Сюжеты

На ай-пи-о рассчитайсь!

Земля наша обильна инновациями, но порядка в них нет, решили в правительстве

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 8 от 27 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

Кабинет министров, кажется, всерьез решил заняться структурными реформами, в частности, переводом экономики на несырьевые, а еще лучше инновационные рельсы. И тут выяснилось, что инновации отлично сочетаются с реформами — в том смысле, почему бы их, инновации, и не реформировать в первую очередь. Это ж не «Газпром», в конце концов.

Кабинет министров, кажется, всерьез решил заняться структурными реформами, в частности, переводом экономики на несырьевые, а еще лучше инновационные рельсы. И тут выяснилось, что инновации отлично сочетаются с реформами — в том смысле, почему бы их, инновации, и не реформировать в первую очередь. Это ж не «Газпром», в конце концов.

Как сообщает «КоммерсантЪ», экспертный совет при правительстве (есть и такой) подготовил концепцию, суть которой, если коротко, сводится к необходимости создания жесткой административной вертикали по управлению инновационными процессами и проектами. Разумеется, с единым координирующим органом во главе. Что за орган, пока неясно, потому что вариантов уйма. Например, госкорпорация. Это значит вклад государства в уставной капитал, штат, престижный офис, брендинг, продвижение. Чуть менее привлекателен вариант с федеральным агентством, особенно с учетом сокращения штатов правительства в условиях кризиса. С другой стороны, для органа, уполномоченного с этим самым кризисом бороться инновационными методами, наверное, можно сделать исключение.

Авторы доклада настоятельно рекомендуют ввести должность профильного вице-премьера. У нас их восемь штук, но нельзя же, к примеру, оторвать Рогозина от колонизации Луны или Трутнева от развития Дальнего Востока (он и так в Давосе за всех отдувался). Видимо, придется новую штатную единицу выбивать. Ну или повысить в должности Михаила Абызова. А то он возглавляет открытое правительство, а все «открытое» у нас сейчас забрендировано Ходорковским и вызывает нежелательные ассоциации.

На перспективу вполне можно подумать и о должности уполномоченного по инновациям при президенте, а то вертикаль власти получается незавершенной. Но и Общероссийский народный фронт должен будет внести свою лепту. Рейтинг кластеров составить или кодекс инноватора написать. Работы много.

Самое парадоксальное в этой истории, что авторы доклада, предлагающие ужесточить и расширить госрегулирование инновационной деятельности, в том же документе утверждают, что главная причина существующих проблем — недостаточное финансирование сектора частным капиталом. Государство-то тратит на любимые затеи Медведева суммы, сопоставимые с ассигнованиями ведущих стран мира.

Миф о том, что наш бизнес не понимает инновационной экономики и не умеет вкладываться в стартапы, можно развенчивать долго. Но вот хрестоматийный пример. Структуры Алишера Усманова и Юрия Мильнера были одними из крупнейших инвесторов Facebook задолго до того, как проект вышел на IPO. А недавно выяснилось, что они же вложили солидную сумму в глобальный проект мобильных приложений для вызова такси Uber. Рынок оценивает эту компанию более чем в 62 миллиарда долларов. Для сравнения: «Газпром» сейчас стоит чуть больше 40 миллиардов. Facebook сейчас стоит дороже, чем весь российский рынок.

Сколько стоит мессенджер Telegram, и сколько он будет стоить через год, сейчас неясно. Но очевидно, что проект Павла Дурова не состоялся в России именно потому, что он несовместим с Роскомнадзором, ФСБ и с намечающейся Росинновацией.

Так что реформа — она не про частный бизнес. Это в рамках оптимизации бюрократического штата. Как, например, создание единого фискального органа вместо трех. Так что есть надежда, что вреда от нее будет немного. А ждать от действующего кабинета министров реальных антикризисных реформ — все равно что наблюдать за работой алхимиков, превращающих свинец в золото.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera