Мнение

В неоплатном долгу у Рамзана

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 4 от 18 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Скандал вокруг предложения главы Чеченской республики Рамзана Кадырова судить «внесистемную оппозицию» по всей строгости нашей непростой эпохи получил продолжение. Красноярский депутат Константин Сенченко в ответ назвал Кадырова «позором России», после чего неожиданно стал федеральным ньюсмейкером.

Скандал вокруг предложения главы Чеченской республики Рамзана Кадырова судить «внесистемную оппозицию» по всей строгости нашей непростой эпохи получил продолжение. Красноярский депутат Константин Сенченко в ответ назвал Кадырова «позором России», после чего неожиданно стал федеральным ньюсмейкером.

Дело в том, что практически никто из официальных лиц, кроме Сенченко, на Кадырова предпочел не обращать внимания от греха подальше. Сенченко оказался в изоляции и, вероятно, несколько растерялся из-за внимания СМИ. Да, Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека, заявила, что никто не может призывать к произволу в отношении граждан, которые занимаются политикой, не нарушая Конституции. Но Памфиловой быстро объяснили по линии чеченского представительства в Госдуме, что она в первую очередь мать и женщина, поэтому ей «нужно успокоиться, выпить валерьянки и извиниться» перед Рамзаном Ахмадовичем. В таких терминах предлагает решать вопросы депутат Шамсаил Саралиев, бывший министр Кадырова по внешним связям.

Читайте также:

Дмитрий Быков: «Чечня не часть России — она ее судьба...»

Что ж, риторика знакомая: когда мужчины говорят, горы молчат. Но тема извинений перед Кадыровым тем временем стала главной федеральной новостью. Первым в списке должен был оказаться Сенченко, и вокруг его дальнейших извинений развернулся детектив. Сначала грозненское телевидение дало сюжет о том, что Сенченко искренне раскаялся и просит прощения, а сам красноярский депутат эту информацию опроверг — в том смысле, что с чеченскими СМИ он вообще не общался. Затем Сенченко в своем Facebook действительно принес извинения, заявив, что разговаривал с очень известным человеком, который убедил его, что авторитет Кадырова у чеченского народа велик и ссориться с ним не нужно. Кульминацией стало появление в инстаграме Кадырова видеозаписи в жанре нуар, на которой напряженный и явно напуганный Сенченко, сидящий за столом в затемненном ресторане, приносит свои извинения. Видео, которое стало бы украшением любого фильма о гангстерах, сопровождается задорным комментарием Кадырова: «Я принимаю)))».

На этом история, однако, не закончилась. Известные пранкеры (люди, совершающие хулиганские телефонные звонки) опубликовали запись своей беседы с Сенченко. Оказывается, один из них представился политиком Ильей Яшиным и как раз от имени этого известного человека порекомендовал Сенченко извиниться.

Как бы то ни было, но Кадырову удалось устроить зачистку нелояльных на федеральном уровне — подобную той, что в конце прошлого года он устроил внутри Чеченской республики.

Медийная стратегия Кадырова ясна: к годовщине убийства Бориса Немцова он явно дает понять, что никаких проблем у него нет, что любые его критики будут жалеть о содеянном и что он может позволить себе все, что угодно. Сейчас из Грозного регулярно приходят указания о том, как российским властям следует вести внутреннюю политику: там, похоже, открылась теневая администрация президента. Кадыров считает, что в его ведении находятся и вопросы войны и мира, отношений с Украиной и другими иностранными державами — он держит и свое собственное теневое МИД. Что характерно, никто кроме депутата Сенченко не возмущается — ни в администрации президента, ни в министерстве иностранных дел. Вероятно, Рамзан в своем праве.

Читайте также:

Мужчины и не очень: как устроено российское общество — на примере общения Сенченко с Кадыровым

Так что пора признать, что мы все находимся в неоплатном долгу перед академиком, героем России Р.А. Кадыровым. Причем во всех смыслах слова: не только, например, в бюджетном долгу, но и в моральном. Кто бы еще научил нас так Родину любить и устроил такую увлекательную экскурсию в самые темные уголки российского федерализма? Короче, прости нас, Рамзан.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera