Сюжеты

Сказки для политзаключенных

Человеческая солидарность — не выдумка

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

Человеческая солидарность — не выдумка

Этот проект придумала питерская журналистка Елена Эфрос с друзьями. Никакого политического подтекста, просто одни люди нашли способ поддержать других: один-два раза в неделю пишут сказки и посылают их в СИЗО тем, кто сидит за свои убеждения, какими бы они ни были.

В списке Эфрос — самые разные люди. Много «узников 6 мая», Петр Павленский и Олег Навальный, Кольченко и Сенцов, Удальцов и Развозжаев, Сергей Мохнаткин и Таисия Осипова… Есть даже националист Белов-Поткин. Как ни крути, а он тоже политзаключенный. «Взгляды у него, сами знаете, какие, — говорит Эфрос. — Это с одной стороны. А с другой — сажать за взгляды, разве не еще худший фашизм?»

— Но почему именно сказки?

— А почему бы и нет. Не прокламации же посылать. И потом, в этом есть что-то человеческое, из нормальной жизни. Кроме того, многие сидят вместе с криминальными элементами. А мы знаем из литературы, из того же Шаламова, как на зоне ценятся люди, умеющие рассказывать истории. «Тискать романы», так это называется.

На первые письма ответа не было долго. Потом откликнулись двое. Оба — «болотники»: Иван Непомнящих и Дмитрий Бученков. «Мне очень нравится ваша идея. Несколько раз сегодня перечитывал сказку. Присылайте, пожалуйста, еще». Это Непомнящих. А Бученков, видный анархист, кандидат наук, изъявил желание не только получать сказки, но и участвовать в акции в качестве автора. И через несколько дней его рассказ из истории освободительной борьбы в Никарагуа уже был в общей рассылке. Последняя фраза в нем звучит так: «Не верьте, что всё закончилось. Жизнь продолжается».

Сказки разные. Иногда наивные, а порой и на высоком литературном уровне. Среди сочинителей известная питерская писательница Нина Катерли, австралийский филолог Татьяна Бонч-Осмоловская и другие авторы, в чьем профессионализме не усомнишься. Но по большому счету это не имеет значения. Важен сам факт: язык сказки оказался универсальным, он стопроцентно подходит для коммуникации из воли в неволю. Был такой иранский психолог Носсрат Пезешкиан. Он разработал целую терапию путем рассказывания историй и сказок. Сейчас, в 2016 году, в России, теория Пезешкиана работает.

Да уже одно то, что Сенцову с воли приходит письмо в конверте с надписью «Свободу Надежде Савченко!»… Представляете, что он чувствует? Правда, многие письма не доходят, но волонтеры пишут снова и снова. В этом деле главное — не сдаваться.

А вот какой отклик пришел недавно от Олега Навального:

«Елена!

У меня тут в колонии есть один колоритный знакомый, я его периодически снабжаю разными интересными книжками, в основном всякого философского содержания. Он меня заразил одним прекрасным эпитетом, выражающим восхищение. Даю ему как-то почитать Платона «Государство», через пару дней он мне его приносит, и я спрашиваю:

— Ну как, Валера, понравилось?

— Буря!

Так вот, Елена, идея со сказками и историями для политзэков — БУРЯ! Читатель — Ураган!»

…Когда-нибудь все это издадут отдельной книжкой. И сказки, и письма зэков. Вряд ли по ней можно будет составить адекватное представление о политической ситуации в России 2016-го или об условиях содержания в местах отбывания наказания. А вот о людях, об их сочувствии друг другу, о солидарности — да, безусловно. Проект Елены Эфрос — об этом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera