Мнения

Плюс деофшоризация всего мира

Сколько денег россияне увели в офшоры и что с этим делать

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 4 от 18 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Сколько денег россияне увели в офшоры и что с этим делать

В конце прошлого года из книги французского экономиста Габриэля Зукмана мы узнали о новом антирекорде России: 52% всех российских финансовых активов находятся в офшорах — это примерно 200 миллиардов долларов средств, с которых бюджет недополучил налоги. Если предположить, что деньги зарабатывают хотя бы 5% дохода в год, с которых бы платился 13%-ный налог, то при нынешнем курсе доллара в российский бюджет не поступило — вспоминаем умножение — чуть менее 100 миллиардов рублей. Это четверть того, что ушло из бюджета в 2015 году на образование, или больше половины расходов на космос. При этом есть основания полагать, что доходность средств, оседающих в офшорах, больше пяти процентов, то есть реальная сумма недополученных средств гораздо выше.

Не следует обвинять уклоняющихся от налогов в недостатке патриотизма. У капитала нет национальности, и от того, что упадет еще один российский спутник, а на зарплату учителям не хватит денег, жизнь богатых россиян не станет хуже. Хотя по доле активов, вложенных в офшоры, мы уступаем лишь странам Персидского залива (у них в офшорах 57%), по абсолютным значениям мы далеко позади США и Европы, несмотря на то, что местные богачи держат в офшорах всего 4% и 10% своих активов соответственно.

В этих условиях заманчиво звучат предложения о том, чтобы снизить давление на богатых или даже сделать какой-нибудь российский регион офшором. Практика, однако, показывает, что от последнего шага может выиграть лишь небольшая группа юристов и финансистов, как это произошло в Швейцарии и Люксембурге, а для населения страны в целом изменений к лучшему можно не ждать. Хуже, такое решение станет этапом в гонке на понижение, в конце которой — нулевые налоги и конец современного государства. Кого-то, возможно, воодушевляет подобная перспектива, но есть основания полагать, что в итоге мы получим не ущелье Джона Голта из романа Айн Рэнд, но Сомали.

Габриэль Зукман предлагает иное решение: финансовые и коммерческие санкции. Просто не работать с банками, которые не раскрывают информацию о своих вкладчиках, недостаточно. Банк всегда может работать через «законопослушного» посредника, а сложность финансовых цепочек делает регулирование таких схем в рамках текущего законодательства практически невозможным. Гораздо больший шанс сработать у торговых санкций. Офшоры — обычно небольшие страны, и запрет экспорта их продукции даже небольшим числом стран может очень сильно ударить по их интересам. Более мягкий вариант той же меры — тариф на экспорт продукции. Согласно нормам ВТО, оправданным будет такой размер тарифа, который компенсирует издержки от секретности вкладов накладывающей тариф страны. Зукман предсказывает следующее развитие событий: не желая терять рынки, жителям офшора придется снижать цены на свою продукцию. Разумеется, потери от снижения цен понесет большинство населения, а не горстка финансистов. Это приведет к тому, что правительство будет вынуждено подчиниться требованиям населения и ввести регуляцию для банков.

В долгосрочном периоде, впрочем, коллективное принуждение может быть только первым шагом. Легко представить себе «банановую республику», диктатор которой не заботится о потерях от ограничения торговли, пока он сам и приближенная к нему элита могут выигрывать от финансового обслуживания богатых клиентов из развитых стран. В недемократических странах можно сколько угодно писать о коррупции в высших эшелонах власти — счетах, виллах, дорогих часах — без ощутимых последствий для коррупционеров. Бороться с такой практикой поможет глобальный финансовый регистр: список всех существующих в мире активов и тех, кто владеет этими активами, вместе с историей передачи активов из рук в руки. Проект кажется утопическим, но нужно понимать, что «частичные» финансовые регистры уже существуют — дело лишь в политической воле для того, чтобы объединить их и сделать прозрачными для всех жителей развитых стран.

Если бы борьбе с офшорами посвящалась хотя бы малая доля того времени, которое тратится на коллективные усилия по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, с практикой воровства налогов сверхбогатыми было бы давно покончено. Возможно, россиянам стоит задуматься об этом как никому другому.

Даниил ШЕСТАКОВ,
экономист

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
финансы
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera