Сюжеты

Мэр и икона поп-арта

В Петрозаводске избиратели готовы побороться за избранного мэра Галину Ширшину

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 7 от 25 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алиса Кустиковашеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге

В Петрозаводске избиратели готовы побороться за избранного мэра Галину Ширшину


Галина Ширшина на заседании Петрозаводского городского суда
Фото: РИА Новости

Со стены петрозаводского кафе «Кухня» смотрит вариация на тему «Мэрилин» Энди Уорхола. Авторы полотна творчески переработали икону поп-арта, заменив образ Монро на снимок экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Галина Ширшина — не против, хотя о том, что стала иконой поп-арта, узнала недавно. Как и о том, что владельцы «Кухни» выделили чиновнице, лишившейся волей депутатов Петрозаводска кресла в мэрии, столик для работы.

— Сугубо коммерческий ход, — улыбается в усы управляющий кафе Сергей Белозеров и уверяет, что кафе принципиально дистанцируется от политики.

— Спокойно отношусь к любым интерпретациям, — комментирует себя в уорхоловском образе Ширшина. — Вы бы посмотрели, что в интернете творят с моими фотографиями. Воспринимаю как психолог. Ведь мэр — собственность города. Я — собственность жителей.

 

Собственность жителей

Теперь Ширшиной приходится в суде доказывать свое право занимать пост. 21 января Петрозаводский городской суд отказался оспаривать решение парламента Петрозаводска, отстранившего мэра города от должности. Суд длился два дня, на третий судья Елена Лазарева обнародовала решение: в восстановлении в должности Ширшиной отказать, решение петрозаводских парламентариев — законно.

На эту должность в 2013 году Галину Ширшину жители Петрозаводска выбрали на волне протестного голосования. В выборной гонке она заменила кандидата от «Яблока» Эмилию Слабунову — оппозиционного лидера гонки сняли по решению Петрозаводского горсуда. Оппозиция не прогадала: Ширшина победила, набрав 42% голосов. И вступила в противостояние с республиканскими властями и главой Карелии Александром Худилайненом.

Выборами политическая борьба не закончилась. Она скорее перешла в правоохранительное русло: за последние два года от участия во власти были отстранены практически все ключевые сторонники Ширшиной. Сначала уголовное дело было возбуждено в отношении заместителя мэра — Евгении Сухоруковой, затем преследование коснулось лидера карельского «Яблока» Василия Попова и вице-спикера Заксобрания от «Яблока» Анастасии Кравчук. В завершение посадили тогдашнего главу Петросовета Олега Фокина, который отказался ставить Ширшиной «двойку» за 2013 год.

Изменившийся после посадок в своем составе (а главное — настроениях) Петросовет поставил Ширшиной «двойку» летом 2015 года за неисполнение обязанностей. Второй «неуд» позволил бы депутатам автоматически отправить главу города в отставку, но парламент воспользовался иным сценарием.

Депутаты решили не дожидаться марта. Сессия Петрозаводского горсовета, где было принято судьбоносное решение, прошла 25 декабря. Вопрос «Об удалении главы Петрозаводского городского округа Г.И. Ширшиной в отставку» занял всего два часа. Мэра обвинили в том, что мэр не смогла решить проблемы с предоставлением муниципального жилья сиротам, уборкой города и строительством очистных сооружений. В ответ градоначальница парировала: «Доводы не выдерживают критики и не являются достоверными». И представила ответ на полсотни страниц, ответив на озвученные претензии. Основная причина — нехватка средств в городском бюджете и отказ в финансовой поддержке со стороны республиканских властей. Депутаты ответ оценили по-своему: «за» проголосовало 23 человека, «против» — 3.

Покидая суд, мэр резюмировала — «Будем судиться».

В тот же день Галина Ширшина заявила, что если потребуется — готова дойти до Верховного суда. В разговоре с «Новой» подтвердила — «пройдем все инстанции».

Причин несколько. Экс-мэр Петрозаводска объясняет: необходимо довести работу до конца. И первым пунктом называет работу общественных советов, куда входят жители города. Надо сохранить эту политику прямого участия в жизни города. Вторая мотивация: отстранение создает опасный прецедент, когда власти лишается законно избранный мэр.

 

Злые избиратели

А за свой голос петрозаводчане готовы постоять. Оценки работы Ширшиной горожане дают разные, но солидарны в одном: они мэра выбирали — им и снимать.

Владелица небольшого сувенирного магазина жалуется на плохую уборку города от снега: «Не раз внедорожник еле из двора выбирался, а что легковушкам делать?» «Не все кадровые назначения радуют», — признается другая собеседница. Но и плюсы — очевидны. «Дефицит бюджета Петрозаводска снизился почти в два раза: с 600 до 320 миллионов», — констатируют одни. «Такого внимания к вопросам зоозащиты не было уделено ни одним мэром», — признают другие. Масштаб изменений разный. Кого-то радуют низкие цены на общественный транспорт, кого-то — что поменяли фонари, а кого-то — исключительное внимание мэра к вопросам экологии. Стараниями Ширшиной в Петрозаводске рекреационный статус получали земли, по Геплану отданные было под застройку.

Сегодня решению 23 депутатов Петросовета, отправивших в отставку мэра Галину Ширшину, противостоит группа из 23 избирателей, настаивающих на том, что решение парламентариев нарушает их избирательные права, а депутатам самим пора на покой.

Движение гражданских активистов в поддержку мэра зародилось за пару дней до отстранения мэра. 24 декабря на улицу в поддержку мэра вышли 50 человек, а сразу после отставки — около 200 человек.

С инициативной группой собираемся в антикафе в центре Петрозаводска. Инициативу с подачей исков придумал программист Виталий Флеганов. Среди «недовольных избирателей» практически нет партийных и профессиональных политиков: Алексей Трунов работает ночным сторожем, Дарья Каликина возглавляет правление дома. Активисты считают выборы и отстранение мэра прерогативой избирателей. И они готовы отстаивать эту точку зрения в суде.

— Ширшина — всенародно избранный мэр. И рядом кучка малообразованных депутатов: у председателя Геннадия Боднарчука нет даже высшего образования. Это они будут решать: сохранить ли мэру, избранному народом, свой пост? — возмущаются избиратели.

В коллективном иске, поданном в суд 19 января, жители потребовали отменить решение Петросовета, которое, как они считают, нарушает их избирательные права. 21 января из суда пришел отказ в рассмотрении с мотивировкой, что «права не нарушены». Активисты готовят апелляцию.

А еще чуть раньше активисты подали в территориальную избирательную комиссию ходатайство о проведении в городе референдума об отставке депутатского корпуса нынешнего Петросовета. Если обращение будет зарегистрировано, инициаторам референдума необходимо будет собрать 10,5 тысячи подписей.

— Наша конечная цель — отставка депутатов, — отмечает Виталий Флеганов. — Мы намерены сделать так, чтобы они никогда не приходили к власти на любом уровне. Партии себя дискредитировали, голосовать будем только за порядочных людей.

 

Конфликт бюджетов

По мнению директора карельского Центра политических и социальных исследований Анатолия Цыганкова, столь драматичное завершение конфликта было неизбежным.

— Более или менее самостоятельный руководитель муниципалитета неизбежно вступает в конфликт с региональной властью. Конфликт заложен в распределении бюджетов. Городу нужны деньги, а республика их не дает. При этом республиканские власти не могут не нести ответственности за то, что происходит в городе. В итоге страх региональной власти, что город окажется неуправляемым, их подталкивает к еще худшим действиям. Они ликвидируют самоуправление в виде отказа от прямых выборов.

В случае с мэром Петрозаводска партию в защиту республиканских властей разыграл парламент. Поэтому неудивительно, что в комментарии «Новой» депутат Павел Сандеберг говорил вовсе не о дорогах и уборке, с которыми не смогла разобраться Ширшина, а о том, что мэр оказалась недостаточно дипломатичной для занимаемого поста.

— Галине Игоревне не хватило опыта управления и мудрости, то есть не сумела выстроить отношения с Петросоветом и республиканскими властями, — сформулировал он.

— Вместо того чтобы решать, как положено мэру, хозяйственные вопросы, Ширшина ушла в политику, — посетовал собеседник.

Отменил бы — будь он на месте Ширшиной, «в суд не ходил» бы и забыл бы мэрство «как страшный сон». Тут, правда, возникает вопрос: даст ли Петросовет это сделать.

В частности, 22 января спикер Петросовета Геннадий Боднарчук публично заявил в суде, где экс-мэр оспаривала свою отставку, что «обнаружился ряд нормативных актов, которые вызывают сомнения». Депутаты намерены инициировать обращение в Следственный комитет и прокуратуру».

Теги:
мэр
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera