Сюжеты

Тариф «экономный»

Зимняя трансферная кампания российских футбольных клубов проходит без шума и шика

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Зимняя трансферная кампания российских футбольных клубов проходит без шума и шика


Фото: РИА Новости

«Если дома нету денег, привяжите к ж…е веник», — говорил колоритный персонаж из фильма Сергея Соловьева «Нежный возраст». К чему я это? А к тому, что пресловутые веники торчат сегодня из офисов почти всех команд родной премьер-лиги. И даже те, в чьих газовых, нефтяных и других узелках еще есть зеленые купюры, хитрят и финтят, стараясь укрепиться без лишних трат и вдогонку избавиться от активов в бутсах, которые своими гигантскими зарплатами тянут фирмы к финансовому дну.

А ведь были времена, когда купцы из Дагестана, «Газпрома», «Лукойла» и прочих солидных контор запрягали телеги с деньгами, ехали на футбольную ярмарку и, не особо торгуясь, привозили на потеху публике то Самюэля Это’О и Виллиана, то Халка с Витселем, то Пареху с Макгиди, то Карлоса Эдуардо и Бруну Алвеша, то Самбу с Джуджаком. И не скупились для них на зарплаты и премиальные. А все потому, что доллар и евро были «нормальными», а экономические проверки от УЕФА, которая сегодня сурово наказывает за лихое транжирство и неправильный «бизнес», еще не вошли в моду.

Теперь все изменилось. Во-первых, требуется не попасться на крючок счетоводов из сурового комитета (а для этого надо не допускать появления большего дефицита бюджета), а во-вторых, в условиях кризиса большинству клубов просто не до жиру. Посему на рынок футбольные менеджеры идут, вооружившись старым добрым калькулятором и держа в голове пословицу: «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе».

Ярким примером «новой» селекции служит ЦСКА. Клуб Гинера, ставший прижимистым еще пару лет назад не от хорошей жизни, умело отслеживает и подбирает то, что лежит фактически бесплатно. Вот и на этот раз армейцы, не потратив ни копейки, завербовали хавбека Сергея Ткачева, расторгшего соглашение с «Кубанью». По тому же пути пошел и «Краснодар». Сергей Галицкий не захотел платить миллионы евро техничному, но скандальному Роману Широкову и взял тихого атакующего полузащитника Вячеслава Подберезкина — в качестве свободного агента.

В ожидании недорогой рабочей силы находится и «Локомотив». Президент Ольга Смородская, которая раньше со скоростью «Сапсана» выписывала в Баковку понравившихся кудесников в гетрах, приценивается и затаилась на перроне. «Спартак», поменявший тренера по физподготовке и пригласивший опытного врача Андрея Гришанова, раздумывает над покупкой форварда Мельгарехо из «Кубани» и пытается распихать хотя бы по арендам тех, кто имеет большой контракт, но не желание биться за «ромбик» и Дмитрия Аленичева. Так, Юра Мовсисян уже улетел в американский «Реал», Арас Езбилис, скорее всего, отправится искать счастья в Турцию, ведет переговоры о «весенних каникулах» в «Динамо» Кирилл Комбаров.

Невероятно, но факт: именно бело-голубые, чудом избежавшие банкротства и поменявшие вектор развития после развратной эпохи Бориса Ротенберга и Гурама Аджоева, предстают в образе бедного коробейника. Легендарный клуб, находящийся недалеко от зоны вылета, заманивает сейчас в свои пенаты неприхотливых исполнителей и чуть ли не на коленях умоляет забрать (хоть оптом, хоть в розницу) монстров, за которых когда-то были заплачены фантастические суммы. Речь прежде всего о Юрии Жиркове и Игоре Денисове. По версии одного влиятельного агента, москвичи предложили «Зениту» эту парочку по акции «два по цене одного» (то есть Денисова обещали завернуть в подарок). В чем динамовская выгода, спросите вы. Арифметика простая: зарплата Игоря составляет 5 миллионов евро за 12 месяцев, а его договор истекает в середине 2017 года. И на его «командировке» можно сэкономить 7,5 миллиона. Юрий обходится «Динамо» дешевле, но и его зимний трансфер спасет для владельцев-банкиров примерно полтора миллиона евро.

Однако все еще зажиточный «Зенит» тоже включил режим адекватности. Виллаш-Боашу нужен только Жирков, да и тот летом может достаться бесплатно. Так зачем платить сейчас? Правда, сине-бело-голубые присматриваются еще к одному динамовцу — Александру Кокорину, намеревающемуся сменить обстановку. Но если раньше боссы с берегов Невы без раздумий выполнили бы все контрактные условия капризного нападающего, то нынче Алексей Миллер, что называется, семь раз отмерит. И пока «Зенит», следуя общим тенденциям, подписал без лишних вложений на полгода полузащитника Жозе Маурисио, отпылившего шесть сезонов в «Тереке».

Время шальных денег и бездумно-безумных приобретений в российском футболе, похоже, уходит безвозвратно.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera