Сюжеты

С ветерком за счет бюджета

Для работы российским чиновникам необходимы представительские автомобили, яхты и авиаперелеты по самым высоким ценам

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Для работы российским чиновникам необходимы представительские автомобили, яхты и авиаперелеты по самым высоким ценам

В сфере госзакупок — очередной скандал: Росстат приобрел для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи автомобилей на 143 миллиона рублей, выяснила «Трансперенси Интернешнл — Россия». Переписывать население будут на 105 автомобилях, то есть каждый обойдется более чем в миллион рублей — речь идет о дорогих иномарках. Специалисты Росстата в Дагестане и Ингушетии, например, готовы выезжать в село только на Toyota Camry в комплектации люкс, с салонами, отделанными деревом, и аудиосистемами премиум-класса. Каждая обошлась бюджету почти в два миллиона рублей.

«Для проведения переписи достаточно было купить скромные автомобили, либо заключить договоры на транспортное обслуживание. Невозможно представить картину, как сотрудники Росстата на люксовых Toyota Camry будут возить по городам и весям компьютеры, канцелярию, экипировку, бланки и прочее. Уверена, что эти автомобили будут использоваться для привычных чиновничьих целей — обслуживать потребности начальников из Росстата», — полагает сотрудница «Трансперенси» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Российские чиновники регулярно радуют население новостями о своих шикарных приобретениях. Опять же, дорогие автомобили любят не только в Росстате — их вообще многие любят, но у кого-то есть возможность обновлять автопарк за счет бюджета. Например, у дочерней компании РЖД «ТТК-Связь» (РЖД владеет 99,9% акций), которая занимается цифровой телефонией и интернетом: в 2015 году компания купила Mercedes-Benz S500 4Matic L за 8,88 миллиона рублей. Не отстает и сама РЖД: обзавелась машиной за 8,17 миллиона. Обнаружили эти закупки активисты ОНФ, и через несколько часов после их публикации сотрудники РЖД объявление о тендере сняли. Но вскоре разместили несколько новых, уже поскромнее: на закупку автомобилей за 7,2 миллиона, 6,5 миллиона, 4,9 миллиона и 3,5 миллиона рублей.

Геологам тоже необходимы комфортные средства передвижения: в 2015 году госкорпорация ОАО «Росгеология» обнаружила, что нуждается в автомобиле представительского класса за 8,85 миллиона рублей. Сначала машину хотели взять в лизинг, но вскоре тендер отменили и назначили новый, уже на покупку. Но и тот пришлось снимать: никто не подал заявку. А машина геологам нужна была не какая-нибудь, а мощная, новейшей модели: не менее 450 лошадиных сил, 2015 года выпуска.

Региональные чиновники любят передвигаться по подшефной территории с комфортом ничуть не меньше, чем москвичи, а может, даже больше, учитывая качество дорог. ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега», который на 100% принадлежит краевой администрации, озаботился покупкой Mercedes-Вenz S500 4Matiс за 7,67 миллиона рублей. А в некоторых регионах чиновникам важно быть мобильными не только на суше, но и в морях, например в Чебоксарах. 31 декабря, под Новый год, муниципальная организация «Коммунальные сети города Новочебоксарска» разместила заказ о покупке яхты за 5,9 миллиона рублей. Опять же, не просто яхта, а с двумя каютами, с оборудованием для экспресс-анализа воды, для плавания во «внутренних акваториях, а также прибрежных районах морей», судя по заявке. Этот тендер тоже пришлось отменить после поднявшегося шума.

Но не до всякого города, куда направляется чиновник, доедешь на автомобиле, приходится и летать. Например, делегация от правительства Нижегородской области слетала в Японию за 10 миллионов рублей. Цель визита — отметить пятилетие соглашения о сотрудничестве между властями Нижегородской области и префектуры Мияги. Кроме этого, нижегородские чиновники летали в Минск за 3,9 миллиона, в Симферополь через Москву за 2,7 миллиона, в Петербург за 2,15 миллиона, и еще раз — за 1,9 миллиона. Почти все эти перевозки осуществила одна компания под названием «Скайспорт». Чиновники из Самарской области сумели потратить 930 тысяч на перелет из Самары в Чебоксары и обратно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera