Мнения

Гайдаровский форум и будущее невозможного

Люди стояли в проходах, чтобы услышать: впереди может быть что-то, кроме медленного умирания страны?

Фото: «Новая газета»

Политика

Леонид ГозманНовая газета

Люди стояли в проходах, чтобы услышать: впереди может быть что-то, кроме медленного умирания страны?


Фото: РИА Новости

Гайдаровский форум — это ежегодный съезд самой умной части нашего истеблишмента. То есть людей, которые понимают, что нет и не может быть никакого особого пути, что экономика, как и природа, не подчиняется приказам, а имеет свои законы, с которыми спорить бессмысленно, а понимать необходимо.

Можно дискутировать о том, победили ли идеи Гайдара в реальности? Во многом, кстати, очевидно победили — экономика у нас рыночная, деньги являются деньгами, и падение национальной валюты этот факт нисколько не отменяет — это все равно деньги, просто более дешевые. Хотя многое и не получилось. Но вот то, что идеи Гайдара победили в сознании тех, чье сознание имеет значение, сомнений не вызывает. Выступающие на форуме не просто осуществляли ритуальные поклоны в сторону Егора Тимуровича — они говорили на его языке.

Это как в литературе. Бессмертный вклад Пушкина не в том, что его стихи будут читать всегда — не будут. Уже сейчас читается далеко не все, дальше — меньше. Это естественно — Гомера вообще уже давно не читает никто, кроме узкой группы специалистов и еще более узкой — поклонников. Нерукотворный памятник Пушкину не столько в гениальных стихах, сколько в том, что он изменил русский язык, что после него все, в том числе и те, кто его не читает, говорят на ЕГО русском языке.

Так же и с Гайдаром. Многие его идеи, которые некогда встречались в штыки, стали общим местом, многое лучше него и более адекватно сегодняшней ситуации выражают и тем более выразят другие. Но все это — в его парадигме, а часто и в дискуссии с ним. Это очень похоже на вклад Маркса, Вебера или Фрейда — почти все, что писали они, давно уже воспринимается как очевидность, только это именно они эту очевидность открыли и сформулировали. А их ошибки дали толчок огромному массиву исследований, которые сыграли для человечества не меньшую роль, чем труды самих отцов-основателей.

Но Гайдаровский форум — не мемориальное мероприятие. Там, в кругу умных и профессиональных людей, обсуждается, что происходит со страной. Вполне в соответствии с системой ценностей самого Гайдара «Что делать?» стопроцентно доминирует над привычным «Кто виноват?».

Нет смысла пересказывать, что говорилось на форуме, — кому интересно, сами всё посмотрели. Сделаю лишь некоторые основные выводы.

Читайте также:

«Страна-дауншифтер» ищет вакансии

Кризис в стране тяжелейший и неслучайный. Это, конечно, не новость ни для кого, но публичное признание этого главой правительства и ключевыми министрами исключительно важно. Признание факта болезни — необходимое условие излечения. Особенно когда процесс лечения будет крайне болезненным, а гарантий успеха никто не дает. Ну а поскольку болезнь — во многом следствие неправильного образа жизни, то и его, если, конечно, жить хочешь, придется кардинально менять. Разумеется, за стенами форума масса шарлатанов и знахарей, которые обещают полное и скорое избавление молитвами, шаманством и ростом военного бюджета. Больной может предпочесть их. Тогда смерть — третий мир навсегда и надоевшие всем окружающим воспоминания о былом величии.

Поражала толпа на секции «Будущее невозможного». Секция была о том, что будущее, несмотря ни на что, возможно, хотя именно там давались и самые резкие оценки сегодняшнему дню. Сказать, что зал был полон, — ничего не сказать. Стояли во всех проходах, прижатые друг к другу, как в метро в часы пик. Люди не просто хотят знать, что нас ждет, они хотят услышать, что есть шанс на то, что впереди — не кошмар и медленное или быстрое умирание, а что-то, ради чего стоит жить, что-то, достойное их интеллекта, предприимчивости и умения работать.

Не могу не сказать о круглом столе про политику — я сам его придумал и веду на форуме уже несколько лет. Тоже, кстати, слушатели в проходах и три часа на одном дыхании. Тоже о будущем. «В терновом венце революции грядет шестнадцатый год» — это Маяковский сто лет назад. Он, правда, сначала называл не шестнадцатый, а другую дату, потом подправил. С политологами это тоже бывает. Так вот, мнение собравшихся — а это лучшие и самые честные эксперты России: ни революции, ни масштабных волнений, ни массовых репрессий в 2016-м не будет, а будет примерно то же, что и сейчас.

Войска из Сирии, может быть, и выведем, но с такой же вероятностью можем начать войну где-нибудь еще. Оппозиционные списки в Думу не пройдут, но несколько округов Кремль все-таки сдаст. В Думе появятся отдельные возмутители спокойствия, а в целом она станет менее управляемой, потому что депутаты от мажоритарных округов будут лояльны не столько центру, сколько своим губернаторам. Главное, ресурс инерционного сценария еще не исчерпан. Но хватит его от силы на несколько лет. В общем, как с экономикой. Больной не то чтобы совсем безнадежен, но, если не будет лечиться, шансов нет. Причем легкой его смерть не будет.

Главный вопрос, который не обсуждался на форуме, но форумом порождается: почему же, когда в стране столько умных и высокопрофессиональных людей, все идет так, как идет? Уверен, что страна, в которой есть еще люди такого класса, как участники Гайдаровского форума, заслуживает лучшей участи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera