Мнение

Кувалдой по культуре. О блокировке Рутрекера

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 9 от 29 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

В ночь с понедельника на вторник провайдеры по указанию Роскомнадзора начали блокировать доступ к Рутрекеру. В этот же момент сотни людей из разных городов России начали вести на форуме крупнейшего российского торрент-трекера живую хронику блокировки. Они называли города и провайдера, которым пользуются. В первых рядах тех, кто послушно взял под козырек и заблокировал ресурс, оказались Ростелеком, Акадо, МГТС, Билайн. Но не все провайдеры в России мгновенно становятся по стойке «смирно». И о таких тоже писали люди, уважительно называя название компании и указывая, что «Гатчина Ленинградская обл. пока полёт нормальный блока нет».

На форуме трекера в эти часы царило веселое нервное возбуждение. Весть о блокировке люди встретили с радостью. Слишком долго (с ноября) этого момента ждали и боялись, и вот он случился. Ужас начался и оказался совсем не ужасом, а чем-то вроде сетевого карнавала. Некоторые крупными красными буквами писали пожелания нашему правительству. Другие обычными черными буквами отсылали издевательские весточки в цензуру: «Все работает. Ничего не настраивал. Что я делаю не так? Как мне подчиниться роскомнадзору?» Третьи сообщали о своих намерениях: «Через Тор зашёл, скачал чего мне надо. Через УльтраШурф зашёл, скачал чего мне надо. Теперь стою, раздаю. Из принципа, сутками раздавать теперь буду». Я все эти дни тоже с утра запускал мой старенький µTorrent 1.8.2 и целый день держал раздачи.

Читайте также:

RuTracker.org лишил правообладателей права удалять «пиратские» раздачи

В декабре Рутрекер проводил учения по гражданской обороне, обучая пользователей преодолевать блокировку, и тысячи людей в этой начальной школе компьютерной грамотности осваивали анонимайзеры, прокси-серверы, дополнения к браузерам, vpn, Tor. Многие впервые узнавали, что такое anonimoX, Vidalia, OpenDNS. Программисты Рутрекера даже создали специальное расширение для всех браузеров, обеспечивающее доступ на трекер и никак не влияющее на другую активность в Сети. Теперь все это заработало, пошло в дело. Сотни коротких постов-вскриков свидетельствовали о том, что все это соединяет, открывает, обходит, спасает. «Низкий поклон создателям плагина, камень с души упал, прекрасно работает на файрфоксе». «Из метро норм открывается :)»

Смотреть, читать, следить, наблюдать за всем этим было огромным удовольствием. На моих глазах тысячи людей обходили блокировку и таким образом отвергали дикое, ущербное, варварское решение суда и Роскомнадзора. Это решение отсекало людей от книг, от журналов, от фильмов, от архивных изданий, от записей спортивных состязаний, от учебников иностранных языков, от научных работ по математике и физике, от гуманитарных исследований и философии, так, же как от справочников по ремонту автомобилей, мультсериалов и документальных фильмов. Все то, что годами накапливалось на Рутрекере — это и есть человеческая культура в ее прекрасном многообразии, и от этой культуры людей отрезали блокировкой.

Это была сетевая кампания гражданского неповиновения в Сети, кампания, в которой люди просто отказывались исполнять идиотское решение власти, кампания, которая так легко и просто самоорганизуется в интернете и так трудно возникает в реальной жизни.

Блокировка Рутрекера не обособленное событие, она стоит в ряду других разрушительных решений и намерений власти. Мы видели, как они пытались спилить Шуховскую башню и выбросить выдающийся памятник в металлолом. Мы видим намерение разрушить квартал русского конструктивизма на Погодинской улице, потому что цена культурной застройки в их глазах ноль, а если ее снести, то можно построить небоскреб и продать жилье. Им не нужен Рутрекер с его культурными сокровищами, им не нужны мы как люди и личности, им нужна только человеческая безгласная и бездумная масса, которую они могут мять, выдавливая из нее деньги.

Рутрекер дает доступ к тысячам выдающихся произведений человеческой мысли, но он и сам является выдающимся произведением человеческого ума, бескорыстия, терпения и идеализма. Рутрекер создан не его хозяевами, они всего лишь дали сетевую площадку, разметили место, расставили виртуальные полки и столы. Он создан тысячами людей, которые сканировали книги, оцифровывали музыку, выкладывали в Сеть все эти сокровища и терпеливо поддерживали раздачи, держа свои компьютеры в интернете по 24 часа в сутки. В то время, как в стране происходил беспрерывный большой распил, в то время, как всем известные персонажи крали заводы и вывозили деньги в Лондон, в то время, когда бандиты устраивали кошмарную Кущевку, а власть ничего об этом не хотела знать, на Рутрекере сетевые муравьи упорно строили свой прекрасный мир полутора миллионов свободных раздач, где на расстоянии двух кликов от каждого из нас оказываются Сократ и Феллини, Чаадаев и Пеле, Гершензон и Будда, Толстой и Дисней.

В той России, которая будет, когда развеется морок, Рутрекер получит грант от правительства России как крупнейшее русское культурное учреждение в Сети.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera