История

«Начавшийся с рассветом митинг закончился многими часами после заката...»

Число участников акции колеблется от 9 и 20 до «много», однако, если митинг действительно был, молодые люди в любом случае нарушили закон

Фото: «Новая газета»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Число участников акции колеблется от 9 и 20 до «много», однако, если митинг действительно был, молодые люди в любом случае нарушили закон

В Петербурге — по информации властей Чеченской Республики — прошел многосотенный митинг в поддержку Рамзана Кадырова. Только его почему-то никто не заметил. Полиция, администрация и несостоявшиеся участники тщетно ищут следы самой тихой массовой акции в Северной столице. Сообщение о митинге, якобы прошедшем в Петербурге, появилось вечером 21 января на сайте министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В нем говорилось (орфография и пунктуация оригинала сохранена):

«Поддержать Рамзана Ахматовича откликнулись сотни людей. Среди них были уроженцы Чеченской Республики и простые жители Петербурга, чиновники и студенты… Начало митинга было запланировано на 10 часов утра. Несмотря на мороз, уже к 8 утра площадь с трудом вмещала всех желающих принять участие. После выступления руководителя Представительства Главы ЧР в СЗФО Идриса Бетирсултановича Дугучиева собравшиеся долго скандировали лозунг «Кадыров — Патриот России!!!»… Зимой в Петербурге темнеет рано, и, начавшийся с рассветом митинг, закончился многими часами после заката...»

По информации минпечати ЧР, открыл митинг руководитель представительства главы ЧР по Северо-Западу Идрис Дугучиев такими словами:

«Чеченцы — гордые люди! Этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В последнее время я слышу множество упреков со стороны оппозиции в адрес моего народа, что, дескать, мы развязали кровопролитную войну. Считаю эти упреки провокацией! Любой историк скажет, что войну спровоцировала пьяная выходка человека, который стоял тогда у руля нашей страны (хоть о мертвых плохо не принято говорить). А любой психотерапевт скажет, что здоровый человек не развяжет войну у себя дома. Рамзан Ахматович — человек с ярко выраженной лидерской позицией. Он на деле, а не на словах продемонстрировал свои таланты руководителя и приверженность к своей стране — России. В своих высказываниях мой руководитель всегда прямолинеен и предельно честен. В связи с последним инцидентом я много раз перечитал его высказывания и не нашел там ни одного оскорбления в адрес оппозиционеров. Я также не нашел там угроз, призыва к кровопролитию, бунту… Зато я увидел там любовь к Родине и непримиримость в борьбе за улучшение качества жизни россиян…»

Рядом на сайте была опубликована фотография с мероприятия. На ней — девять человек с флагами Чечни и с листочками, на которых написано: «#Кадыров — Патриот России» (скриншоты имеются в редакции). Ни чеченское министерство, ни региональное представительство ЧР почему-то не указало место сбора участников. Но на снимке видно, что люди стоят у входа в бизнес-центр «Собрание» на Новорощинской улице, 4.

Перед ним действительно есть небольшая площадь. Однако в самом бизнес-центре «Новой» не смогли рассказать о митинге, поскольку его не заметили. Ни 21 января, ни накануне, ни после.

— Место, конечно, оживленное — бизнес-центр! Какие-то люди приходят, уходят постоянно. Но если бы сотни людей стояли тут несколько часов — мы бы точно запомнили! — сказали «Новой» в службе охраны БЦ «Собрание».

Ничего не слышали о митинге и в Смольном, а мимо петербургских властей такое дело никак не могло пройти. Возможно, в стране гор — другие правила. Но во второй столице России, по закону, для того чтобы провести митинг, нужно — как минимум — за 10 дней, а лучше за две недели до назначенной даты подать заявку в администрацию города. В заявке должны быть точно указаны: место проведения мероприятия, время, повод (тема) и максимальное число участников. Превышать его нельзя. И если митинг назначен на десять утра, то митинговать уже в восемь тоже ни в коем случае нельзя, как бы ни рвалась наружу любовь к Рамзану Ахматовичу. Вообще ничего нельзя, пока Смольный не скажет «можно». Но, как заверили «Новую» в городском комитете по вопросам законности и правопорядка, никто за разрешением на митинг в поддержку Кадырова к ним не обращался.

Теоретически стихийный массовый митинг, продолжающийся с 8 утра до позднего вечера, могла заметить и разогнать полиция. Ну или хотя бы полицейские должны были приехать и обеспечить охрану и порядок. Мало ли поводов для столкновений? Но нет. Как в отделах полиции Московского района (где расположен БЦ «Собрание»), так и в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Новой» сообщили, что по названным адресам в последние дни не выезжали и не располагают информацией о подобной акции. Массовых скоплений людей на прошлой неделе в Московском районе вообще не видели.

В сообщении минпечати ЧР говорится, что на митинге присутствовали представители других национальных диаспор. Но, опросив представителей нескольких из них, «Новой» найти таких не удалось.

А представители ингушской диаспоры долго сокрушались, что об акции не слышали: «Мы бы сходили, что ж никто нам ничего не сказал?»

«Новая» обратилась за комментариями к организатору митинга — Идрису Дугучиеву. Но представитель ЧР в СЗФО разговаривать отказался, сказав, что недобросовестные и ангажированные журналисты просто пытаются очернить поступок патриотов России в поддержку Кадырова:

— Вот теперь считают: сколько там было человек — девять или сотни? А я не считал людей! Не считал! Их было много… До свидания!

Читайте также:

«Фотографию надо, чтобы видели — я была». Репортаж с митинга в поддержку Кадырова в Грозном

Как ни странно, после этого разговора (22 января), утром 23 января, на сайте министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации появилась другая фотография с того же митинга (текст пресс-релиза остался прежним). Между первым и вторым фото легко найти даже не десять отличий. Здесь уже не девять человек с плакатами и флагами, а двадцать. Почти все они — мужчины (на первом фото половина — девушки). Но главное: эти люди совершенно очевидно митингуют в другом месте! И место трудно не узнать — это Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, на котором высечены слова: «Подвигу твоему, Ленинград». Расстояние между бизнес-центром «Собрание» и монументом на площади Победы — 6,5 км, или две станции метро.


И последнее: из 9 или из 20 человек был митинг — не так уж важно. Сегодня для самих участников митинга лучше, чтобы его совсем уж не было. Чтобы он оказался фейком, придумкой, неудачной шуткой. Поскольку и 9, и 20 — это в любом случае не один. А разрешены без согласования в России пока только одиночные пикетирования. То есть поклонники Кадырова грубо нарушили закон, за что и должны ответить. Каждый, кто вышел как к бизнес-центру, так и к памятнику. Все лица есть на фото. Теперь за выход на запрещенные митинги дают вполне реальные сроки…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera