступлению президента. Как заметила обозреватель по вопросам моды New York Times Ванесса Фридман: «Мишель Обама надела на себя оптимизм, который смогли увидеть все».

Весь вечер кресло по соседству с Мишель пустовало. Таким образом, президентская чета выразила свое отношение к проблеме отсутствия должного контроля за личным оружием граждан. Пустое кресло гостя символизировало жертвы насилия с применением огнестрельного оружия.

Еще одним отсутствовавшим в зале стал министр национальной безопасности Джей Джонсон. В этот вечер ему досталась роль «назначенного преемника» — того, кто должен выжить в случае удара по Капитолию. Каждый раз во время послания президента назначается член кабинета министров, который должен взять на себя обязанности главы государства в случае катастрофического события, в результате которого Америка разом потеряет президента, вице-президента и спикера. В день послания преемника перевозят в секретное место, где он находится под охраной до тех пор, пока президент не вернется в Белый дом, а остальные руководители страны не покинут здание Капитолия.

Традиции послания президента к Конгрессу «О положении дел в стране» в этом году исполнилось 226 лет. Самую первую речь произнес Джордж Вашингтон 8 января 1790 года. Она же была и самой краткой — всего 833 слова.

Теги:
обама, сша
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera