Сюжеты

Как «шьют» политику

Уточнения в закон об НКО, придуманные в Минюсте, позволяют сделать иностранным агентом кого угодно

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 7 от 25 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Уточнения в закон об НКО, придуманные в Минюсте, позволяют сделать иностранным агентом кого угодно

Рабочая группа при Министерстве юстиции разработала изменения к закону «О некоммерческих организациях», уточняющие понятие политической деятельности, которое применяется при признании НКО «иностранными агентами». Лучше бы не уточняли: теперь «политической деятельностью» можно назвать практически все. Любая НКО, оценивающая действия властей или обращающаяся к ним, может быть объявлена «иностранным агентом». Для полноты картины остается только распространить этот же принцип и на граждан.

Больше ста организаций (в том числе экологических и правозащитных) попали в реестр «иноагентов», причем достаточно часто по совершенно абсурдным основаниям. Например, Фонд защиты гласности — за публикацию критического выступления Бориса Акунина.

Осенью прошлого года на заседании Совета по правам человека при президенте практику признания «иностранными агентами» раскритиковали в пух и прах. Владимир Путин был вынужден заявить, что определение политической деятельности, данное в законе, «не должно быть резиновым», а также что «под эту сурдинку нельзя подгонять все, что нравится представителям власти». Результатом заседания СПЧ стало создание указанной рабочей группы, которая, как уже сказано, лишь все ухудшила.

В действующей редакции закона НКО признается участвующей в политической деятельности, если (независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах) она имеет отношение (в том числе путем финансирования) к «организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

«Уточнение», предлагаемое Минюстом, относит к участникам политической деятельности вообще всех, кто занимается «оказанием влияния на решения и действия государственных органов и органов местного самоуправления».

Поскольку практически все вопросы, которыми занимаются НКО, так или иначе связаны с решениями и действиями госорганов и органов МСУ, а разрешить эти вопросы можно только при взаимодействии с этими органами, имеющими право принимать общеобязательные правовые акты, то под «политическую деятельность» уверенно подводится практически все.

Кроме того, предлагается «конкретизировать» понятие политической деятельности, перечислив ее формы. Перечисление это также охватывает практически все, чем занимаются НКО. Тут и «участие в организации и проведении митингов, собраний, демонстраций, шествий или пикетирований», и «участие в организации и проведении публичных дискуссий и выступлений», и «публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов», и «распространение оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики», и «осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований».

Если эти предложения будут приняты, то политической деятельностью будут объявлены даже попытки добиться благоустройства своего двора. Не говоря уже о деятельности общественных организаций, занимающихся сохранением исторического центра Петербурга, борющихся за соблюдение прав больных или студентов. И в этих целях НКО постоянно обращаются к властям, проводят митинги и пикеты, требуют изменения решений органов власти и вовлекают граждан в свою работу.

«Вы плохо читаете закон», — уверяют его авторы. И напоминают, что к «политике» не относится деятельность в сфере науки, культуры, здравоохранения, социальной поддержки, защиты растительного и животного мира и так далее. Но тут же в законопроекте написано, что и эта деятельность относится к политической, если ее целью является влияние на решения и действия властей…

Впрочем, во всем этом есть один положительный момент.

Поскольку «политикой» объявляется любое обращение к властям или воздействие на власть — возможно, многие общественники перестанут (что мы часто видим) заявлять, что они «далеки от политики». Поймут, что если они не занимаются политикой, то политика займется ими.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera