Сюжеты

На музее ставят крест

Этот материал вышел в № 8 от 27 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Росгидромет, в ведении которого сейчас находится музей, отказался продлевать контракт с Боярским. Скорее всего, из-за того, что директор сопротивлялся передаче здания РГМАА малочисленному церковному приходу (не более 50 человек) без предоставления музею адекватной замены. Росгидромет эту позицию не разделял. Возможным уходом Боярского с занимаемой должности возмущены петербургские депутаты, они направили уже два обращения в Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Виктор Боярский на протяжении почти 20 лет воссоздавал, оберегал и развивал музей. Когда не хватало бюджетных денег, вкладывал личные. При Боярском никто и ничего не мог сделать во вред музею — ни закрыть, ни ущемить интересы, ни уволить сотрудников, ни переместить экспозиции в совсем неприспособленное или просто менее подходящее помещение, отдаленное от центра города, что было бы неудобно посетителям.

Однако в 2010 году вышел Закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», и на здание музея в центре Петербурга посягнули священнослужители. Никольский Единоверческий приход заявил свои права на эти стены на том основании, что обитал в них до 1932 года. Судебные тяжбы и межведомственные споры о судьбе здания продолжались в течение всех последних лет. Боярский настаивал:

— Я против переезда, но если он неизбежен, музей ничего не должен потерять. Самое правильное и адекватное решение проблемы — сохранение здания на улице Марата за музеем до той поры, пока не будет найден подходящий вариант размещения и определены реальные источники финансирования.

К сожалению, учредитель музея — Росгидромет — ни разу не предложил РГМАА ни достойной альтернативы, ни средств, но при этом не препятствовал возвращению здания приходу.

— Есть основания полагать, что причиной отказа в продлении контракта стала принципиальная позиция Боярского по вопросу размещения музея, который много лет при поддержке горожан противостоит попыткам выселения из занимаемого здания в совершенно неподходящие помещения, — сказал «Новой» депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

25 января он направил письмо главе Росгидромета Александру Фролову. Парламентарий просит руководителя ведомства продлить контракт с Виктором Боярским, а также рассмотреть возможность передачи музея (непрофильного для Росгидромета актива) в ведение Министерства культуры или администрации Петербурга. Вишневский напоминает, что с губернатором города Георгием Полтавченко эта тема обсуждалась неоднократно, и градоначальник согласен с таким решением.

26 января Вишневского поддержали коллеги. Парламентская комиссия по образованию, культуре и науке петербургского Заксобрания направила обращение с теми же просьбами Александру Фролову, советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому и председателю думского Комитета по культуре Станиславу Говорухину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera