Сюжеты

Здравствуйте, к вам бульдозер?

В Москве отправятся под снос 104 строения, признанные самостроем. Владельцы зданий с документами в руках отстаивают собственность, но теперь сносить можно и без суда

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 7 от 25 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

В Москве отправятся под снос 104 строения, признанные самостроем. Владельцы зданий с документами в руках отстаивают собственность, но теперь сносить можно и без суда


Торговые павильоны рядом со станцией метро «Чистые пруды», 2016 год
Фото автора

Торговый павильон у метро «Кировская» («Чистые пруды»), 1975 год

— Это же экспроприация! Как будто 1918 год вернулся, — переживает Владимир Петрович, администратор магазина автозапчастей на Часовой улице. Магазину, где он работает больше 20 лет, грозит снос. Рядом местные власти поставили доску с сообщением, что до 23 января ликвидировать самострой собственник может за свой счет, а потом этим займутся коммунальные службы. Доску местные жители приспособили для своих объявлений о продаже котят и пропавших собаках.

Здание стоит на своем месте 23 года. Сзади — забор и парковка, по бокам — другие здания, так что много места все равно не освободить.

Магазином владеет Марина Савина, товаром заведует ее муж, бухгалтерией и финансами занимаются дочери-двойняшки, недавно окончившие финансовый университет. Здание выглядит новеньким, второй этаж полностью застеклен, у входа чугунные фонари. В 2012 году магазин перестроили, заключили договор аренды земли с городом, получили все разрешения по новой — тогда никаких вопросов здание у властей не вызвало. А в декабре 2015-го оно попало в знаменитое постановление правительства Москвы об очищении столицы от самостроя — вместе с еще 104 строениями по всему городу. «Нового года у нас, считай, не было — все на нервах», — жалуются в магазине.

Савины стали разбираться. Оказалось, что произошла картографическая ошибка: их магазин на плане развернули, и здание сложной формы «встало» на электрокабель, телефонный кабель и трубы Мосводоканала, но только на бумаге. Семья заказала экспертизу, и та подтвердила их правоту. Но доказать ошибку в суде времени нет — магазин тем временем снесут. Постановление мэрии, в частности, пускает под снос торговый комплекс у метро «Чистые пруды». О двух зданиях по обе стороны вестибюля метро как о самострое говорилось еще в предыдущем постановлении правительства Москвы на ту же тему, двухлетней давности. С 2013 года идет разбирательство: в те времена, чтобы признать здание незаконным, правительству Москвы и департаменту городского имущества пришлось подавать в суд. А теперь даже решения суда ждать не нужно. Летом Дума приняла поправки в Гражданский кодекс — специально под Крым. Там самостроя много, не всегда удается разобраться, чьих рук дело, и пришлось разрешить местным властям сносить все к чертовой матери без судебных разбирательств, разместив предварительно возле здания информирующий плакат. Без суда снос разрешен в нескольких случаях: участок был не предоставлен для строительства, либо здание расположено в зоне особого использования территорий или полосе отвода инженерных сетей.

Именно инженерные коммуникации метро, на которых стоит ТК, в постановлении указаны как причина сноса торгового комплекса на Чистых прудах. Но в 2002-м никакой проблемы в этом не видели — настолько, что через коммуникации метрополитена в ТК поставляются электричество и вода. А торговый комплекс в ответ обеспечивает бесперебойный доступ работников метро к трубам. Так что при сносе придется быть осторожными с сетями метро, чтобы потом заново прятать скрытые зданиями трубы и кабели под землю.

 

Москомархитектура на запрос «Новой» ответила: «На момент 2002 года не предусматривался жесткий контроль над строительством объектов, расположенных на подземных коммуникациях, вблизи станций метрополитена и т.д. С течением времени градостроительная политика города меняется, реализуются новые программы, направленные, например, на повышение комфорта и безопасности жителей и гостей столицы».

Однако несимпатичность здания, на взгляд жителей столицы, не делает его незаконным. Участок у метро «Чистые пруды» был предоставлен по всем правилам: с распоряжением префекта ЦАО, градостроительным заключением Москомархитектуры, заключениями госсанэпиднадзора и Москомзема (ныне тот самый департамент городского имущества, который уже два года судится за снос ТК). У помещений ТК 20 собственников, комплекс обеспечивает примерно 500 человек работой, без которой они окажутся в кризис, если бульдозеры все же приедут.

Пострадает, в частности, легендарное заведение «У дядя Бори» — один из известнейших рок-магазинов Москвы. Там недавно отметили семилетие своего существования на Чистых. «На фоне того, что обычно бывает у станций метро (сетевые магазинчики, цветы и мобильные салоны), рок-магазин — это оригинально, — говорит менеджер Михаил Головин. — И мы успели пустить там корни». Несмотря на то, что второй магазин «У дяди Бори» вот-вот откроется на Петровском бульваре, бизнесу тяжело дается выживание в кризис, и внезапный, незапланированный переезд сильно по нему ударит, продолжает Головин.

 

Земельный кодекс предусматривает вполне законную возможность забрать землю у собственника или арендатора, если она нужна государству для строительства дорог, объектов транспорта, связи… С выплатой компенсации, конечно. В апреле 2014 года правительство Москвы как раз и сообщило, что планирует изъять недвижимость на Чистых прудах для строительства транспортно-пересадочного узла: так поступают только с законными собственниками. Но продолжения это начинание не получило, и через полтора года торговый комплекс оказался вне закона.

«Да малому бизнесу, по-моему, сейчас вообще не выжить, — качает головой Марина Савина. У семьи еще два магазина, но этот, говорит она, самый большой и всех кормит: если здание снесут, то бизнеса не станет. Савины намерены работать до тех пор, пока у здания не появятся бульдозеры.

P.S. На момент подписания номера правительство Москвы не ответило на запрос «Новой». Мы опубликуем ответ мэрии, как только он поступит

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera