Репортажи

Фоторепортаж. Выборы президента США. Первый тест для Трампа и Клинтон

Общество

Евгений ФельдманФотокорреспондент

1 февраля в американском штате Айова пройдут первые предварительные выборы — члены каждой из двух партий попробуют определиться, кого из кандидатов они хотят видеть выдвинутым на ноябрьских выборах президента. И у демократов, и у республиканцев гонка в Айове свелась к плотному соревнованию двух кандидатов.

У консерваторов на второе место неожиданно вырвался на Тед Круз, он вплотную приблизился к Дональду Трампу. Ключ к его успеху — евангелисты: Круз из религиозной семьи и его кампания добилась поддержки большого числа пасторов в штате. Многие его митинги проходят в церквях, а его толпа встречает слова своего кандидата хоровым «Аминь!». Круз — крайний консерватор, он выступает в поддержку права на оружие, за сокращение числа абортов и депортацию нелегальных мигрантов.

Миллиардер-бизнесмен Дональд Трамп лидирует с лета — республиканским избирателям нравится как его отрицание принципов политкорректности, так и критика Вашингтонской политической системы: Трамп рассказывает, что политики из обеих партий брали у него деньги, и помогали ему, когда он просил. Его митинги сумбурны — он прыгает с благодарности Путину за похвалу на подколы своих конкурентов-республиканцев, тут же обрушивается с критикой на лидера демократов Хиллари Клинтон и возвращается к агрессивнейшей риторике против мигрантов и беженцев.

Клинтон, казалось, безусловный фаворит президентских выборов — не то что гонки за демократическую номинацию. Но в последние недели Берни Сандерс подобрался к ней вплотную, а по некоторым опросам даже обогнал.

Сандерсу — 74 года, в случае победы он станет самым старым президентом в истории. 8 лет назад он стал первым за полвека независимым сенатором, но давно называет себя не иначе, как «демократическим социалистом». Свою кампанию он строит только на крошечных пожертвованиях — их уже почти три миллиона — и на критике бесконтрольных вливаний корпорациями денег в выдвижение других кандидатов. На своих митингах — предельно энергичным и перед самой молодой на этих выборах толпой — он перечисляет «радикальные идеи»: бесплатное образование, усложнение жизни большим банкам,и главное — сокращение экономического неравенства.

Сама Клинтон тоже идет на выборы с левой программой: она предлагает поднять налоги для богатых и помешать махинациям Уолл-стрит. Впрочем, она предлагает и инфраструктурное развитие: строительство дорог для создания рабочих мест. Она подчеркивает, что отличается от Сандерса тем, что сможет добиться выполнения своих задач в Вашингтоне, так как понимает, как работает система и имеет контакты с элитами.

Предварительные выборы в штате Айова пройдут 1 февраля, эта дата станет настоящим стартом одной из самых непредсказуемых гонок за последние десятилетия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera