Сюжеты

Пальцем в баррель

Точность явно не входит в число достижений основных игроков на рынке экономических прогнозов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 5 от 20 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Никита КричевскийИгорь Астафьев«Новая газета»

Точность явно не входит в число достижений основных игроков на рынке экономических прогнозов


Фото: РИА Новости

Когда-то нобелевский лауреат по экономике Пол Самуэльсон наставлял воспитанников: «Прогнозируйте всё, только не цены». Старик Самуэльсон давно умер, к тому же не все посещали его лекции, а уж прочитать хоть что-то из его наследия тем более руки не доходили. Так появился новый эстрадный жанр «гадание на экономической гуще».

Российских предсказателей можно разделить на три категории.

В первой группе те, кто наделен высшими властными полномочиями, их задача — не столько развлечь своими бреднями почтенную публику, сколько успокоить ее, внушить, как говорят в народе, уверенность в завтрашнем дне. Предсказания в данном случае вторичны и используются как инструмент в нелегком психотерапевтическом ремесле. Вряд ли эти товарищи будут нам интересны.

Вторая команда состоит из бюрократических второгодников, тех, кто при отсутствии удовлетворительных результатов своей работы страстно желает выехать на якобы присущих им интуиции и смекалке. Не сбылось? Ерунда, количество попыток регулирует исключительно глава властной политической семьи. Эти ребята заслуживают как минимум умиления, если не учитывать высокие посты, что они нынче занимают.

Наконец, третья когорта включает в себя тех, кто с помощью экономического эпатажа старается привлечь к себе внимание, капитализировать, так сказать, свое имя, чтобы потом обменивать отличный от нуля рейтинг на звонкую монету. Это уже чистой воды шоу-бизнес, где приветствуется все: от заказных статей до нагнетания публичного ажиотажа вокруг новых «откровений» гуру. В этом тексте мы создадим им дополнительную рекламу, и не важно, с каким знаком: как известно, любой пиар хорош кроме некролога.

Все три разряда вангователей народу нравятся. Мы пребываем как будто на скачках, но без денежных ставок, — кто окажется ближе к реальности, тому и приз зрительских симпатий. Но, прежде чем перейти к определению победителей, уточним финишные ориентиры:

в 2015 г. падение ВВП, по предварительной оценке, составило 3,9%, инфляция — 12,9%, средняя цена на нефть марки Urals — $51,2/барр., средний номинальный курс доллара к рублю: 60,7 руб./$1.

Почему бесполезно прогнозировать цены, скажем, на нефть? Представьте, что завтра Иран жахнет ракетой по Эр-Рияду: сколько будет стоить нефть — 100, 150, 200 долларов за баррель? Другой вариант: предположим, что под США будет открыто гигантских размеров углеводородное озеро — в результате нефть с газом окажутся дешевле воды. На условиях самовывоза, конечно. Может ли кто-нибудь из живущих предсказать этих «лебедей»? И если да, то почему он до сих пор не миллиардер?

 

Правдивому мужу лукавство не под нужу

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, независмый эксперт

Сразу с «тяжелой артиллерии» — с Алексея Кудрина.

В октябре 2014 г. на форуме Московской биржи в Лондоне экс-министр финансов заявил, что «цены на нефть в ближайшие 5 лет останутся низкими и будут находиться на уровне $80—85/баррель. Данное понижение связано с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа». Кудрин, наверное, говорил про нефть марки Brent, но что нам с нее: мы торгуем Urals.

В декабре 2014 г. Кудрин опубликовал свой «официальный» прогноз на 2015 г., согласно которому «если цены (на нефть.Авт.) будут на уровне $58—60, то стоит ожидать падение ВВП на 5—7%. Реальные доходы и платежеспособность населения так же будут снижены на 2—6%. Я ожидаю рост инфляции на уровне 12—15%». Тогда же Кудрин предсказывал, что при цене «в $60 (за баррель. — Авт.)… средние и крупные компании будут объявлять дефолт».

В январе 2015 г. на деловом завтраке Всемирного экономического форума в Давосе Кудрин заявил, что «в ближайшие 2 года цена на нефть будет держаться в районе $60». Что касается кризиса, то «рецессия в стране продлится не более двух лет, за которой снова начнется рост, притом что санкции Запада могут продлиться еще три и более лет».

В феврале 2015 г. Кудрин предсказал, что «в 2016 году подъем экономики составит 1—1,5%. Инфляция до конца 2015 г. останется на уровне 12—15%, процентные ставки по банковским вкладам останутся высокими». Тогда же на встрече в Махачкале Кудрин говорил, что цена на нефть может упасть до $20, но на короткий срок, и что данное падение «не скажется сильно на экономике России».

Рефреном в выступлениях Кудрина звучала простая мысль: «Чтобы восстановить экономику страны, необходима ее основательная перестройка. Для этого нужно восстановить дружеские отношения с Европой». Кто ж против, мы только «за», но кто или что мешало основательно перестроить экономику?

 

Герман Греф (Сбербанк)

В последнее время в предсказатели записался еще один «экс» — Герман Греф, однако качество его «вещих снов» не идет ни в какое сравнение с оценками бывшего финансового коллеги.

В декабре 2014 г. Греф напророчил курс доллара к концу 2015 г.  48 рублей. В отношении нефти глава Сбербанка считал так: «Мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии (2015 г.Авт.) будет восстанавливаться».

Тогда же Греф заявил, что из-за кризиса «Сбербанк сможет скорректировать свою стратегию в начале 2015 года, при этом финансовое учреждение не собирается отказываться от ранее утвержденной стратегии развития на пять лет». В той стратегии в части макроэкономической ситуации на 2015 г. была заложена «среднегодовая цена на нефть $75 за баррель и курс доллара 48,5 рубля». Пересмотрел в итоге «Сбер» свою стратегию или нет — не сообщалось.

В январе 2015 г. в кулуарах Гайдаровского форума Греф снова был непреклонен: «Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене $43—45 за баррель». При наступлении «масштабнейшего банковского кризиса» государство, по мнению Грефа, «будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами». На какие средства находящиеся в кризисе банки будут покупать «индустриальные предприятия», Греф не уточнил.

 

Эльвира Набиуллина (Центробанк)

Не осталась в стороне и бывшая подчиненная Грефа Эльвира Набиуллина, в декабре 2014 г. заявившая, что «рубль укрепится уже в следующем (2015-м. — Авт.) году, а нефть вернется к стоимости $80 за баррель».

Теперь о действующих статусных персонах.

 

Антон Силуанов (Минфин)

В январе 2015 г. на том же Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет России в 2015 году потеряет 3 трлн рублей, если цена на нефть составит $50, в этом случае среднегодовой курс доллара составит 51 рубль. «Мы не выйдем на курс 30—35 рублей, но главное —  чтобы рубль был стабилен», — добавил министр.

В тех же «кулуарах» Силуанов поделился еще одним пророчеством: «Сейчас мы видим, что цена на нефть действительно, как мы надеемся, находится близко ко дну». Напомним, что в те дни февральские контракты на нефть Brent на Лондонской бирже стоили $45—46 за баррель.

 

Алексей Улюкаев, Алексей Ведев (Минэкономразвития)

Но, пожалуй, абсолютным чемпионом последних лет по несбывшимся прогнозам считается глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В октябре 2014 г. Улюкаев заявил, что падение цены на нефть до $60, которое Центробанк закладывает в свой «стрессовый» сценарий, нереалистично (были же времена!): «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым — ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60».

Странно министру говорить такое. Он же должен знать, что себестоимость барреля, по оценке норвежской Rystad Energy, выше всего у Британии — $52,5/барр. За ней Бразилия — $48,8/барр., Канада — $41,0/барр. И США — $36,2/барр. У России себестоимость $17,2/барр., у Ирана — $12,6/барр., у Саудовской Аравии — $9,9/барр.

И почему, кстати, у России подобной консалтинговой фирмы нет? Подсказала бы, чтобы министр не срамился.

В конце 2014 г. заместитель Улюкаева Алексей Ведев был уже мрачнее тучи: «Прогноз по среднегодовому курсу ухудшен — с 37,7 до 49 рублей… Прогноз инфляции — 7,5%. Однако не исключены и двузначные показатели. Цена на нефть 80—100 долларов за баррель». Тогда это казалось кошмаром, а сейчас…

 

Загад не бывает богат: прогнозы «официальных» и независимых экспертов

Но, может, «независимые» эксперты были точнее? Зайдем с «официальных» экспертов, с флагманов российской либеральной экономической мысли: Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП).

В начале марта 2015 г. РАНХиГС и ИЭП представили социально-экономический прогноз на 2015 г., по которому среднегодовая цена нефти составит $55. «Это достаточно низкий уровень, отражающий, скажем так, тот предел цен на нефть, представляющий серьезную угрозу для российской экономики, ее устойчивости и для реального сектора», — сообщил директор по научной работе ИЭП и одновременно ведущий научный сотрудник центра макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский. ВВП, по мнению экспертов, в 2015 г. снизится на 6,8%, инфляция составит 17,1%, а среднегодовой обменный курс — 64,5 руб./$1.

Не пальцем в небо, конечно, но около того. А что приснилось прочим экспертам?

«Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев: «Мягкая рецессия в 4%, которую прогнозирует Банк России, — несбыточная мечта».

Главный экономист и руководитель аналитического департамента Дойче Банка в России, ныне — главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик в июле 2015 г.: «Мы ожидаем постепенной стабилизации рубля в интервале, который мы видим в последнее время, — от 50 до 55 рублей за доллар. Согласно нашему последнему прогнозу на конец 2015 г., курс составит 55 рублей за доллар». Кстати, на конец 2014 г. Лисоволик вслед за Грефом пророчил курс 34,5 руб./$1 (итоговый курс тогда составил 56,24 руб./$1). А ведь кто-то, те же валютные ипотечники, поверил.

Подлинно «независимый» фондовый аналитик Степан Демура: «Я говорил, что если к концу 2014 г. в России не начнутся погромы, то я из страны уезжаю». Не уехал

и в августе прошлого года представил новый «прогноз»: «В конце 2015 г., может, сходим на $32,5 по Light Sweet (при чем тут техасская нефть, продающаяся ныне по $29,7 за баррель?Авт.), потом будет ралли до $60. Ну а потом остаток года нефтяной рынок будет падать, может спокойно уйти даже и на $12 за баррель к концу года… Прогноз по курсу 57—58 снизу и 125 сверху». В других комментариях Демура неоднократно пугал публику курсом на середину 2016 г. в 125 руб./$1. Кстати, «прогноз» Демуры подозрительно смахивает на такое же «откровение» от Bloomberg (от 50 до 124 руб./$1), но будем считать это совпадением.

Ралли, как видно, не случилось, как наверняка в середине этого года не будет и напророченного обменного курса. Впрочем, «демуровцы» наверняка возразят: «Поживем — увидим». Согласимся и пойдем дальше.

Несколько лет назад лавры главного российского алармиста по праву принадлежали Михаилу Хазину. Как в этой связи не вспомнить его предсказание от 27 ноября 2007 г., по которому до краха мировой финансовой системы «остались считаные дни». Тогда же он предупреждал, что «всю планету ожидает лет 10—12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет роскошью». Ну и наконец, знаменитое «рубль обвалится за 15 минут до окончания последнего рабочего дня 2008 года». Хазин тогда откровенничал: «Я думаю, что Центральный банк уже внутренне сломался и ждет только момента. А вот насколько он девальвирует рубль — на 30%, в два раза или в три, — это вопрос, ответа на который пока нет» (на 31 декабря 2008 г. курс был 29,38 руб./$1, на 1 января 2009 г. — 29,39/$1).

Нынче Хазин осторожнее, считая очень критичной для российской экономики ситуацию, когда нефть стоит меньше $46. «Экономика должна рефинансироваться в рублях, а не в долларах», — открывает нам глаза Хазин, — а «улучшить положение России можно, только лишь принципиально изменив модель управления экономикой». Вот как, оказывается. А мужики-то и не знают.

 

Решетом звезды не ловят: прогнозы экстрасенсов (не шутка)

Хорошо, правительство и эксперты провидческих мышей не ловят, но, может, звезды нам подскажут?

По мнению астролога Павла Глобы, в марте 2015 г. доллар должен был скакнуть до 100 рублей, но во второй половине прошлого года нас должна была посетить «надежда на стабилизацию валюты». Кроме того, если верить звездам, у нас, благодаря санкциям, должен был появиться шанс вырваться вперед, «у нас будет пассионарный подъем». Ну и конечно, в перспективе нас всех, как обычно, ждут прорыв в области науки и технологий, возрождение России после 2020 г., а также непременное мировое лидерство во всем.

Основатель Московской академии астрологии Михаил Левин на 2015 г. прогнозировал, что особо удачной для России окажется вторая половина года, — цены на нефть опять начнут расти, а курсы валют стабилизируются.

Согласно предсказанию латвийского экстрасенса Джулии Ванг в 2015 г. доллар должен был «скакать» и дойти до максимальной отметки  —  90 рублей. Победительница «Битвы экстрасенсов» прогнозировала и всплеск безработицы — якобы после январских каникул 2015 г. должна была начаться длительная волна увольнений.

Ясновидящая из Франции Мария Дюваль год назад предсказывала, что в 2015 г. Россия станет богатейшей державой. По прогнозам г-жи Дюваль, в 2015 г. должен был разразиться сильнейший экономический кризис, из-за которого в мировой экономике произойдут глобальные изменения, на ведущие роли выйдут Китай и… правильно, Российская Федерация.

Ну и, конечно, Нострадамус, как же без него. Оказывается, согласно предсказаниям средневекового астролога, в прошлом году должны были случиться серьезные вспышки на Солнце, после которых население планеты испытало на себе сильнейшее радиоактивное излучение, которое уничтожило 2/3 населения земного шара.

 

И заграница не поможет: прогнозы иностранных экспертов и чиновников

За рубежом «прогнозисты» также непонятно за что получают зарплаты.

В конце 2014 г. Всемирный банк (ВБ) прогнозировал сокращение в 2015 г. российской экономики на 3% и трудное возвращение к положительным показателям в 2016 г. (рост на 0,1%). Но уже в апреле 2015 г. ВБ «поправился»: в 2015 г. нас ожидало сокращение ВВП на 3,8%, а в 2016 г. — также сокращение, но «всего» на 0,3%.

Зарубежные прогнозы по цене на нефть также были ни о чем. К примеру, по мнению аналитиков Министерства нефти Ирана, в 2015 г. цена нефти должна была держаться у отметки $70 — этот показатель и заложили в иранский бюджет. Подъема цен выше запланированных $70 иранские гадальщики отчего-то не предвидели.

Аналитики компании Goldman Sachs, которые, оказывается, «постоянно занимаются анализом роста цен на углеводороды», на прошлый год прогнозировали, что цена нефти будет около $80—90. Причем первые позиции по добыче и переработке нефти Goldman Sachs почему-то отдал не России или Саудовской Аравии, а США. Хотя за прошлый год в расстановке мировых нефтяных лидеров ничего не изменилось.

Ну и на «закуску». В марте 2015 г. аналитики Citi, Morgan Stanley, Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch, а вслед за ними — и наши «попугаи», дружно констатировали, что «скорость падения евро оказалась выше ожидаемой» и паритет между курсами доллара и евро будет достигнут, скорее всего, уже в 2015 г. (прошедший год доллар и евро закончили с курсом 1,09/1).

Феерическая «дальновидность» иностранных аналитиков давно уже не секрет.

Взять хотя бы любимую нашим правительством McKinsey & Company. В 1980 г. тамошние ребята «подсказали» монополисту на рынке телефонной связи США компании AT&T, что у зарождавшейся мобильной связи нет будущего, а потому следует сосредоточить все усилия на проводной связи.

В результате в 2005 г. AT&T, находившаяся на тот момент в предбанкротном состоянии, была поглощена бывшим собственным подразделением SBC Communications, ставшим к тому времени крупнейшим телекоммуникационным холдингом.

Еще один эпизод: в 2001 г., за несколько месяцев до банкротства нынешнего символа корпоративного мошенничества Enron Corporation, McKinsey, проводившая анализ финансовой документации лохотронщика, опубликовала отчет, в котором, в частности, утверждалось, будто Enron — одна из наиболее инновационных компаний мира. Рынок поверил McKinsey, а через короткое время удрученно подсчитывал миллиардные убытки.

…Российское население нефть не пьет, а долларами не питается. А раз так, к чему правительственные мужи и прочие эксперты из года в год развлекают нас спичами о нефтяном ценообразовании, в котором к тому же они ничего не смыслят?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera