Сюжеты

На столицу прыгнул снежный барс

В ночь с 12 на 13 января в Москве выпало более трети месячной нормы осадков. Корреспондент «Новой» пробился через сугробы, чтобы познакомиться с теми, кто принял на себя удар стихии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Ребровкорреспондент

В ночь с 12 на 13 января в Москве выпало более трети месячной нормы осадков. Корреспондент «Новой» пробился через сугробы, чтобы познакомиться с теми, кто принял на себя удар стихии


Фото Виталия КАВТАРАДЗЕ 

Этот снегопад стал крупнейшим за последние несколько десятилетий и побил рекорд 1987 года — всего за неполные сутки в ночь со вторника на среду выпало более 25 сантиметров снега.

— Вам помочь? — седой мужчина в синей форме ГБУ «Жилищник» нависает над пожилой женщиной, бодро раскидывающей снег у одной из аптек на востоке Измайлова, прямо напротив метро.

— Да ничего, я в охоточку! — женщина отказывается от помощи и, когда расстроенный несостоявшийся помощник скрывается из виду, поясняет заговорщическим тоном: — Он подработать хотел, у них сейчас перерыв, а я сама 7 тысяч получаю, чем я ему заплачу?

По сообщениям московской мэрии, убирать снег пришлось в авральном режиме, всего коммунальными службами было задействовано более 14 тысяч единиц спецтехники. С утра 13 января грейдерами были расчищены только проезжая часть и пешеходные зоны вдоль улиц. Площадку непосредственно перед магазином такая техника убирать не обязана, это ответственность владельцев.

Чуть поодаль бригада гастарбайтеров разбирает завалы на дворовых территориях, большинство — выходцы из Средней Азии, бригадир — из-под Брянска. Как правило, на одного дворника приходится четыре двора, но из-за аномальных обстоятельств сегодня бригады решили объединить. «С шести утра мы вчетвером убираем сначала один двор — потом другой, к 12 часам очистить все так и не удалось, — бригадир кивает на небольшой снегоуборщик, сгребающий огромный сугроб в сторону. — Техника по дворовым дорожкам не пройдет, слишком узко. Поэтому приходится руками».


Фото Виталия КАВТАРАДЗЕ 

Владимир вместо Узбекистана

Машинист снегоуборщика русский, деревенского вида парень рапортует, что научиться водить такую машину несложно, учат этому в ПТУ, специальность «тракторист-механизатор». Как и подавляющее число дворников, он провинциал, как и большинство дворников-провинциалов, отказывается назвать даже имя. Впрочем, руками убирать заносы пришлось не только во дворах, но и на Садовом кольце в тех местах, где по обочине установлены антипарковочные столбы и грейдер пройти не может.

Узбек Шарафутдин перекидывает лопатой снег у торгового центра, расположенного напротив Курского вокзала. На родине был как раз трактористом, но идти в «Жилищник» не торопится: «Там берут на один сезон, а летом всех увольняют». Дома у Шарафутдина остались жена и двое детей, большую часть зарплаты (около 28 тыс. рублей) он пересылает им.

На Покровке, в переулке напротив отделения УФМС, трое рослых мужчин в синих спецовках разгребают очередной завал. «Сейчас гастарбайтеров стало меньше, они же в долларах живут. Как курс обвалился, так многие и уехали, потому что нерентабельно стало», — говорит один из них, не выпуская лопаты из рук. Все трое работают в городской службе по эксплуатации мостов. На улицы их перебросили из-за форс-мажора. «Если вы хотите знать, то у нас большинство работяг из области или центральной России: Владимир, Тула, Рязань. Совхозы встали, работать негде, вот мы сюда и мотаемся. Сутки убираем — трое дома», — объясняет Валерий, который мотается в Москву из Александровского района, на электричке это около двух часов пути.

Снег, собранный с тротуара, будет погружен в кузов рыжего КамАЗа и отправлен на «снегоплавилку» — это большой металлический короб с подогревом. Растаявший снег обычно по трубе отправляется в канализацию или спускается в реку. Ближайшая к Покровке плавилка снега — на Яузе. Туда и повезут.

Саму Покровку, ставшую с недавних пор одной из витрин собянинской Москвы (ее реконструкция завершилась только в августе 2014 года), убирает Мосавтодор. Две полные говорливые женщины в рыжих комбезах, которые ждут погрузчик, тоже из провинции. Ни имени, ни адреса называть не хотят, но признаются, что взять в руки лопату заставила жизнь: «Мужиков у нас нет, вот мы и работаем. Вахта 15 дней — потом обратно. В деревне делать нечего, порядочных днем с огнем не сыщешь, все пьют, да и ваши, московские, тоже пьют, мы тут такого насмотрелись». Маросейка и Покровка после обновления стали одним из центров ночной жизни, практически на каждом углу тут кафе или бар.

 

Дворники особого назначения

Элита столичных дворников — сотрудники «Дирекции по эксплуатации комплекса «Кремль». Именно они убирают снег на Красной площади, Манежке и в Александровском саду. Большая часть их труда механизирована, работают, как правило, москвичи и жители области, часто с высшим образованием. «У нас аврала не было, мы лучше всех подготовлены, а главное — мы договорились свозить снег за храм Василия Блаженного, чтобы не терять времени и не ждать машин. Уже оттуда коммунальщики отправляют его на Яузу», — Надежда, женщина лет 50 в дорогой меховой шапке и золотых сережках, наблюдает, как ее сотрудники чистят заносы напротив Мавзолея. «Чтобы устроиться к нам, нужно пройти серьезный отбор, получить разрешение ФСО (Федеральная служба охраны. — Д.Р.), которая проверяет биографию не только сотрудников, но и всех их родственников. Если двоюродный брат, скажем, судимый, то на работу к нам не возьмут. Кроме того, все проходят через психиатра — все-таки у нас кремлевские пропуска». Сама дирекция считается структурным подразделением администрации президента России. Сотрудники дирекции убирают снег и в самом Кремле.

 

По состоянию на утро 14 января коммунальные службы Москвы продолжают ликвидировать последствия сильного снегопада. По сообщениям городских властей, участвовали в ликвидации около 40 тысяч сотрудников коммунальных служб. По городским нормативам время, необходимое на уборку снега с проезжей части, не должно превышать трех часов после завершения снегопада. Улицы и пешеходные зоны возле станций метро, зоны возле остановок общественного транспорта должны быть убраны в течение 36 часов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera