Сюжеты

Дело о прошлогоднем снеге

Беспартийный мэр Таганрога попросил президента России о защите

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Беспартийный мэр Таганрога попросил президента России о защите

Глава администрации Таганрога, второго по величине города Ростовской области, обратился с официальным письмом к главе государства с просьбой взять под личный контроль расследование своего уголовного дела. Письмо опубликовано на сайте города.

Уголовное дело против таганрогского градоначальника было возбуждено 22 декабря 2015 года: Владимира Прасолова обвинили по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии СКР по Ростовской области, мэр незаконно распорядился перечислить из городского бюджета 5,5 млн рублей таганрогскому предпринимателю Андрею Макарени (дело против него было возбуждено летом 2015 года, он находится под стражей) за уборку и вывоз снега в январе-феврале 2014 года, но, утверждает следствие, указанный объем работ выполнен не был. Вместе с мэром по этому уголовному делу проходит заместитель начальника управления ЖКХ Таганрога по финансово-экономическим вопросам Людмила Пришпетная.

В мэрии Таганрога были проведены обыски, мэра допрашивали сотрудники областного УФСБ, а 25 декабря 2015 года суд удовлетворил ходатайство правоохранительных органов об отстранении Владимира Прасолова от должности на время следствия. Но 3 января 2016 года он обжаловал решение суда.

«Пока решение об отстранении меня от должности не вступило в законную силу, я нахожусь в рабочем кабинете и продолжаю исполнять обязанности в полном объеме», — сказал Прасолов «Новой газете».

Мэр говорит, что обратиться к президенту он был вынужден потому, что все предыдущие законные действия по защите чести и достоинства он уже исчерпал. В письме на имя президента градоначальник указывает, что много лет проработал в структурах КГБ, ФСБ и налоговой полиции. Дело против себя он называет «завершающим этапом планомерного давления со стороны правительства Ростовской области и самого руководителя Ростовской области». По словам Владимира Прасолова, разногласия между ним и областной властью возникли из-за его стремления «искоренять незаконные действия в отношении государственной и городской собственности».

Градоначальник просит президента поручить Генеральной прокуратуре РФ проверить объективность материалов, на основании которых против него было возбуждено уголовное дело.

Беспартийный Владимир Прасолов был избран мэром Таганрога в марте 2012 года при поддержке регионального отделения партии «Справедливая Россия». Ему проиграл единоросс Николай Федянин, до того занимавший пост градоначальника два срока подряд и поддержанный областной властью. Противостояние Таганрога и Ростова началось осенью 2013 года и обострилось весной 2014-го: областные чиновники признали работу администрации Таганрога неудовлетворительной и сформулировали 77 рекомендаций по устранению недостатков. Осенью того же года область решила, что две трети указаний не выполнены, и часть полномочий по управлению городским хозяйством была передана на областной уровень. В марте 2015 года «неуд» мэру Таганрога за работу в 2014-м поставили депутаты городской думы (из 25 депутатов 24 — члены ЕР или ее сторонники). В марте 2016 года парламенту предстоит оценить работу Прасолова в 2015 году. Если работа администрации будет признана неудовлетворительной два раза подряд, может быть начата процедура отстранения мэра от должности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera