Сюжеты

Коммунальная яхта

В кризис одни идут ко дну, другие запасаются плавсредствами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 5 от 20 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В кризис одни идут ко дну, другие запасаются плавсредствами

31 декабря, когда мы с вами брали штурмом салат «Зимний», на сайте «Ростендер» появилась заявка муниципальной организации «Коммунальные сети города Новочебоксарска», пожелавшей приобрести «плавательное средство». При этом речь шла не о какой-нибудь надувной лягушке, а о яхте за 5,9 миллиона рублей. Что ж, вполне своевременная заявка. Не зря в народе говорят: «Готовь сани летом, а яхту зимой».

Даже при беглом взгляде на заявку видно, что чувашские слесари-ремонтники и машинисты насосных установок неплохо разбираются в прогулочных суднах, и их не собьешь с толку такими терминами, как «килеватость» или «толщина гидролыжи». Все параметры вожделенной яхты указаны без помарок. Точно обозначено, какое на яхте должно быть швартовое оборудование, не забыт стеклоочиститель пантографного типа. Помимо кают-компании, до которой додумались бы и мы с вами, тонко отмечено «наличие двух кают с возможностью размещения оборудования для экспресс-анализа воды с поверхностного источника водоснабжения». Вот так-то! Учебный пример для тех, кто о яхте знает только то, что она, как и пиджак, — двубортная.

Не исключено, что чувашские коммунальщики наряду с мирными прогулками по Волге намеревались спуститься на своей яхте в моря для поддержки наших кораблей в зоне сирийского конфликта. Не случайно же в графе «Районы эксплуатации» они указали: «Внутренние акватории, а также прибрежные районы морей». Жаль, напугать противника муниципальной конторе уже не удастся. По поводу еще не купленной яхты в Чувашии поднялся большой шум. Региональный куратор проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Владислав Солдатов назвал этот тендер циничным и напомнил о многомиллионных долгах в коммунальном хозяйстве. Не дожидаясь неприятностей, коммунальные сети заявку сняли.

— Такие заявки нередко делаются под праздники, — сказал Владислав Солдатов «Новой газете». — Расчет на то, что все отвлекутся и не заметят.

Правда, в некоторых случаях соискателей роскоши никакой контроль не смущает. И это наводит на мысль, что скромные конторы делают дорогие покупки не для себя, а для более высоких и совсем уж застенчивых организаций, стесняющихся иметь роскошь на своем балансе. Так, руководство «Чувашхлебопродукта» (организация со 100-процентным участием государства) приобрело автомобиль стоимостью свыше 3  иллионов рублей. Чувашское отделение Общероссийского народного фронта высказало недоумение: для чего хлебной конторе Toyota Land Cruiser Prado, а также — приобретенная раньше Toyota Camry? Однако эти претензии были отметены в официальном ответе генерального директора предприятия Алексея Ласточкина, мотив которого прост: мы работаем стабильно, и нечего тут… После чего остается только привести отклик на это событие в соцсетях. Некий рядовой потребитель хлеба признался: «Теперь не удивлюсь, если утром увижу у хлебного ларька возле дома Toyota Land Cruiser Prado с надписью «ХЛЕБ» и грузчиков в костюмах от Prada, благоухающих парфюмом от Dior».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera