Мнения

Грозный и нервный

В борьбе с оппозицией Кадыров проделал путь от пиара к истерике

Фото: «Новая газета»

Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

В борьбе с оппозицией Кадыров проделал путь от пиара к истерике


Этой фотографией глава Чечни проиллюстрировал анонс своей статьи в «Известиях». Фото: Instagram

Рамзан Кадыров ведет большую пиар-кампанию против шакалов, шайтанов, гнусных либералов, полоумного сброда и других граждан России, которые ему не нравятся. В кампании задействованы как чеченская общественность и региональные СМИ, так и федеральные ресурсы — вплоть до газеты «Известия» и петербургского философа Александра Секацкого. В Грозном готовится массовая демонстрация в поддержку Кадырова. Только в субботу 16 января на сайте grozny-inform.ru появилось не менее трех заявлений подчиненных Рамзана Ахмадовича, которые требовали прекратить критику главы республики и наказать «пятую колонну», виновную в ее организации. Заявления министра Чеченской Республики по национальной политике Джамбулата Умарова, депутата Государственной думы Адама Делимханова и председателя грозненского парламента Магомеда Даудова с содержательной и стилистической точек зрения идентичны. В них утверждается, что Кадыров имеет полное право призывать к расправам над неугодными гражданами страны. Умаров, Делимханов и Даудов настойчиво повторяют, что в этой смертельной борьбе они находятся в одном строю со всей Россией и ее руководством, а противостоят этим патриотам лишь горстка отщепенцев и предателей.

Читайте также:

Рамзан Кадыров перестал быть страшным, когда дал повод смеяться над собой. Исследование Елены Милашиной

Остается неясным, зачем тогда так нервничать. Тон Рамзана Ахмадовича и его свиты в ходе развития скандала становится все более истерическим. Вот глава Чечни позирует для инстаграма Даудова с собакой, которую, надо полагать, готов спустить на своих врагов (Илья Яшин в ответ опубликовал фотографию своей кошки, тоже, по его словам, очень свирепой). Вот подконтрольные Кадырову медиаресурсы собирают заявления ручного «гражданского общества» с требованиями остановить «травлю» главы Чечни. Вот Кадыров ссылается на загадочных «защитников» «пятой колонны», которые мешают ему жить. Кажется, что-то пошло не по плану Рамзана — не такой кампании он хотел.

Упомянутому выше философу Секацкому даже приходится процитировать для сайта грозненского телевидения Ницше. Ничего страшного в призывах судить граждан России и ответной жесткой реакции нет, — диалектически разъясняет Секацкий, — ибо это есть свидетельство остроты ума и нечеловеческой свободы слова, которой так не хватает в бездуховной Европе. Еще бы! Государственный чиновник на деньги налогоплательщиков призывает к расправе над последними. Ограниченные европейские обыватели не могут себе представить ничего подобного.

Итогом кампании Кадырова на сегодняшний день становится его публикация в «Известиях» от 19 января.

Это странный синтез сталинистских газет эпохи большого террора, лексики грозненской многотиражки с вкраплением нескольких умных слов вроде «риторики» и «рефлексии». У Габрелянова вроде бы есть большой архив подобных публикаций из 30-х годов прошлого века. Почему в «Известиях» до сих пор не перепечатывают готовые статьи, заменяя в них фамилии? Была бы большая экономия.

Текст, появившийся в печатном органе Габрелянова, производит очень странное впечатление. Кадыров вдруг дает полный назад, заявляя вначале, что он совсем не имел в виду тех представителей оппозиции, которые действуют в рамках закона, рассуждают о здравоохранении и ЖКХ (об этом Рамзан разрешает рассуждать) и живут в России. Судить по всей строгости, оказывается, он собирался лишь тех представителей «внесистемной оппозиции», которые уехали на Запад. Иными словами, перед нами образец панического пересмотра аргументации ad hoc задним числом. Отказываясь от своих слов, Кадыров не очень заботится о том, чтобы вся позиция выглядела согласованной.

Во-первых, судить тех, кто не живет в России, по российским законам довольно неэффективно. Во-вторых, дальше Кадыров прямо перечисляет список врагов, среди которых «Эхо Москвы», «Дождь» и РБК, журналисты которых, разумеется, живут в России. Наконец, Кадырову кажется недостаточным обещание судить «павших нравственно людей» (они же шакалы), и он остроумно предлагает размещать их в психиатрическом стационаре на территории Чечни в селе Брагуны. Скорее всего, академик Кадыров не осведомлен об историческом феномене карательной психиатрии, равно как и о статье 128 Уголовного кодекса России, предполагающей наказание до семи лет тюрьмы за незаконную госпитализацию в психиатрический стационар. Не говоря уже о том, что такая «риторика» больше подходит для учащегося средней школы, а не для федерального политика, каким видит себя Кадыров.

Зачем вообще Кадыров спровоцировал этот скандал, почему решил вклиниться в федеральную повестку?

Тут два варианта. Первый: дела у Кадырова настолько хороши, что он готов к борьбе за власть за пределами Чечни. Второй: что дела, напротив, идут неважно, и нужно искать новые козыри. Что, если нынешняя истерика в Грозном есть желание записаться в касту неприкасаемых — чиновников, в отношении которых оппозиция проводит расследования? Ведь именно они получают гарантии от Кремля — там ни за что не «прогнутся» перед «внесистемными».

P.S. На сайте «Конгресса интеллигенции» опубликовано «Заявление общественности: Рамзан Кадыров должен быть немедленно отправлен в отставку». Свою подпись под ним уже поставили Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Владимир Войнович, Светлана Ганнушкина, Леонид Гозман, Андрей Зубов, Игорь Каляпин, Лариса Миллер, Владимир Мирзоев, Дмитрий Муратов, Лев Пономарев, Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова и еще более 8900 человек. Обращение открыто для подписания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera