Сюжеты

Вместо диалога

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заочно арестован в Крыму

Фото: «Новая газета»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заочно арестован в Крыму


Фото: РИА Новости

Киевский районный суд Симферополя решил заочно арестовать народного депутата Украины и лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева. Об этом вечером 20 декабря сообщил адвокат Джемиль Темишев.

«Рассматривалось постановление следователя УФСБ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. Суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Мустафа Джемилев объявлен в федеральный розыск», — сообщил Темишев на своей странице в Facebook.

Заочный арест Джемилева подтвердила и прокурор Крыма Наталья Поклонская.

— По ряду статей возбуждены дела. За совершение нескольких преступлений, — заявила она.

При этом ни Темишев, ни Поклонская не стали называть ни конкретных эпизодов, ни даже статей Уголовного кодекса, по которым ведется дело в отношении Джемилева. Прокурор Крыма позже уточнила, что статьи УК держатся в секрете, «чтобы не навредить предварительному следствию».

По информации собеседников «Новой газеты» в следственных органах Крыма, один из эпизодов, по которому предъявлены обвинения Мустафе Джемилеву, связан с событиями 3 мая 2015 года, когда лидер крымских татар, которому еще с апреля 2014 года был запрещен въезд в Крым, прибыл-таки на территорию республики через пограничный пункт «Армянск». Тогда встречающие Джемилева несколько сотен крымских татар прорвали границу. Другой эпизод, по информации источников, связан с блокадой Крыма — Мустафа Джемилев считается одним из ее организаторов.

Заочный арест Джемилева вызвал эмоциональную реакцию в правительстве республики. Так, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что Джемилев «должен ответить за антироссийскую деятельность», а также назвал его «агентом США на Украине» и «ведомым политиком».

Более спокойной оказалась реакция Меджлиса крымскотатарского народа.

— Нужно понимать, что Мустафа Джемилев — один из немногих, кто активно поднимает вопрос о статусе Крыма и его фактическом возвращении в состав Украины, — пояснил «Новой» первый зампредседателя Меджлиса Нариман Джелял. — При этом в ряде стран его принимают на высшем уровне, к его мнению прислушиваются президенты. И России это, естественно, не нравится. К сожалению, вместо того, чтобы начать диалог, снова избран репрессивный путь. Думаю, это не мудрый подход: когда-нибудь, нам все-таки придется сесть за стол переговоров и все обсудить. И Мустафа Джемилев должен быть за этим столом переговоров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera