Сюжеты

Крестная мать Евромайдана и серый кардинал Кремля

Москва и Вашингтон начали обсуждение украинской проблемы без участия Киева, Берлина и Парижа

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 5 от 20 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

 

Москва и Вашингтон начали обсуждение украинской проблемы без участия Киева, Берлина и Парижа


Фото: ТАСС

Переговоры помощника госсекретаря Виктории Нуланд и советника президента России Владислава Суркова — шесть часов в закрытом для прессы режиме — официальным Вашингтоном комментируются крайне скупо. США и Россия договариваются «по Украине» напрямую.

 

Когда третий лишний

Всего несколько строк официального сообщения пресс-службы Госдепартамента: «Встреча помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с советником президента России Владиславом Сурковым является частью наших постоянных усилий в работе с Россией для того, чтобы обеспечить полное осуществление Минских соглашений в тесной координации с другими странами «нормандского формата» — Украиной, Германией и Францией». По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Джона Кирби, встреча — это продолжение диалога между США и Россией по Украине, который состоялся в середине декабря в ходе визита госсекретаря Джона Керри в Россию. Керри встречался с президентом Владимиром Путиным в качестве посланника Обамы. Именно тогда стороны и договорились о встрече Нуланд, курирующей в администрации «украинское направление», и ее визави Суркова, занимающегося тем же в кремлевской команде.

Для большинства наблюдателей переговоры в городе Пионерский Калининградской области стали неожиданностью. Посольство США на Украине сообщило: американские должностные лица проинформировали украинских должностных лиц о переговорах помощника госсекретаря США с помощником президента РФ после того, как эти переговоры состоялись.

Впрочем, неожиданностей по этой теме в последнее время хватает. Встреча между российским и американским представителями прошла спустя несколько дней после переговоров контактной группы России и Украины в Минске. Статус российской делегации был недавно повышен, так как ее главой стал экс-спикер Госдумы, постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов.

Читайте также:

Евросоюз напомнил Киеву о Евромайдане

Американские обозреватели отметили, что практически одновременно с Грызловым «куратором востока Украины» стал вице-премьер Дмитрий Козак, которого на Западе считают специалистом по разрешению конфликтов в горячих точках.

Андрес Ослунд, эксперт Атлантического совета, полагает, что два этих назначения знаменуют собой поворот в политике Москвы в отношении Украины и свидетельствуют о том, что Россия заинтересована в достижении соглашения. «Приход Козака и Грызлова, несомненно, является важной вехой. Фигура Козака означает, что Россия уже завершила активную военную фазу. Назначение Грызлова более любопытно. Он представлял Путина за круглым столом переговоров, которые привели к урегулированию «оранжевой революции» (в Украине) с повторными выборами в декабре 2004 года. Тогда Путин уполномочил Грызлова пойти на существенные уступки Украине. Возможно, он готов сделать это (уступки.А. П.) снова». Профессор экономики Ослунд — известный критик Кремля, считает, что глубокая рецессия российской экономики «убедила» Кремль искать компромисс и с Киевом, и с Западом. Но эта оценка не стыкуется с новой стратегией национальной безопасности России на 2016 год, утвержденной Путиным 3 декабря, в которой ключевыми угрозами для России названы «цветные революции» и расширение НАТО.

 

Прекратить огонь!

США, как известно, формально не являются участниками нормандского процесса, поскольку, как ранее заявлял глава МИДа Сергей Лавров, включение в него американцев может «дестабилизировать» обстановку на Украине. А Россия не признает себя стороной вооруженного конфликта в Донбассе. Теперь же за стол переговоров с обеих сторон сели знаковые фигуры: Нуланд, запомнившаяся российским телезрителям раздачей «печенек от госдепа» митингующим на Майдане (на самом деле это были бутерброды), и Сурков, которого на Украине обвиняют в организации расстрелов на Майдане в феврале 2014 года, он же считается «куратором «ДНР» и «ЛНР».

Как отметил Джон Кирби, «переговоры были конструктивными и планировались в качестве поддержки работы «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы. Место встречи было выбрано российским правительством. Владислав Сурков был назначен российскими властями для проведения этих переговоров, так что мы приняли в них участие».

Накануне в интервью агентству BNS (Балтийской службе новостей) Виктория Нуланд заявила, что полное соблюдение режима прекращения огня является основным критерием для начала политического процесса урегулирования ситуации в Донбассе. «В последнее время перемирие проводилось в жизнь лучше, но оно не было полным, люди продолжают умирать, происходят столкновения, — сказала помощник госсекретаря. — Таким образом, первая задача — остановить убийство людей, чтобы можно было перейти к другим пунктам Минских соглашений, в том числе к политическому решению, реальным выборам в соответствии с законодательством Украины, в соответствии со стандартами ОБСЕ, к отводу иностранной военной техники и военных, возвращению Украине контроля над границей. Все мы должны работать на то, чтобы Минские соглашения были претворены в жизнь, потому что иначе получим как минимум еще один замороженный конфликт, а возможно, и того хуже — постоянную угрозу, как Украине, так и нам самим».

Калининградская область была выбрана местом консультаций не случайно: в четверг Нуланд выступила в литовском городе Тракай, где на экспертном форуме «Снежная встреча» обсуждались вопросы евроатлантической безопасности. При этом приехать в Литву Владислав Сурков не мог — он находится в черном списке ЕС.

Сурков назвал встречу с Нуланд «своего рода мозговым штурмом по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений».

 

Отмена санкций возможна

Координатор госдепартамента по санкциям Даниэл Фрид, выступая в Американском университете в Вашингтоне, отметил: «Как только будут реализованы Минские договоренности, а именно: проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины, — санкции будут отменены. Похоже, Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году».

Большую роль, по мнению дипломата, в успехе санкций сыграла поддержка геополитических союзников США. «При разработке санкций в отношении России мы с самого начала приняли решение сотрудничать со странами «Большой семерки» и Европейским союзом, — отметил Фрид. — До этого в таких масштабах мы ничего подобного не делали. Эти санкции не были чем-то придуманным в Америке и навязанным Европе. Напротив, они были разработаны совместно с Европой».

Когда речь идет о санкциях, не надо торопить события, заявил дипломат: «Эффект от санкций нельзя запланировать к выходу очередного выпуска новостей, он может проявиться спустя какое-то время. Сегодня правительства, против которых они направлены, могут заявлять, что им от санкций «ни тепло, ни холодно», а завтра разведут руками и признают, что все это действительно работает».

Смысл санкций — не наказать кого-то, а изменить линию поведения, отмечает Фрид. Они должны преследовать реалистичную дипломатическую цель, добившись которой, их можно отменять. Именно так, считает дипломат, произошло в случае с Ираном: международные санкции в отношении Исламской республики сняты в обмен на соглашение об отказе от разработки ядерного оружия. На подобный результат дипломат рассчитывает и в ситуации с Россией.

В среду 20 января в Цюрихе встречаются министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Керри. Возможно, главы внешнеполитических ведомств расскажут, к чему в итоге пришли стороны в результате «мозгового штурма» Нуланд и Суркова. Вопрос не в том, нужно ли выполнять Минские соглашения, а в том, что делать в первую очередь: проводить выборы в районах, удерживаемых сепаратистами на востоке Украины, а затем передавать контроль над границей с РФ украинской армии или наоборот? Процесс пошел, но, как известно, дьявол — в деталях.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera